Опаснее сахара: почему стоит избегать обилия фруктозы в рационе
Доктор, к. м. н. Андрей Беловешкин в разговоре с 7Sisters рассказал, чем вреден этот заменитель сахара и почему стоит избегать покупки товаров с ее содержанием. Фруктоза — естественный моносахарид, который можно найти во фруктах и меде. Она в два раза слаще, чем столовый сахар. Разница с глюкозой, обычным столовым сахаром, в том, что на фруктозу не реагирует инсулин и она не попадает в ткани.
Что это значит? Фруктоза попадает прямиком в печень — один из самых нагруженных органов нашего тела, где и происходит расщепление. Более того, лишь небольшая часть фруктозы превращается в глюкозу, а все остальное формируется в жир. Что же касается инсулина, то отсутствие реакции выливается в проблемы с пищевым поведением. Организм перестает чувствовать насыщение, не контролирует количество съеденного.
Фруктоза содержится во фруктах. Их тоже не есть? Суточная норма фруктозы для здорового человека составляет порядка 30-40 г. Такое количество сопоставимо с 200 г шоколада, 80 г меда или пятью яблоками. Кукурузный сироп, сироп агавы, мед, финики, виноград — рекордсмены по содержанию фруктозы. Фрукты и овощи полностью исключать из рациона не нужно, но следить за количеством съеденной черешни стоит. Ограничьтесь горстью, а не ведром. Печень скажет вам спасибо.
Фото: Pexels