Метеозависимость: как избавиться?
Согласно полицейской статистике, в период выпадения осадков на дорогах больше всего дорожных аварий. Однако и в то время, когда асфальт еще идеально сухой и предчувствие дождя только висит в воздухе, даже у тех, кто не подвержен метеопатии, замедляется реакция.
Падение атмосферного давления в меньшей или большей степени влияет на нервную систему, выработку гормонов и кровообращение. Но о настоящей метеозависимости врачи говорят в тех случаях, когда определенные изменения погоды вызывают конкретные недомогания.
При этом метеопатами бывают как совершенно здоровые люди, так и сердечники, диабетики, ревматики, люди с повышенным артериальным давлением. Статистика метеозависимости растет: всего десять лет назад только каждый пятый страдал от атмосферных колебаний, сегодня же это - каждый второй.
Примечательно, что женщины подвержены влиянию погоды вдвое больше, чем мужчины, а дети, напротив, практически не страдают от сонливости и головных болей, вызванных погодными условиями. В медицинских кругах ведется дискуссия - не пора ли включить метеопатию в список заболеваний Всемирной организации здравоохранения?
Теорема 1: Сверхчувствительность к погоде становится очередным кошмаром цивилизации
Долгое время стремительно растущая склонность к метеозависимости связывалась с глобальным потеплением и изменениями климата. В последнее время считают, что во всем виновата стремительная городская жизнь вдали от природы и свежего воздуха.
Доказательная база:
Горожане оказываются метеозависимыми вдвое чаще жителей деревень. Сотни лет назад люди жили в полной гармонии с природой. Они были лучше приспособлены к всевозможным колебаниям температур и капризам атмосферного давления. Организм, который закалялся постоянными естественными скачками погоды, успешней справлялся со стрессами и естественными циклами смены сезонов.
Сегодня мы болезненно воспринимаем стихийные погодные микрокатаклизмы. Летом мы находимся в приятном кондиционированном помещении, а зимой создаем тепло с помощью центрального отопления и обогревателей. Привыкший к постоянным «погодным» условиям организм теряет способность к быстрой адаптации и на каждое изменение климата реагирует плохим самочувствием.
Если наш иммунитет ослаблен, например, из-за болезни, то мы чаще и сильнее реагируем на погодные колебания. Это объясняет, почему метеозависимость чаще всего беспокоит людей пожилых, которые из-за возраста или серьезных заболеваний имеют слабый защитный механизм.
Однако из года в год все больше тридцати- и сорокалетних становятся метеопатами. В этой категории доминируют женщины, у которых циклические колебания женских гормонов усиливают сверхчувствительность. Наиболее зависимыми от изменений погоды мы становимся во время менструации. Зато после пятидесяти пропорции сильно меняются, и метеозависимость становится мужским заболеванием.
Новейшие исследования показывают, что каждый десятый ребенок при изменениях атмосферного давления становится раздражительным и рассеянным, плохо спит и теряет аппетит.
Кроме того, доказана связь между метеозависимостью и стилем жизни. Чаще всего от погодных колебаний страдают подверженные стрессам, бессоннице и переутомлению офисные работники. В группе повышенного риска находятся и те, кто избегает физических нагрузок, ест жирную и тяжелую пищу и пьет много кофе.
Теорема 2: Лучше всего мы себя чувствуем, когда после дождя возвращается хорошая погода, хуже всего - когда сталкиваются атмосферные фронты
Самая приятная погода для метеозависимых - это первая неделя повышения атмосферного давления, когда атмосферное давление не превышает 1020 Па, а солнце едва показывается из-за туч.
Доказательная база:
Высокое атмосферное давление: летом жарко и безоблачно, зимой солнечно, морозно и сухо. В такие дни растет кровяное давление, у метеозависимых людей начинает болеть голова, они легко раздражаются и нервничают. Врачи советуют дать телу отдых, отказаться от усилий и от всего, что повышает давление - чая, кофе, колы, энергетиков, соли и алкоголя.
