Здоровье1 мин.

Никаких бутербродов с сыром и маслом: гастроэнтеролог назвал их опасными для здоровья

Бутерброд с маслом и сыром хоть раз в жизни ел каждый. Этот вкус невозможно забыть, а завтрак лучше иногда сложно представить. Быстро, сытно и уж очень вкусно. Но оказывается, что любовь к этому бутерброду не разделяют гастроэнтерологи. В своем Instagram-аккаунте врач Сергей Вялов рассказал, какая опасность скрыта в любимом многими сочетании.

Доктор Вялов пишет, что слишком большое количество съеденных бутербродов перегружает поджелудочную железу. Так появляется риск развития панкреатита, ведь при избытке жирной пищи может произойти заброс желчи в протоки этого органа. Негативный эффект может появиться и в работе сердечно-сосудистой системы. «А вот для сердца не так важно, сколько бутербродов вы съели сегодня. Куда важнее, собираетесь ли вы повторить эту процедуру завтра … Чем больше едите животного жира, тем выше уровень холестерина и триглицеридов в крови и тем быстрее развивается атеросклероз. Атеросклеротические бляшки блокируют кровоток в сердце — так в гости приходит ишемическая болезнь сердца: стенокардия и инфаркт».

Медик утверждает, что впадать в крайности не стоит и отказываться от такого вида перекуса полностью не нужно, но главное при этом — соблюдать меру. «В рационе должно быть больше растительного и меньше животного. Современные рекомендации по кардиопрофилактике гласят: желательно, чтобы два из трех приемов пищи за сутки были вегетарианскими», — подводит итог Сергей Вялов.

Фото: Pexels, Freepik

Источник:Instagram