«Правильные» вина
Если вы хотите удивить своих гостей диковинными артишоками, устрицами, или необычным сыром, заранее позаботьтесь о бутылочке хорошего "правильного" вина.
Икру подают с сухими белыми винами, шампанским и охлаждённой водкой.
Грибы - с красным вином.
Сыры, обладающие нежным тонким вкусом, лучше подавать с белыми сухими винами без выраженного кислого привкуса.
К острым пикантным сырам подойдёт красное вино или красный портвейн.
Артишок и спаржу подают с лёгкими молодыми винами, мягкими по вкусу.
Устрицы, омары и лангусты - с сухими белыми винами и сухим шампанским.
Раков и улиток - с сухими и белыми, и розовыми винами. Но раков можно подать и с лёгким терпким красным вином.
По правилам хорошего тона вина не принято предлагать к апельсинам, мандаринам и другим цитрусовым, яйцам и овощным блюдам.