5 полезных блюд из яиц
Не утихают споры о том, что появилось прежде — яйцо или курица. Вреден ли для здоровья человека содержащийся в желтке холестерин и действительно ли коричневые яйца лучше тех, что с белой скорлупой. При этом яйца ежедневно употребляют в пищу даже те, кто не любит яичницу! Они содержатся в бисквитах и блинчиках, котлетах и запеканках, майонезе и других заправках.
Сегодня всемирный День яйца. Давайте отпразднуем его и научимся готовить простые и вкусные блюда, сохраняя всю пользу яиц.
Из-под курочки Рябы
Самые популярные и привычные — это куриные яйца. Вкусны, полезны, достаточно легки для пищеварения. Белок куриного яйца содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо, а калорийность его всего 17 Ккал. В составе желтка — множество витаминов: А, D, Е, B, PP, из важных минералов — кальций, фосфор, цинк, магний. Не так давно пресловутый холестерин из желтка оправдали: признано, что он необходим для деятельности мозга, помогает утилизировать жиры и препятствует образованию камней в желчном пузыре. А еще куриные яйца издавна используют в народной косметике, врачи-диетологи рекомендуют белковый омлет как диетическое блюдо.
Яйца кокот
Вам понадобится:
- яйца — 2 шт.
- сыр сулугуни — 100 г
- помидоры черри — 2 шт.
- базилик — несколько листьев
- масло сливочное — 20 г
- хлеб — 2 кусочка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Сыр нарезать кубиками, помидоры разрезать напополам. Яйца взбить вилкой в чашке. Разогреть духовку до 180°С. Две формы для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сыр, листья базилика и помидоры. Вылить яйцо в каждую форму.
Наполнить жаропрочную посуду водой, поставить туда формы со смесью, отправить в духовку на 12-15 минут. Верх готового блюда должен выглядеть плотным, запеченным. Посолить, поперчить.
Индюшиные яйца
Все знают про рождественскую индейку на американский манер, но не всем известно, что индюшиные яйца тоже вполне пригодны для омлета и других блюд. Те, кто их пробовал, говорят, что они вкуснее куриных. А наука утверждает, что они и полезнее: в них больше витаминов, минералов, аминокислот. Правда, и холестерина тоже больше. Индюшиные яйца содержат большое количество витамина D, поэтому они считаются особенно полезными для детей в возрасте до года, для профилактики рахита. Самые лучшие яйца — от молодых индюшек, в начале лета они питаются свежей травой, это напрямую отражается на их качестве. Вес яйца молодой индюшки составляет 70-75 граммов, калорийность — 165 Ккал на 100 граммов продукта.
Паштет из яиц с орехами
Вам понадобится:
- яйца — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- любые орехи — 1/2 стакана
- соль
- перец
- укроп для посыпки
- сливочное масло для жарки
Приготовление:
Яйца сварить в течение 15 минут, обжарить лук на сливочном масле на слабом огне, орехи измельчить в блендере. Все смешать, добавить соль и перец и еще раз измельчить в блендере до консистенции паштета. Выложить на блюдо, посыпать мелко нарубленным укропом. Подавать с чесночными гренками.
Перепелка, несущая «золотые» яйца
Перепелиные яйца становятся все более популярными. Многим нравится не только их вкус, но и «декоративный» внешний вид, хотя без скорлупы эти маленькие яички имеют обычный белый цвет. В них немного меньше белка и больше жира, чем в куриных, много дефицитных аминокислот, например, метионина в два раза больше, чем у «Рябы». Витамины и минеральные вещества также присутствуют в перепелиных яйцах. Холестерина здесь больше в два раза, чем в куриных, это нужно учесть тем, кто считает холестерин из пищи опасным для сосудов.
Доказана польза перепелиных яиц при диабете, также их стоит включить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, верхними дыхательными путями, заболеваниями глаз.
Перепелиные яйца варят не больше четырех минут, их следует сразу вынимать из воды, если же превысить время варки, они станут невкусными и потеряют большую часть полезных свойств.
