Если вы хотите удивить своих гостей диковинными артишоками, устрицами, или необычным сыром, заранее позаботьтесь о бутылочке хорошего "правильного" вина. Икру подают с сухими белыми винами, шампанским и охлаждённой водкой. Грибы - с красным вином. Сыры, обладающие нежным тонким вкусом, лучше подавать с белыми сухими винами без выраженного кислого привкуса. К острым пикантным сырам подойдёт красное вино или красный портвейн. Артишок и спаржу подают с лёгкими молодыми винами, мягкими по вкусу. Устрицы, омары и лангусты - с сухими белыми винами и сухим шампанским. Раков и улиток - с сухими и белыми, и розовыми винами. Но раков можно подать и с лёгким терпким красным вином. По правилам хорошего тона вина не принято предлагать к апельсинам, мандаринам и другим цитрусовым, яйцам и овощным блюдам.