Уроки мастерства

Самые вкусные блюда из ягненка, которые легко приготовить

Мясо ягненка очень высоко ценится во многих странах мира. Его отваривают, жарят, тушат, готовят на гриле или запекают. И на сегодняшний день существует множество рецептов приготовления необыкновенно вкусных блюд — от традиционных до экзотических. Знакомьтесь!

Корейка ягненка с печеными овощами от ресторана «Турандот» и шеф-повара Дмитрия Еремеева

Вам понадобится:

  • корейка ягненка — 150 г
  • картофельное пюре — 50 г
  • овощи печеные — 100 г
  • соус «жаркое» — 20 г
  • фрегула зеленые — 3 г
  • фрегула черные — 3 г
  • кресс-дайкон — по вкусу
  • кинза — по вкусу
  • соус шиитаке — 20 г

Для соуса «жаркое»:

  • сливочное масло — 20 г
  • горчица — 1 ст. ложка
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • перец красный молотый — по вкусу

Приготовление:

Сделать соус «жаркое»: положить сливочное масло в сотейник, растопить на слабом огне, добавить горчицу, томатную пасту, перец, хорошо перемешать — соус готов. Остудить. Замариновать корейку в соусе «жаркое» и шиитаке (желательно на 2-3 часа). Затем обжарить на оливковом масле, остудить. Далее готовить в духовке при температуре 62 градуса в течение 30 минут, затем обжарить на гриле. Данный способ приготовления описан для прожарки medium rare. Подавать с картофельным пюре и печеными овощами, украсив зеленью.

Чакапули из ягненка от ресторана «Казбек» и шеф-повара Мамия Джоджуа

Вам понадобится:

  • ножка ягненка — 2,5 кг
  • тархун — 500 г
  • кинза — 350 г
  • петрушка — 150 г
  • лук зеленый — 250 г
  • цицмати — 150 г
  • базилик — 100 г
  • вино белое — 1,25 л
  • ткемали из айвы — 250 г
  • перец чили зеленый — 50 г
  • соль — 75 г
  • курдюк — 250 г
  • зерна ткемали — 150 г
  • лук репчатый — 250 г
  • чеснок — 25 г

Приготовление:

Порубить мясо на куски с косточками размером примерно со спичечный коробок. Сложить все подготовленные продукты в казан или котел в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец. Влить примерно 2/3 вина. Поставить на сильный огонь, дать закипеть, затем убавить огонь до среднего, снять пену шумовкой. Варить на слабом огне 40 минут. Влить оставшееся вино, положить чили, дать закипеть, закрыть крышкой и держать на слабом огне до полной готовности.

Лопатка ягненка от кафе «Дружба. Мануфактура еды» и шеф-повара Ивана Яковлева

Вам понадобится:

  • лопатка ягненка — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • шафран — щепотка
  • тимьян — 5 г
  • розмарин — 5 г
  • эстрагон — 5 г

Приготовление:

Лопатки ягненка слегка посолить, поперчить и посыпать с двух сторон чесноком и специями. Затем обжарить на сковороде до золотистого цвета и поставить в духовку на 12 часов при температуре 80 градусов. Подавать со свежей зеленью, идеально подойдет базилик, петрушка и укроп.

Ресторан: Гранд Европейский Экспресс. Шеф-повар: Алексей Гордила

Вам понадобится:

  • вино — 40 мл
  • морковь — 60 г
  • фенхель — 40 г
  • лук-порей — 10 г
  • жиго ягненка (задняя нога) — 300 г
  • бульон куриный — 300 мл
  • масло сливочное — 20 г
  • мука пшеничная — 30 г
  • чеснок — 5 г
  • розмарин — 2 г
  • нут — 40 г
  • фисташки для украшения
  • мята для украшения
  • чипсы из фенхеля для украшения

Приготовление:

Жиго ягненка обрабатываем и обжариваем с чесноком, розмарином и луком-пореем. Затем добавляем белое вино, выпариваем и вливаем куриный бульон. Доводим до полуготовности и вводим отварной нут и нарезанные брусочками морковь и фенхель. Затягиваем обжаренной на сливочном масле мукой и посыпаем рубленой мятой. При подаче украшаем чипсами из фенхеля, фисташками и мятой.

Шашлык из ягненка от ресторана «Казбек» и шеф-повара Мамия Джоджуа

Вам понадобится:

  • седло ягненка — 200 г
  • копченое растительное масло — 20 г
  • копченая красная аджика — 5 г

Приготовление:

Нарезать мясо на куски весом в 50 г и слегка подсолить. Смазать ароматным маслом. На предварительно подготовленный мангал выложить мясо и жарить шесть минут. Смазать мясо аджикой и жарить еще две минуты. Выложить мясо на виноградные листья, украсить луком и зернами граната.

Вам понадобится:

  • плечо ягненка — 200-400 г
  • оливковой масло — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — несколько ножек
  • айва — несколко штучек
  • тимьян, розмарин, лавровый лист, душистый перец — по вкусу
  • красное вино — 1/2 бутылки
  • творог — 2-3 ст. ложки
  • томаты
  • цицмати

Приготовление:

Ягненка обмазываем солью, перцем и маслом. Обжариваем его со всех сторон. Нарезаем овощи: лук, морковь, сельдерей, айву. Добавляем тимьян, розмарин, лавровый лист, душистый перец. Обжариваем овощи, затем заливаем красным вином, помещаем туда ягненка, накрываем фольгой и убираем в духовку на 2,5 часа при температуре 180 градусов. Ягненок готов! Для гарнира используем томаты, цицмати. Сверху посыпаем творогом.

Язычки ягненка от ресторана «Кафе Дружба» и шеф-повара Ивана Яковлева

Вам понадобится:

  • язычки бараньи — 120 г
  • помидоры черри — 105 г
  • капуста бок-чой — 120 г
  • чеснок очищенный — 5 г
  • микс из зелени (тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, мята) — 3 г
  • масло оливковое — 20 мл
  • бульон — 20 мл

Приготовление:

Опустить язычки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала их в два раза. Варить до готовности (проверить готовность языков просто: наколоть на вилку, если он готов, то сползет с нее). Затем слить бульон (немного оставить), залить холодной водой и сразу очистить. Обжарить языки на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки и добавить овощи, микс из зелени, чеснок. Жарить, постоянно помешивая, в течение двух минут, затем влить бульон. Как только бульон закипит, блюдо готово.

Фото: архив ресторанов