Отношения

Накипело: с кем мы стоим в очередях

Наши авторы рассуждают о культуре, очередях, а также о том, что бывает, если кто-то лезет впереди паровоза.

В нашем обществе не заложена элементарная культура поведения в толпе, мы готовы пихнуть беременную и пробежать вперед по эскалатору, потому что опаздываем, кинуть ближнего под пригородную электричку, чтобы пролезть первым и занять нагретое местечко у окна, и, наконец, наврать в магазине, что здесь занимали, чтобы успеть до десяти часов купить алкоголь.

Редактор Катерина Попова и автор Катя Холопова рассуждают, почему наше общество не умеет вести себя в очередях и можно ли его этому научить.

Вас здесь не стояло

Совсем недавно я подходила в очереди к автомату, чтобы купить билет на экспресс, как неожиданно и из ниоткуда на меня выплыла женщина и сказала: «Девушка, я здесь уже стояла, только на минуту отошла». К слову, передо мной было два с половиной человека, да и минуту назад сюда подошла я. В голове вертелись две мысли: «Послать или пропустить». Поскольку до поезда оставалось еще 10 минут, я ее пропустила. Пусть это останется на ее совести, которой, скорее всего, нет и никогда не было.

После того, как я рассказала в соцсетях об этом случае, коллеги поделись со мной своими историями.

«Представляешь, я каждое утро стою в очереди на трамвай, и все время одна девица обходит очередь стороной и садится в трамвай первой. Эта традиция стала меня бесить, в один из дней я подошла к ней и сказала, если она сделает так еще раз, я ее сброшу на рельсы», — рассказала наш редактор Юля. Она вообще-то очень добрый человек, но даже ее очереди магическим образом меняют.

Более вопиющий случай произошел с моей знакомой: «Стою я в магазине, подходит моя очередь. И тут меня отпихивает локтями охранник магазина и ставит передо мной две бутылки водки. Просит очень громко и по-хамски пропустить молодого человека вперед, ведь после 22.00 тот уже не сможет купить себе волшебный эликсир. Я, конечно, возмутилась, сказала, что он здесь должен охранять товар, а не чужой алкоголизм, и не лучше ли было при таком раскладе пропустить вперед беременную, которая стояла через три человека за мной. После чего и молодой алкоголик и охранник ретировались».

Свидетелем и участником еще одной ситуации в очереди стала наш автор Катя Холопова: «Однажды в очереди на паспортный контроль к моей попутчице подошла девушка и приказным тоном сообщила: «Я в самолете перед вами сидела, пустите меня в очередь!» Мы, конечно, в лучших традициях нашего народа объяснили девушке, где находится конец очереди и каким конкретно путем ей туда быстрее всего попасть. Но единодушно сошлись на том, что если бы человек сказал: «Пустите меня, пожалуйста, я не очень хорошо себя чувствую/опаздываю к ребенку» или что-то подобное — вежливо и честно объяснил, почему он спешит больше, чем мы, отношение было бы другое».

По цепочке

Лучший пример поведения наших соотечественников в очередях — это, конечно, «шведский стол» на зарубежных курортах. Пока все цивилизованные люди стоят спокойно в очереди за горячим от шефа или к столу с закусками, наши обязательно влезут посередине либо начнут громко возмущаться, что их заставляют ждать. Иностранцы в такие моменты, тихо переговариваясь, кидают фразу вроде «Russian swine». В такие моменты я сразу перехожу на английский, чтобы показать, что я не с соотечественниками.

Но главное, что в отпуске совсем отвыкаешь от толкучки и хамства, с ней связанного. А начинается она, когда возвращаешься на родину, буквально стоит сойти с трапа самолета. Последний раз было показательно. Сначала меня чуть не уронил под аэроэкспресс дедуля, когда я попыталась войти в вагон, он почем-то решил буквально перешагнуть через меня, хотя стоял сзади.

Потом на подходе к эскалатору меня нагло толкнул огромным рюкзаком хмурый тип. А после, в прямом смысле, почти добила женщина, которая пытаясь зайти в поезд, колошматила меня сумкой, приговаривая: «Нечего толпиться, надо быстрее входить»…

Еще долго я отходила от послеотпускного синдрома, пока, наконец, не прошла акклиматизация и я тоже не начала толкать, пробиваться вперед и наступать на ноги, не успевая извиниться, потому что спешу. Подтверждая тем самым, что культуру диктует общество.

В третьем поколении

Иногда мне кажется, что культура поведения в очередях, а точнее ее отсутствие, заложено у нас в генах, впитано с молоком матери. Стоит только вспомнить все эти очереди по карточкам и за дефицитными товарами, где основная задача людей была достать поесть для своей семьи и немножко одеться. В них было не до культуры, ведь побеждал тот, кто быстрее, сильнее, выше.

С тех пор слова вроде «пролезть», «пробиться», «протолкнуться» стали нормой в нашем языке, хотя с тех пор прошло два десятка лет, очередей за едой давно нет, но мы все еще куда-то торопимся, пробиваемся, пролезаем и пропихиваемся.

С этим же согласна и наш автор Катя Холопова: «Мне всегда досадно от одной вещи национального масштаба: нас никогда не воспитывали с идеей жить так, чтобы не усложнять жизнь другим, а по возможности ее улучшать и облегчать.

То есть люди не понимают, что уступить узкую дорожку, улыбнуться, помочь поднять упавшую вещь (или хотя бы не выбить из рук!) — это из той же серии, что и некая далекая от них лично благотворительность или защита амурских тигров.

Посторониться, уступить место, не ответить на нечаянный толчок, пропустить медленно идущего или зазевавшегося — нам забыли сообщить, что это необходимо и естественно, что это наш вклад в культуру общества. Поэтому везде, где собирается более одного человека и люди не знакомы между собой, возникает не взаимодействие, а противодействие. Никто не желает признавать, что, бодаясь, тратит время, усложняет процесс и ухудшает результат. «С чего бы? — подумает на это среднестатистический гражданин. — Я-то прошел без очереди, значит, время сэкономил». Свое. Окружающие? Нет, не слышал.

Мы, наверное, единственная нация, где громко и по слогам разъясняют, какой категории граждан надо уступать места и очередь, и еще большими буквами это пишут на всем, что можно уступить.

Хотелось бы, чтобы люди понимали разницу между «компактно» и «кучно-бестолково». Имея вокруг «пролезателей» без очереди, народ инстинктивно защищает свои квадратные четверть метра, напирает на соседа, растопыривает локти. Я ни разу еще не видела, чтобы от этого очередь двигалась быстрее».

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

7 подростковых привычек, которые раздражают во взрослых женщинах

Терпи, казак: как сохранять хладнокровие, если вас бесят