Низкое атмосферное давление: небо затягивается тучами, летом начинает парить, зимой становится сыро. Для метеопатов начинаются депрессивные дни. Невзирая на сонливость и нехватку энергии, ночью возникает бессонница. Головные боли доходят до тошноты, появляется мигрень. Врачи рекомендуют начать день с йоги или быстрой ходьбы на свежем воздухе и пить много кофе, а перед сном есть богатую углеводами пищу - макароны, бутерброды, печенье.
Теплый атмосферный фронт: всегда приносит сначала сильное понижение атмосферного давления, а потом его резкое повышение и повышение температуры воздуха. Реакцией при метеопатии будет сонливость, чувство усталости, проблемы с концентрацией. Такой эффект объясняется понижением выработки гормонов щитовидной железы, вызванным высокой температурой окружающей среды. В такие дни надо как можно активнее проводить свободное время.
Холодный атмосферный фронт: холодные, пасмурные дни, осадки и сильные ветра. Сигналом являются головные боли, даже мигрень, сниженное настроение, беспокойство. Во время холодной погоды организм испытывает стресс и, следовательно, производит больше адреналина, вызывающего недомогания. Полезны релаксационные техники, а также успокоительные травяные сборы.
Теорема 3: Капризы погоды сильнее чувствуются при гипертонии и больном сердце
Господствующие в России погодные условия исключительно неблагоприятны для сердечников. В каждую пору года случаются погодные катаклизмы, которые усиливают хлопоты с сердцем.
Доказательная база:
Большинство инфарктов случается с ноября по март, в пору быстрых изменений атмосферного фронта. В целом, над всей территорией СНГ неблагоприятные атмосферные фронты проходят около 140 дней в году.
При столкновении холодные и теплые массы воздуха вызывают резкие прыжки температуры и атмосферного давления. Каждое внезапное изменение давления всего на 8 Па провоцирует колебания кровяного давления и расстройства ритма сердца, что может закончиться инфарктом или кровоизлиянием в мозг.
Погодные колебания вызывают головные боли и раздражительность у гипертоников, вялость и общее разбитое состояние у людей с низким давлением. Кроме того, сердечники плохо себя чувствуют, когда дуют сильные ветра, ударяет сильный мороз или наступают холодные, дождливые дни.
Точно так же опасна для сердечников и гипертоников жара. Температурные рекорды устанавливаются обычно в июле. Летняя жара расширяет кровеносные сосуды и способствует затрудненному дыханию. Из-за этого миокард недостаточно насыщается кровью и кислородом и быстро теряет силы. Когда господствует жара, также густеет кровь, что при венозных заболеваниях способствует возникновению тромбов.
В жару лекарства быстрее всасываются в кровь, что может усиливать их побочные действия. Это правило касается всех препаратов, в том числе и тех, которые понижают давление. При капризах погоды наше кровяное давление может меняться.
Тем, кто принимает лекарства, предлагаем еще раз проконсультироваться с кардиологом и изменить дозировку. Кроме того, врачи советуют несколько раз в день измерять давление, чтобы уловить момент, когда оно начнет опасно скакать.
Теорема 4. Холодный атмосферный фронт или ветреные, холодные дни вызывают или усиливают воспаления суставов
С давних пор известно, что суставы, пораженные ревматизмом - это самый чувствительный барометр. Когда приходит дождь и ненастье, суставы начинают болеть и опухать. Так реагирует даже много лет назад сломанная кость, вывихнутая нога и шрамы на месте сращения костей.
Снижение атмосферного давления и температуры ведет к замедлению тока крови, лимфы и других жидкостей. Проявляется это не только характерной для метеопатов головной болью, но также «нытьем» суставов. Именно в такую погоду увеличивается опасность заработать себе воспаление здоровых суставов.
