Быть собой или пытаться соответствовать?
© Быть собой
Чего они от нас хотят, Рисуя в призрачных мечтах, О чем сердца у них стучат, И души говорят в стихах? Какой им видится она От кончиков ногтей до пят, С волшебным именем «жена», Та женщина, с которой спят, И разделяют каждый миг, И утоляют жизни боль - Тот неисчерпанный родник, Несущий счастье и любовь? В жизни человека есть две основные вехи, два главных жизненных выбора, которые формируют всю его жизнь. С них начинается отсчет времени и раскручивается колесо ведущих событий. Это выбор пути (профессии, призвания, предназначения) и выбор человека, с которым ты разделишь жизнь.
Все остальное, будь то поиски благополучия или погоня за регалиями, достижениями и удовольствиями – суть производные от них. Точнее, они ничего сами по себе не значат, если в жизни человека нет этих двух составляющих его гармоничного и счастливого существования.
«Какое счастье утром с удовольствием спешить на любимую работу, а вечером с любовью думать о возвращении домой, где ждут любимые люди!» Как все просто, и какая на самом деле огромная ответственность перед самим собой и своей жизнью лежит на каждом из нас на пороге этих двух важнейших выборов нашей жизни.
Казалось бы, ничто нам не мешает выбирать. Мы сами строим свою жизнь и судьбу. И если с выбором профессии и предназначения дело обстоит так, что его можно совершать всю жизнь, учиться, переучиваться, менять и при этом не терять ничего, а только обретать новый опыт и открывать новые горизонты, то с выбором спутника жизни все обстоит несколько иначе.
Потому что над нами начинает довлеть категория времени. Нам кажется, что с возрастом шансы уменьшаются. А на душах и сердцах остаются неизгладимые и болезненные следы неудавшихся попыток. Острые осколки воспоминаний и разочарований не придают нам ни оптимизма, ни привлекательности, не украшают нашу жизнь.
И не всегда они делают нас добрее и мудрее, а напротив, заставляют озлобляться, испытывать апатию и делают безнадежными пессимистами, которые уже не верят ни в счастье, ни в светлое будущее, ни в то, что оно вообще когда-нибудь наступит в отдельно взятой твоей человеческой жизни.
А мутные потоки зависти и ненависти наводняют наши будни и превращают нас в безнадежно больных стариков, с неизлечимыми недугами духа, которые никогда больше не смогут стать детьми и открыть свою душу чистому и светлому восторгу любви.
Каждый второй брак у нас в стране заканчивается разводом! Совокупная доля одиночества переваливает за половину, а в крупных городах и того больше. И мы, живущие в густонаселенных пустынях, больше не способны разглядеть в толпе свое самое родное лицо, потому что не успеваем этого сделать. Потому что озабочены иными задачами, совершенно чуждыми и лишними для души и лишенными внутреннего содержания.
Нам некогда заниматься этим содержанием, потому что мы заняты выживанием, и мы заталкиваем свое внутреннее существо на антресоли жизни, заваливая старыми газетами и новыми журналами, случайными знакомствами и ничего не значащими встречами, звонками, sms-ками, чатами, форумами, которые не дают нашей душе и сердцу практически ничего, кроме горечи разочарования и иллюзии человеческого внимания.
Но мы забываем, что без него, своего человеческого душевного друга, мы попадаем в безнадежный капкан одиночества, замыкаем круг самости и подпитываем свое уродливое и отсталое ЭГО.
И все-таки у каждого из нас есть надежда, что где-то там, на самой окраине нашей души остается островок веры в великую любовь, и великое счастье и самую важную встречу в жизни, которая, наконец, привнесет в нашу жизнь гармонию достаточности и светлого созидания.
Но это бывает уже потом, когда мы переживаем мучительную боль разочарований и душевных утрат.
Почему это происходит? Неужели нельзя этого избежать?
Что же нам мешает правильно выбирать и соответствовать самому себе?
1. Мы не ведаем о своих внутренних потребностях
Потому что не знаем себя, потому что слишком доверяем мнению толпы и советам заботливых родственников и учителей, которые формируют наше представление о себе на основе своего социального опыта, ошибочных суждений и собственного произвола. Ах, как тяжело отдирать от себя приклеенные кем-то ярлыки!
Но если ты хочешь быть счастливой и понять, кто тебе нужен, ты должна, прежде всего, понять, кто такая ты сама. Зачем тебе соответствовать чужим ожиданиям, если у тебя есть собственные? Чего ты от себя ожидаешь? К чему стремишься? Что любишь? Не знаешь? Подумай.
