Как выбрать своего психолога?

   Еще 10 лет назад совет пойти к психологу звучал практически как оскорбление, а психолога часто путали с психиатром. Сегодня же обращение за помощью к психологу постепенно становится нормой. Однако практически у любого, кто решается пойти на прием, неизбежно возникает вопрос: как выбрать психолога? И что значат все эти непонятные слова в описании методик? Какая нужна именно мне?

Еще 10 лет назад совет пойти к психологу звучал практически как оскорбление, а психолога часто путали с психиатром. Сегодня же обращение за помощью к психологу постепенно становится нормой. Однако практически у любого, кто решается пойти на прием, неизбежно возникает вопрос: как выбрать психолога? И что значат все эти непонятные слова в описании методик? Какая нужна именно мне?

Passion.ru расскажет о наиболее популярных и интересных методах психотерапии, которые сейчас предлагают психологи, а также о том, как правильно выбрать психолога.

Работа с душой и телом

Психоаналитическая терапия

Как выбрать своего психолога?

Классическая психоаналитическая терапия - это как раз то, что мы привыкли видеть в кино. Человек приходит к психологу, укладывается на кушетку и начинает рассказывать обо всем, что его тревожит: конфликтные ситуации, воспоминания, мысли, переживания.

Одна из задач психолога - проанализировать эту информацию и обнаружить бессознательные мотивы и шаблоны поведения, мешающие полноценной жизни. В основе классического психоанализа лежит учение З. Фрейда, согласно которому психика человека состоит из сознательного, подсознательного и бессознательного.

Когда человек пытается по тем или иным причинам подавить бессознательное, оно все равно неизбежно будет проявляться - например, во снах. Да-да, это как раз и будет называться «истолковать по Фрейду»!

Психоанализ подойдет тем, кто готов по-настоящему разбираться со своей проблемой и настроен на серьезную работу. Длиться такая терапия может год и даже больше.

Гештальт-терапия

На сегодняшний день гештальт-терапия - одно из самых популярных направлений, практически наравне с психоанализом. Смысл гештальт-терапии - помочь человеку осознать себя и стать собой через это осознание.

Вообще процесс осознавания является одним из ключевых понятий психотерапии, и оно не тождественно «самонаблюдению», которое используется в психоанализе. Смысл гештальт-подхода в том, чтобы помочь человеку научиться осознавать себя в каждый момент, «здесь и теперь», как принято говорить у сторонников этого метода.

Корнями это уходит в восточные практики, и основатель метода Фридрих Перлз изначально ставил целью как раз соединить эти практики с классическим психоанализом.

Кроме того, вам наверняка не раз приходилось слышать выражение «закрыть гештальт». В упрощенном понимании это значит доделать начатое, завершить то, что не довели до конца, и двигаться дальше.

Для этого иногда нужно заново прожить какую-то ситуацию из детства и довести ее до логического завершения. Закрыть гештальт - осознать, какая ситуация из прошлого мешает вам быть собой, реализовывать свои желания, и начать жить здесь и сейчас.

Гештальт-терапия может подойти в первую очередь тем, кто не может определиться со своими желаниями и понять, чего на самом деле хочет, и что мешает заниматься тем, что нравится. Длительность терапии варьируется от нескольких сеансов до нескольких месяцев и даже лет, в зависимости от серьезности проблемы. Также существует групповая гештальт-терапия, которая считается одним из мощнейших методов терапии.

Психодрама или... сказкотерапия?

Телесно-ориентированная терапия

Как выбрать своего психолога?

В основе телесно-ориентированной терапии лежит идея, что телесное и психическое неразрывно связаны и через одно можно воздействовать на другое. Сторонники этого подхода исходят из идеи, что психологические проблемы, переживания неизбежно отражаются на нашем теле, и работа с телом, через телесные переживания может помочь избавиться от этих проблем.

Согласно этому подходу, с самого рождения у человека начинает формироваться так называемый «мышечный панцирь» - хронические мышечные и мимические «зажимы», спровоцированные сильными переживаниями.

Этот «мышечный панцирь» мешает человеку по-настоящему наслаждаться жизнью: он, с одной стороны, защищает от отрицательных эмоций, которых мы боимся, с другой - не дает впустить положительные.

Цель телесно-ориентированной терапии - освободить от этих зажимов и восстановить связь между психическим и телесным. Для этого используются различные методы, включающие в себя как различные позы, упражнения, так и традиционные психологические приемы (например, гипноз).

Телесно-ориентированная терапия может подойти тем, кто не готов полностью открыться психологу, однако осознает наличие некой проблемы и необходимость ее решения. В среднем длительность терапии - не более 8-10 сеансов.

Экзистенциальная психотерапия

Ключевое отличие экзистенциальной психотерапии в том, что в ней делается акцент не на психических проявлениях, а на человеческой жизни в целом, на ее смысле.

Экзистенциальный подход ставит во главу угла индивидуальность человека - считается, что нет универсальных решений, универсальных схем поведения, и каждый обладает своим, уникальным опытом.

Цель психотерапии при экзистенциальном подходе в том, чтобы помочь пациенту не просто осознать свою жизнь, но и понять именно свои, уникальные поведенческие схемы, свои способы жить и реагировать в различных ситуациях.