Доказательная база:
Свыше 70 процентов людей, страдающих от ревматоидных артритов, отмечают возвращение болезни в периоды низкого атмосферного давления, и 80 процентов страдают от обострения заболевания при пронизывающем холоде.
Ревматологи рекомендуют своим пациентам даже летом при ветреной, дождливой погоде, в течение 2-3 дней оставаться дома. В это время нужно как можно меньше ходить, особенно по лестнице, не поднимать ничего тяжелого и избегать физических нагрузок. Таким образом мы бережем свои колени, которые особенно подвержены артриту.
В последнее время ВОЗ выделяет новую категорию заболеваний: метеотропные болезни, которые активизируются при определенной погоде. Среди них, кроме болезней суставов и костей, находятся невралгия, эпилепсия и астма. Влажный, холодный воздух может спровоцировать развитие этих заболеваний.
Теорема 5. Теплые атмосферные фронты разжигают в нас огонь
Даже залеченные язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, от которых остаются только шрамы, отзываются сезонно: весной и осенью. Однако значение имеет не столько время года, сколько конкретная погода.
Доказательная база:
Изжога, горечь, характерное жжение, жар или боль в животе усиливаются при дождливой и теплой погоде. Большинство врачей считают, что при большой влажности воздуха и одновременно растущей температуре организм выделяет больше гистамина. Это вещество побуждает железы в желудке к выработке соляной кислоты.
При ее избытке, с одной стороны, раздражаются стенки желудка, а с другой - при освобождении желудка возникающие в нем соки транспортируются к двенадцатиперстной кишке, которая таким образом закисает, а у нас обостряется язвенная болезнь. В такой период полезно принимать лекарства, уменьшающие выделение соляной кислоты.
При слякотной погоде, когда сталкиваются два атмосферных фронта, хуже чувствуют себя диабетики - уровень глюкозы в крови у них резко падает.
Теорема 6. Каждый десятый из нас замечает у себя симптомы депрессии, когда идет дождь и за окном пасмурно
Зачастую мы путаем требующую лечения болезнь с временным ухудшением настроения. Из новейших исследований следует, что такую ошибку совершают почти 90 процентов метеозависимых людей. Большинство из нас на осеннюю слякоть и зимнюю нехватку солнца реагирует вялостью и хандрой, а наступление весны возвращает бодрость.
Доказательная база:
Продолжающиеся несколько дней подавленность, нервозность, бессонница могут быть только реакцией на холодный атмосферный фронт, а не развивающейся депрессией.
Ученые утверждают, что беспокойную стихию, особенно сильный ветер, частый дождь и грозу, мы воспринимаем как достаточно большой стресс. Он увеличивает выделение адреналина, что быстро поднимает кровяное давление и побуждает нас к действию. Эффектом могут быть раздражение, нервозность, трудности со сном, а вслед за ними придут сниженное настроение, нехватка активности или головные боли.
Метеозависимые люди зачастую еще за несколько дней до таких погодных явлений начинают чувствовать недомогание и озлобление. Врачи рекомендуют в такой ситуации как можно быстрее снять напряжение. Отлично справляются с погодным стрессом травяные успокоительные (например, мелисса или валериана), препараты с магнием и витаминами группы B. Целебное действие на психику и тело оказывает йога или долгие прогулки на свежем воздухе.
Пасмурная устоявшаяся погода или атмосферные колебания одинаково усиливают клиническую депрессию. Даже летом хватает двух недель «английской погоды», чтобы самочувствие страдающего депрессией сильно ухудшилось. Точно так же волну депрессии приносит ураганный ветер.
***
Избавиться от метеозависимости невозможно - мы либо чувствуем природные и погодные циклы, либо нет. Однако профилактика, отказ от вредных привычек и активный отдых на свежем воздухе помогут избежать большинства болезненных реакций на резкие изменения погоды.
Здоровые суставы, крепкие нервы и эластичные стенки кровеносных сосудов не позволят нам в следующий раз выбыть из нормальной жизни перед грозой или повышением атмосферного давления.