Перепелиные яйца в картофельной чашке
Вам понадобится:
- картофель — 5 шт.
- перепелиные яйца — 5 шт.
- тертый сыр — 100 г
- соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, остудить и очистить. На каждой картофелине отрезать верхушку, чтобы можно было поставить картофель на противень.
Вырезать чайной ложкой в картофеле углубления, разбить в углубление одно-два перепелиных яйца. Сверху посыпать тертым сыром, добавить немного соли и зелени. Поставить в духовку, запекать 30-40 минут.
Гуси-лебеди
Гусиные яйца — редкость на нашем столе в силу их специфических свойств и непривычного запаха и вкуса. Они не продаются в магазине, их можно купить у фермеров. В составе этих яйц много витаминов D, К, А, Е и минеральных веществ: кальция, калия, серы, железа, фосфора, полезных для мозговой деятельности, зрения, сосудов и нервной системы. Перед использованием гусиные яйца нужно тщательно вымыть!
Отварные гусиные яйца используют в овощных запеканках и в качестве начинки для пирогов. Среднее яйцо весит до 200 граммов, так что оно одно заменит четыре куриных при готовке. Перед варкой яйца помещают в холодную воду. Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется не менее 20-25 минут.
Яйца, фаршированные грибами
Вам понадобится:
- гусиные яйца — 4 шт.
- сушеные грибы — 1 чашка
- молоко — 1 чашка
- репчатый лук — 1 шт.
- укроп — 1 ст. ложка
- майонез — 1 ст. ложка
Приготовление:
В глубокой посуде залить грибы молоком, оставить на два-три часа. Слить молоко, промыть грибы, залить водой, варить семь минут.
Обжарить на сковороде с маслом мелко нарезанные грибы и лук. Гусиные яйца сварить, очистить от скорлупы, разрезать пополам и вынуть желток. Размять его и перемешать с грибами, луком и майонезом, наполнить смесью половинки белков.
Посыпать блюдо нарубленным укропом.
Страусиная экзотика
С появлением в России страусиных ферм яйца этих чудо-птиц стали все чаще попадать к нам на стол, хотя все еще и считаются экзотикой. Среднее яйцо страуса весит примерно 1,5 килограмма и достигает 18 см в длину. Приобрести их можно на страусиных фермах, а также заказать в компаниях, привозящих «продукты из деревни». Вкус страусиных яиц более насыщенный, чем у куриных. Одно такое яйцо может быть подано как одна очень большая порция. В некоторых ресторанах делают запеченную яичницу из страусиного яйца с ветчиной, перцем и зеленью, подают ее на 8-10 человек. Страусиное яйцо вкрутую варят не меньше часа. А несмотря на внушительную величину и питательность, яйца отличаются низким содержанием холестерина и жира и могут считаться диетическим продуктом.
Бутерброд со страусиным яйцом
Вам понадобится:
- страусиное яйцо — 1 шт.
- хлеб — 10 кусочков
- сыр — 200 г
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- оливковое масло для заправки
- зелень
Сварить яйцо вкрутую, очистить, остудить и нарезать ровными пластинами. Намазать подсушенный в тостере хлеб маслом, положить сверху пластину яйца.
Помидоры нарезать кружками, натереть сыр. На пластину яйца положить кружки помидора и посыпать сыром. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей зеленью.
Те же яйца, только…
По древним поверьям, крайне полезны черепашьи яйца, они повышают мужскую потенцию. Вместо скорлупы они имеют эластичную оболочку, белок яйца прозрачный, похожий на гель, а желток такой же, как у куриных яиц. Черепашьи яйца принято не варить, а запекать.
Змеиные яйца длинные, скорлупа очень прочная и похожа на кожу. По размеру яйца крупных змей примерно равны куриным, остальные немного мельче. Яйца змей можно попробовать, например, в Таиланде, говорят, что по вкусу вареные змеиные яйца похожи на картошку.