Объектом анализа становится не конкретная проблема и связанные с ней события и переживания, а жизнь человека в целом и формирующие факторы.

Согласно этому подходу, человек должен осознать, что его жизнь, его отношение к жизни, встречающиеся ситуации и возможности - уникальны, поэтому он должен сделать свой уникальный выбор и нести за него ответственность.

Экзистенциальная психотерапия подойдет тем, кто оказался в психологическом тупике, потерял смысл жизни и жизненные ориентиры или же страдает действительно серьезными расстройствам - например, различными фобиями. В последнем случае экзистенциальная терапия обычно используется в сочетании с традиционными методами (в том числе медикаментозными).

Как же выбрать своего психолога?

Психодрама

Как выбрать своего психолога?

Психодрама - это один из видов групповой психотерапии, который позволяет человеку прожить заново, в режиме реального времени какие-то важные для него жизненные ситуации.

Участники терапии выступают поочередно в роли зрителя и актера, воссоздавая значимые для себя ситуации, причем эти ситуации не просто проигрываются - в процессе выделяется и акцентируется некая проблема, требующая осмысления.

Каждый участник по очереди играет главную роль (в психодраме это называется «быть протагонистом») в «спектакле» на интересующую его тему (она выбирается в начале сеанса) и вступает во взаимодействие с другими.

Это позволяет заново прожить и переосмыслить ситуацию, взглянуть на себя со стороны, проанализировать свой прошлый, настоящий или гипотетический будущий опыт.

Психодрама подойдет тем, кто не настроен на длительные беседы и разговоры о проблеме и кому необходима большая наглядность.

Сказкотерапия

На первый взгляд само название «сказкотерапия» выглядит очень несерьезно, однако это вполне реальная разновидность психотерапии. И не зря ведь испокон веков сказки были важной составляющей любой культуры.

Согласно этому подходу, человек может через сказку, через сказочных персонажей проработать свою проблему и найти решение. Есть несколько вариантов работы со сказками: написание своей, обсуждение существующей, сценическая постановка (не путать с психодрамой, где за основу берется не сказочный сюжет, а реальная ситуация) и т.д.

Создавая свою сказку, человек в неявной форме демонстрирует свои представления о добре и зле, о правильном и неправильном. Кроме того, по сказке, созданной человеком, можно судить о том, что его по-настоящему волнует в данный момент, о его переживаниях.

Сказкотерапия подойдет тем, кто не готов в явной форме говорить о своих переживаниях. Этот метод позволяет в легкой, игровой форме выразить то, что по-настоящему беспокоит и волнует.

Как правильно выбрать психолога?

Как выбрать своего психолога?

Конечно, все рекомендации относительно того, кому подходит тот или иной метод, весьма условны, и по большому счету понять, ваш это или не ваш метод, можно, только попробовав. То же касается и выбора психолога.

Конечно, можно посоветовать ориентироваться на рекомендации пациентов, но это будет не совсем верно. На самом деле, заранее невозможно сказать, с кем у вас получится полноценный контакт, поэтому нужно встречаться лично и пробовать.

Однако прежде, чем договариваться о встрече с психологом, обратите внимание на следующие моменты:

1. Наличие высшего психологического образования.

2. Опыт работы. Не общий стаж, а именно опыт практической работы в интересующей вас области.

3. Методы, которые использует психолог. Это важный момент. Нормально, если психолог предлагает 2-3 вида психотерапии, а вот универсалов, которые обещают сразу все, стоит остерегаться - невозможно глубоко знать все направления одновременно, причем не просто знать, а иметь опыт работы с ними.

4. Спектр тем, с которыми работает психолог, тоже имеет значение. Опять же - не стоит идти к универсалу, который занимается всем сразу - и семейными проблемами, и коучингом, и проблемами наркотической зависимости.

Но, конечно, важнее всего первая встреча. Как понять, что с этим психологом можно работать и вы можете ему довериться?

Он уже с порога ставит вам диагноз или сразу же дает вам какие-то характеристики. Чтобы разобраться в проблеме, нужно время, ведь каждый человек уникален, как и его опыт. Поэтому если вы чувствуете, что вас не слушают и пытаются сразу навесить какие-то ярлыки, бегите от такого психолога подальше.

Он заранее уверен, что он вам подходит, и поэтому сразу же пытается вас уговорить на посещение серии сеансов. Хороший психолог в первую очередь пытается понять, может ли он помочь своему потенциальному пациенту в его конкретной ситуации, поэтому для начала должен побеседовать с вами, а не с ходу пытаться вогнать в «нужную модель».

Более того, если он понимает, что эта проблема находится вне его компетенции, он может предложить вам обратиться к кому-то из своих коллег, кто специализируется на вашей теме. Причем ему не нужно опасаться, что он потеряет клиента, ведь его коллегия действуют аналогично. Кстати, если на первой же встрече психолог начинает расхваливать себя и критиковать коллег, то это тоже серьезный повод насторожиться.

В ответ на вашу просьбу объяснить, как именно с вами будут работать, вы слышите маловразумительные объяснения или, в худшем случае, вообще отказ говорить о методах работы. Хороший психолог всегда сможет объяснить вам доступным языком, без использования специальной лексики, чем именно вы будете заниматься.

А вы посещаете психолога?
С какими видами психотерапии вы сталкивались?

Фото shutterstock.com