Нутрициолог Штуккерт рассказала, что плоды кактуса питахайя помогают от запоров. В последнее время на полках магазинов можно найти необычный плод с ярко розовой или желтой кожурой. В народе он получил название драконий фрукт, также известный как питахайя. Нутрициолог Татьяна Штуккерт объяснила сайту «Страсти», почему это один из самых полезных плодов, который можно найти в природе, и кому лучше отказаться от его употребления. Питахайю выращивают во многих тропических регионах мира, включая Таиланд, Вьетнам и Малайзию. Это крупный плод кактуса гилоцереуса с мясистой мякотью и съедобными семенами. Название растения происходит от греческого слова hyle — «древесный», и латинского cereus — «воск». Его также называют «клубничная груша» и питайя. На вкус этот плод не очень сладкий. При этом содержит мало сахаров. Кроме того, питахайя богата клетчаткой и включает много мелких семян, которые стимулируют пищеварение и моторику кишечника. Поэтому фрукт особенно полезен при проблемах с запорами. Существует три основных вида драконьего фрукта ― желтый с белой мякотью, розовый с белой мякотью, а также розовый снаружи и ярко-розовый внутри. Последний вариант особенно ценен, так как содержит больше флавоноидов, которые являются антиоксидантами. Это подтвердили и исследования ― общее содержание фенолов и антиоксидантная способность заметно выше в плодах именно с красной мякотью. В остальном состав практически идентичен.Также питахайя обладает большим потенциалом для профилактики заболеваний, связанных с воспалительными и окислительными процессами в организме. В том числе диабета, ожирения, метаболического синдрома, заболеваний сердца и сосудов, рака. Все благодаря содержанию витаминов, минералов, бетацианинов, фенольных кислот и других биоактивных соединений. Однако в большей степени это касается свежих плодов.