Самые вкусные блюда из ягненка, которые легко приготовить
Корейка ягненка с печеными овощами от ресторана «Турандот» и шеф-повара Дмитрия Еремеева
Вам понадобится:
- корейка ягненка — 150 г
- картофельное пюре — 50 г
- овощи печеные — 100 г
- соус «жаркое» — 20 г
- фрегула зеленые — 3 г
- фрегула черные — 3 г
- кресс-дайкон — по вкусу
- кинза — по вкусу
- соус шиитаке — 20 г
Для соуса «жаркое»:
- сливочное масло — 20 г
- горчица — 1 ст. ложка
- томатная паста — 2 ст. ложки
- перец красный молотый — по вкусу
Приготовление:
Сделать соус «жаркое»: положить сливочное масло в сотейник, растопить на слабом огне, добавить горчицу, томатную пасту, перец, хорошо перемешать — соус готов. Остудить. Замариновать корейку в соусе «жаркое» и шиитаке (желательно на 2-3 часа). Затем обжарить на оливковом масле, остудить. Далее готовить в духовке при температуре 62 градуса в течение 30 минут, затем обжарить на гриле. Данный способ приготовления описан для прожарки medium rare. Подавать с картофельным пюре и печеными овощами, украсив зеленью.
Чакапули из ягненка от ресторана «Казбек» и шеф-повара Мамия Джоджуа
Вам понадобится:
- ножка ягненка — 2,5 кг
- тархун — 500 г
- кинза — 350 г
- петрушка — 150 г
- лук зеленый — 250 г
- цицмати — 150 г
- базилик — 100 г
- вино белое — 1,25 л
- ткемали из айвы — 250 г
- перец чили зеленый — 50 г
- соль — 75 г
- курдюк — 250 г
- зерна ткемали — 150 г
- лук репчатый — 250 г
- чеснок — 25 г
Приготовление:
Порубить мясо на куски с косточками размером примерно со спичечный коробок. Сложить все подготовленные продукты в казан или котел в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец. Влить примерно 2/3 вина. Поставить на сильный огонь, дать закипеть, затем убавить огонь до среднего, снять пену шумовкой. Варить на слабом огне 40 минут. Влить оставшееся вино, положить чили, дать закипеть, закрыть крышкой и держать на слабом огне до полной готовности.
Лопатка ягненка от кафе «Дружба. Мануфактура еды» и шеф-повара Ивана Яковлева
Вам понадобится:
- лопатка ягненка — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- шафран — щепотка
- тимьян — 5 г
- розмарин — 5 г
- эстрагон — 5 г
Приготовление:
Лопатки ягненка слегка посолить, поперчить и посыпать с двух сторон чесноком и специями. Затем обжарить на сковороде до золотистого цвета и поставить в духовку на 12 часов при температуре 80 градусов. Подавать со свежей зеленью, идеально подойдет базилик, петрушка и укроп.
Ресторан: Гранд Европейский Экспресс. Шеф-повар: Алексей Гордила
Вам понадобится:
- вино — 40 мл
- морковь — 60 г
- фенхель — 40 г
- лук-порей — 10 г
- жиго ягненка (задняя нога) — 300 г
- бульон куриный — 300 мл
- масло сливочное — 20 г
- мука пшеничная — 30 г
- чеснок — 5 г
- розмарин — 2 г
- нут — 40 г
- фисташки для украшения
- мята для украшения
- чипсы из фенхеля для украшения
Приготовление:
Жиго ягненка обрабатываем и обжариваем с чесноком, розмарином и луком-пореем. Затем добавляем белое вино, выпариваем и вливаем куриный бульон. Доводим до полуготовности и вводим отварной нут и нарезанные брусочками морковь и фенхель. Затягиваем обжаренной на сливочном масле мукой и посыпаем рубленой мятой. При подаче украшаем чипсами из фенхеля, фисташками и мятой.
Шашлык из ягненка от ресторана «Казбек» и шеф-повара Мамия Джоджуа
Вам понадобится:
- седло ягненка — 200 г
- копченое растительное масло — 20 г
- копченая красная аджика — 5 г
Приготовление:
Нарезать мясо на куски весом в 50 г и слегка подсолить. Смазать ароматным маслом. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить шесть минут. Смазать мясо аджикой и жарить еще две минуты. Выложить мясо на виноградные листья, украсить луком и зернами граната.
Вам понадобится:
- плечо ягненка — 200-400 г
- оливковой масло — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — несколько ножек
- айва — несколко штучек
- тимьян, розмарин, лавровый лист, душистый перец — по вкусу
- красное вино — 1/2 бутылки
- творог — 2-3 ст. ложки
- томаты
- цицмати
Приготовление:
Ягненка обмазываем солью, перцем и маслом. Обжариваем его со всех сторон. Нарезаем овощи: лук, морковь, сельдерей, айву. Добавляем тимьян, розмарин, лавровый лист, душистый перец. Обжариваем овощи, затем заливаем красным вином, помещаем туда ягненка, накрываем фольгой и убираем в духовку на 2,5 часа при температуре 180 градусов. Ягненок готов! Для гарнира используем томаты, цицмати. Сверху посыпаем творогом.
Язычки ягненка от ресторана «Кафе Дружба» и шеф-повара Ивана Яковлева
Вам понадобится:
- язычки бараньи — 120 г
- помидоры черри — 105 г
- капуста бок-чой — 120 г
- чеснок очищенный — 5 г
- микс из зелени (тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, мята) — 3 г
- масло оливковое — 20 мл
- бульон — 20 мл
Приготовление:
Опустить язычки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала их в два раза. Варить до готовности (проверить готовность языков просто: наколоть на вилку, если он готов, то сползет с нее). Затем слить бульон (немного оставить), залить холодной водой и сразу очистить. Обжарить языки на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки и добавить овощи, микс из зелени, чеснок. Жарить, постоянно помешивая, в течение двух минут, затем влить бульон. Как только бульон закипит, блюдо готово.
Фото: архив ресторанов