Отчего поет твоя душа, от чего тебе хочется смеяться, прыгать, веселиться, от чего тебя не оторвать, вспомни себя ребенком, какой ты была? Застенчивой, робкой, самостоятельной, озорной, любознательной, задумчивой? Это и есть ты, настоящая... Вспоминай скорее, посмотри на свои детские фотографии, прокрути кассеты с детских утренников, погрузись в мир своих детских фантазий и грез. И ты найдешь себя! А потом и поймешь, кто же тебе нужен...
2. Мы стараемся соответствовать чужим ожиданиям
Чего они от нас хотят? Какими мы должны быть, чтоб им понравиться? Умными? Да, пожалуйста! Красивыми? Запросто! (Ну, если не запросто, то постараемся, вывернемся наизнанку). Любят худеньких - будем голодать. Любят продвинутых и самостоятельных? Станем! Не хочешь, заставим, не можешь, научим! Заодно, пытаясь перещеголять конкуренток, научимся пяти языкам, освоим сноуборды и горные лыжи, поднатореем в фитнесе и приемах тайского массажа.
А как же! Ведь на каждого из них по статистике приходится семь претенденток. А что же остальным шести делать, если он выберет только одну? Стараться изо всех сил. А они что же, мужчины, совсем разучатся нас завоевывать? Зачем им утруждаться, скажите пожалуйста, ведь у них в запасе еще шестеро. И пусть даже все удачно сложится и срастется.
Совсем не факт, что выбрав тебя, он окажется твоей половинкой, четвертинкой или даже восьмушкой. Может попасться вообще седьмая вода на киселе, к тому же с неизлечимыми проблемами, привычками и болезнями. Какой же выход? Не попадать в зависимость от суровых цифр статистики и чужих ожиданий и потребностей. А соответствовать, прежде всего, своим собственным. Это намного привлекательнее. И сложнее, и проще. И позволяет быть творцом собственной судьбы, а не жертвой обстоятельств.
3. Мы попадаем в рабство своих иллюзий
Иногда мы так озабочены поиском своих половинок, что не замечаем того, кто находится рядом с нами. А это, быть может, как раз и есть те самые наши родственные души. С которыми мы жаждем соединиться в вечном танце великого соития. Но на наших глазах шоры условий и параметров, возрастные цензы и сантиметры с килограммами, цвет глаз и объем груди, уровень образования и интеллекта.
Да сколько еще самых разнообразных эталонных ограничителей соответствия? Тогда как наиболее важным для нас является только один – уровень развития его души. Если он совпадает с нашим, то нашим душам будет комфортно и радостно вместе, и будет счастьем совпадения, которого мы так жаждем. Как это почувствовать?
Отвлечься от параметров и ограничений, которые искусственны, какими бы они ни были. Надо раскрыть свое сердце и душу и настроить их чуткий внутренний индикатор на весь окружающий мир. И слушать их. Они безошибочно все это определяют. Потому что душа и сердце и есть тот камертон, под который подстраивается весь ваш облик.
4. Мы не умеем любить
Безусловно. Так, как любит ребенка мать. Просто за то, что он есть, за то, что он такой, самый родной и самый близкий. Мы постоянно выдвигаем условия. Заключаем сделки. Выставляем счета. А между тем, любовь только тогда истинна, когда она бескорыстна и идет из самой глубины существа. Тогда она не кончается, потому что бесконечна эта глубина.
Мир другого человека – неисчерпаемый родник познания и вдохновения, если вы проявляете к нему истинный интерес, если вы его любите. Не стоит придумывать свою любовь, если ничего на самом деле не испытываете - себя невозможно обмануть. Как бы красиво не выглядело все в ваших фантазиях, это всего лишь фантазии. Не придумывайте того, чего нет, из страха одиночества или отверженности.
И если в вашей жизни долго не случается самая важная встреча и любовь, не спешите посвящать свою жизнь первому встречному, обратившему на вас внимание. Он может оказаться совсем не тем, о ком вы грезили, насилуя свое богатое воображение. Всмотритесь внимательнее и полюбите всей душой, если чувствуете, что его душа поет в той же тональности, что и ваша.
Поняв свои ошибки, разобравшись с предпочтениями, осознав истинные свои мотивы и побуждения, проникнув в глубины своего внутреннего «я», человек становится свободным и спонтанным. И счастье для него теперь не только возможно и близко, а превращается в смысл и содержание всей его жизни.
«...большинство людей очень рано забывают глубинный мир истинно важного и всю жизнь блуждают в пестром лабиринте забот, желаний и целей, ни одна из которых не пребывает в глубине их «я», ни одна из которых не ведет их обратно домой, в глубины...»
Герман Гессе. «Ирис»