Все, что вы хотели знать о пельменях
Как пельмени попали в Россию?
Версий о том, как попали пельмени на территорию Приуралья и в Сибирь, несколько, но точно известно одно — случилось это благодаря кочевым народам:
- пельмени на Русь привезли кочевавшие в то время народы Приуралья (удмурты, коми-пермяки);
- пельмени на территорию тогдашней Руси привезли татары;
- пельмени к нам попали из Китая благодаря общению местных жителей с кочевыми народами.
Пельмень мира
Считается, что Китай — родина пельменей, и именно благодаря китайцам о них узнала Европа. В кухнях разных народов существует огромное множество аналогов пельменей — в каждой стране это блюдо имеет свое название. Однако это не меняет сути блюда — фарш (рыбный, мясной или овощной), завернутый в кусочек теста.
Так, в китайской кухне пельмени носят названия баоцзы, вонтоны, цзяоцзы, шуй.
В западных странах китайские пельмени называют «дим», но на самом деле так можно назвать любую закуску, приготовленную по рецепту кухни южной части Китая.
В Италии — тортеллини и равиоли, а в Германии готовят маульташен.
Кухни Тибета, Кореи, стран Кавказа и Средней Азии имеют свои «пельмени» — манты, момо, позы, тушпара, хинкали, чошура, чучвара, дюшбара.
Ну, а вареники и колдуны, которые готовят в Белоруссии и Украине, знакомы нам не понаслышке.
Пельменные традиции
- «Счастливый пельмень» — эта традиция подразумевает под собой изготовление особенного пельменя, который принесет счастье, деньги, любовь или другие радости, в зависимости от того, что попадется счастливчику в пельмене — горошинка перца, монетка.
- В Китае пельмени ассоциируются со здоровым наследством, поэтому по сей существует традиция, которая пророчит рождение здоровых детей. Для этого молодожены, у которых нет детей, в новогоднюю ночь должны положить в рот по пельменю, а затем оставить их под кроватью.
- В Сибири существует традиция подачи пельменей в общем большом блюде, что означает особое расположение хозяина к гостям.
- Лепка пельменей всей семьей, когда все собираются за одним столом, превращая изготовление пельменей в увлекательное, дружное и веселое занятие.
К пельменям можно подать любые соусы: сметану, сливочное масло, обжаренный репчатый лук, зеленый лук, тертый сыр. К пельменям по-сибирски традиционно подают еще и уксус, перец, горчицу.
Если за столом собралась большая компания, подайте несколько видов соуса, пусть каждый выберет по вкусу.
Что касается подачи и того, как правильно есть пельмени, тут все просто, потому как еда считается простой. Подают пельмени в большой сервировочной кастрюле прямо на стол и уже оттуда раскладывают по порционным тарелкам. Что интересно, правильно есть пельмени… ложкой. Берете пельмень на ложку, надкусываете тесто и выпиваете аккуратно бульончик, а потом кладете в рот оставшуюся его часть. Так что вилки подавать вовсе не обязательно.
Альтернативные способы приготовления пельменей
- пельмени, жаренные на сковороде
Пельмени предварительно слегка разморозить. На сковороде разогреть растительное масло, выложить пельмени и жарить, помешивая, минут 15-20 до готовности.
- пельмени, запеченные в духовке
Пельмени отварить до полуготовности. Выложить в порционные горшочки, поперчить, добавить сметану и запекать до готовности.
- пельмени тушеные
Пельмени выложить на сковороду с высокими краями, залить бульоном, тушить до готовности на слабом огне.
- суп из пельменей
Если добавить в бульон, в котором варятся пельмени, морковку, лук, мелко нарезанные томаты, то получится вкусный и наваристый суп.
Современный ритм жизни не всегда позволяет следовать традициям, мы все чаще покупаем полуфабрикаты в магазинах. Найдется немало ярых поклонников домашних пельмешек, которые заявят, что настоящие пельмени не могут быть покупными! Конечно, невозможно сравнивать пельмени собственного приготовления — блюдо, приготовленное своими руками, всегда вкуснее. Но если очень хочется пельменей, а времени катастрофически не хватает, отнеситесь к их выбору со всем вниманием. И следуйте определенным правилам:
Срок хранения пельменей — от одного до трех месяцев. Пельмени с большим сроком хранения говорят о минимуме натуральных ингредиентов.
Обратите внимание на состав:
- Лучше выбрать те пельмени, в которых состав указан отдельно для теста и отдельно для начинки.
- Соотношение начинки к тесту должно быть не менее 50-60%.
- Растительный белок в составе говорит о наличии сои. В таком случае процентное соотношение сои к остальным ингредиентам должно быть не более 10%.
- Избегайте полуфабрикатов, в составе которых присутствуют добавки «Е», крахмал, камедь, эмульгаторы.
- В составе теста должны быть: вода, яйцо, соль, растительное масло.
- Буквенная категория продукта на этикетке говорит о процентном содержании мяса в начинке. В идеале выбирайте продукт с категорией А, это говорит о том, что в фарше содержится 80% мяса. Далее категория Б с содержанием мяса 60-80%, затем категория В — мяса в начинке содержится 40-60%. Всего 20-40% мяса содержится в категории Г. Самое низкое содержание мяса в категории Д — 20%.
Выбирайте пельмени в прозрачной упаковке — так вы сможете рассмотреть их внешний вид. Они должны быть ровными, без трещин, плотно скрепленными. Пельмени в пачке должны свободно перемещаться и не быть слепленными в один комок.
Советы от шеф-повара Виктора Лобзина ресторана «Па-Паэлья, Марьиванна»
Важно правильно варить пельмени:
- небольшими порциями в большом количестве подсоленной воды (40 г соли на 4 л воды).
- Кастрюля должна быть невысокой, широкой, а воды в нее надо наливать не более чем на 3/4.
- После забрасывания пельменей в кипящую воду довести ее до закипания на сильном огне, а потом варить пельмени при слабом кипении 10-15 минут в зависимости от их размера.
Классический рецепт пельменей от шефа — здесь.
Фото: shutterstock.com, istockphoto.com