Экзотический драконий фрукт, или питахайя: почему лучше не есть этот плод в качестве перекуса
В последнее время на полках магазинов можно найти необычный плод с ярко розовой или желтой кожурой. В народе он получил название драконий фрукт, также известный как питахайя. Нутрициолог Татьяна Штуккерт объяснила сайту «Страсти», почему это один из самых полезных плодов, который можно найти в природе, и кому лучше отказаться от его употребления.
Питахайю выращивают во многих тропических регионах мира, включая Таиланд, Вьетнам и Малайзию. Это крупный плод кактуса гилоцереуса с мясистой мякотью и съедобными семенами.
Название растения происходит от греческого слова hyle — «древесный», и латинского cereus — «воск». Его также называют «клубничная груша» и питайя.
На вкус этот плод не очень сладкий. При этом содержит мало сахаров. Кроме того, питахайя богата клетчаткой и включает много мелких семян, которые стимулируют пищеварение и моторику кишечника. Поэтому фрукт особенно полезен при проблемах с запорами.
Существует три основных вида драконьего фрукта ― желтый с белой мякотью, розовый с белой мякотью, а также розовый снаружи и ярко-розовый внутри. Последний вариант особенно ценен, так как содержит больше флавоноидов, которые являются антиоксидантами. Это подтвердили и исследования ― общее содержание фенолов и антиоксидантная способность заметно выше в плодах именно с красной мякотью. В остальном состав практически идентичен.
«Стоит иметь в виду, что избыточное потребление цветных фруктов может окрашивать мочу. Это не опасно, но также может указывать на повышенную проницаемость кишечного барьера»
Также питахайя обладает большим потенциалом для профилактики заболеваний, связанных с воспалительными и окислительными процессами в организме. В том числе диабета, ожирения, метаболического синдрома, заболеваний сердца и сосудов, рака. Все благодаря содержанию витаминов, минералов, бетацианинов, фенольных кислот и других биоактивных соединений. Однако в большей степени это касается свежих плодов.
«Не стоит есть питахайю, как и другие фрукты, в качестве перекуса, особенно с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Фруктовые кислоты могут раздражать слизистую ЖКТ. В идеале ― в качестве десерта после основного приема пищи. Также стоит быть осторожными аллергикам»