Возрастная дальнозоркость
Когда проходишь все медкомиссии легко и привыкаешь уверенно отвечать на вопрос: «Зрение?» — «Единица», — крайне неприятно обнаружить в один прекрасный вечер, что читать журнал не очень-то и хочется, потому что букв… не видно! Сначала, конечно, ты бесишься и говоришь: «О черт, со своей экономией электроэнергии достали!» — и врубаешь весь свет. Но помогает ненадолго. Потом ты говоришь: «Оооо! Ну кто придумал печатать на глянцевой бумаге, она же нещадно бликует!» — и переходишь на матовые страницы и онлайн-версии. Потом приходишь в ближайшую оптику и сообщаешь, что вообще-то зрение у тебя «единица» на оба глаза, но вот читать стало трудновато… «Авитаминоз, наверное», — уточняешь ты, чтоб никто не подумал, будто ты подслеповатая самка крота. И покупаешь очки для чтения, с совсем небольшим плюсом. И становится почти хорошо, но через какое-то время очков не хватает, ты сдаешься и записываешься к офтальмологу.
Что с нами происходит
Чтобы сфокусироваться на картинке вдали, хрусталику в глазу надо сжаться. Картинка вблизи без искажения попадет в наш мозг при расширении хрусталика.
С годами сосуды и мышцы теряют эластичность, нарушается кровообращение, замедляются обменные процессы, хрусталик уплотняется и перестает быть настолько эластичным, как это требуется, чтобы видеть предметы четко на любом расстоянии. И если сжиматься хрусталику еще долго будет легко, и вдали мы легко рассмотрим все необходимое, то расширение становится весьма затрудненным, поэтому вместо привычных буковок в книжке мы начинаем наблюдать буковки прыгающие, сливающиеся и растекающиеся по листу. А напрягая зрение в попытке хоть что-то рассмотреть, особенно в условиях плохого освещения, мы получаем головную боль — не только в переносном, но и во вполне земном смысле.
Пресбиопия — это нарушение аккомодации, то есть способности глаз приспосабливаться к изменяющейся картинке, а не дальнозоркость.
Когда ждать
В среднем возрастные изменения зрения ожидают каждого после 40 лет. Мы не можем выключить эту опцию совсем, но можем повлиять на время развития пресбиопии (она же «возрастная дальнозоркость») или как минимум предположить, когда нам ждать снижения зрения в зависимости от исходных данных.
К раннему развитию пресбиопии может вести:
- Врожденная дальнозоркость. Уже после тридцати лет пресбиопия настигает людей с врожденной дальнозоркостью, вызванной особенностями строения глазного яблока. Причем мы можем искренне быть уверены, что у нас все хорошо: в юности мы отлично видим без очков, тесты на зрение по таблицам проходим легко и без замечаний, да и вообще не испытываем в жизни никакого дискомфорта. Однако со временем хрусталик, благодаря активной работе которого мы не догадывались об особенностях своего зрения, перестает справляться — и мы надеваем очки гораздо раньше сверстников. Среди других негативных факторов, связанных с исходным состоянием глаз — астигматизм.
- Болезни сосудов и обмена веществ: атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Наши глаза, как, впрочем, и остальной организм, отреагируют на проколы в снабжении, вызванные заболеваниями. Собственно, даже постоянный гиповитаминоз может поспособствовать ускорению деградации зрения.
- Хронические интоксикации вроде курения или алкоголизма. Они слишком сильно влияют на состояние сосудов и, соответственно, ускоряют наступление последствий.
Отсрочке «дальнозоркости» способствуют:
Близорукость. К сорока наступает ваше время, чтобы отыграться за жизнь в очках: вы вдруг сможете обходиться без них! Все наденут очки, а вы снимете — красота же! Но верить в плюс, который вылечит минус, не стоит: ваша близорукость никуда от вас не денется, и со временем, скорее всего, понадобится докупить еще и плюсовые линзы — специально для чтения.
ЗОЖ. Здоровое питание и адекватные физические нагрузки позволяют нашему тренированному телу дольше сопротивляться возрастной слабости. Специально для глаз: не игнорируйте микроэлементы и витамины А, В, С, не сидите в мониторе и телевизоре без особой необходимости, выполняйте специальную гимнастику для тренировки зрения. И чем старше становитесь, тем регулярнее старайтесь посещать офтальмолога: современные аппараты могут обнаружить отклонения зрения от нормы на ранних стадиях, а врач подберет наиболее адекватную схему коррекции, включая физиотерапию и диету, и поможет отодвинуть момент покупки очков.
Лечение
Пресбиопия — не болезнь, потому она не лечится. Но вполне успешно корректируется для того, чтобы мы смогли продолжать жить активно и весело, не отказывая себе ни в чтении, ни в рисовании бабочек на ярко-розовых ногтях.
Очки
В зависимости от состояния зрения и образа жизни, офтальмолог порекомендует простые очки для чтения, или сложные бифокальные с двумя фокусами — для близи и для дали, или мультифокальные (прогрессивные) с плавно переходящими зонами «дальнего» и «ближнего» зрения. К линзам с несколькими фокусами бывает сложно привыкнуть — иногда проще обойтись несколькими парами очков для разных ситуаций. Но если вы предпочитаете контактные линзы, придется привыкать вращать глазами вслед за нужным фокусом.
Плюсы: нетравматично, относительно недорого, легко заменить в случае необходимости.
Минусы: вопль «где мои очки?!» станет привычным для всей семьи. Особенно если очки не надо носить постоянно — они вечно будут теряться.
Лазерная коррекция
Операция позволяет скорректировать как слабую степень возрастной дальнозоркости, так и «перенастроить» глаза в соответствии с изменившимися данными, соорудив так называемое «монозрение»: один глаз настраивается для зрения вдаль, другой — для рассматривания близких предметов.
Плюсы: операция лазером легко переносится в большинстве случаев и не требует длительной реабилитации.
Минусы: при дальнейшем прогрессировании возрастной дальнозоркости может понадобиться дополнительное вмешательство, а монозрение комфортно далеко не для каждого.
Интраокулярные линзы
Современная медицина умеет заменять родной хрусталик на искусственный, корректировать пресбиопию специальными линзами-имплантами без удаления хрусталика.
Плюсы: при удачно подобранной коррекции вы забудете о возне с очками и линзами.
Минусы: отрицательные оптические эффекты вроде засветов и ореолов, особенно в темное время суток (хотя производители обещают свести к минимуму негативные последствия).