Уроки мастерства

5 рецептов фруктово-ягодного чая, которые вы еще не пробовали

Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет требует поддержки. А что может быть лучше вкусного витаминного чая с ягодами и фруктами? Попробуйте приготовить и для себя, и для домашних, удивите вкусным напитком гостей. Все рецепты — от нашего постоянного эксперта — шеф-бармена.
Василий Жеглов,
шеф-бармен ресторанов Hong kong и Soluxe

Липовый с брусникой и саган-дайлей

Вам понадобится:

  • Лист смородины — 2 г
  • Лист вишни — 2 г
  • Липа сушеная — 2 г
  • Саган-дайля — 2 листа (0,5 г)
  • Клюква — 50 г
  • Брусника — 50 г
  • Мед — 50 г

Подача — френч-пресс

Приготовление:

Ягоды залить небольшим количеством воды, немного размять (не в кашу!), переложить во френч, добавить чайную смесь и залить кипятком. Подавать с медом в соуснике или молочнике.

Ягодный чай с гранатом

Вам понадобится:

  • Малина с/м — 50 г
  • Смородина с/м — 50 г
  • Вишня с/м — 50 г
  • Клюква с/м — 50 г
  • П/ф фреш гранатовый — 50 мл
  • Сироп бузины — 30 мл
  • Кипяток — 570 мл

Подача — стеклянный чайник

Приготовление:

В сотейник поместить ягоды, по одному джулеп-стрейнеру (небольшое решето, которое применяют при переливании готового коктейля в бокал ), залить водой, довести до кипения, убавить огонь, добавить сироп и фреш граната и слегка пробить ручным блендером. Перелить в чайник через сито.

Вам понадобится:

  • Облепиха, пюре — 100 мл
  • Эрл Грей — 370-граммовая плитка
  • Фреш апельсина — 70 мл
  • Маракуйя, пюре — 30 мл
  • Сироп корицы — 15 мл
  • Сироп айвы — 15 мл

Подача — стеклянный чайник

Приготовление:

Заварить чай в воде, удалить через 4-5 минут заварку, добавить пюре, сиропы с соком апельсина и разогреть на плите, перелить через сито в чайник.

Вам понадобится:

  • Няй Сян — 500 мл
  • Фейхоа с сахаром — 90-граммовая плитка
  • Сироп из листьев шисо — 20 мл
  • Сок лайма — 10 мл
  • Мед — 20 мл

Приготовление:

Заварить чай в воде, удалить через 4-5 минут заварку, добавить замороженное пюре и сиропы с соком лайма, разогреть на плите, перелить через сито в чайник.

Травяной чай с черноплодной рябиной

Вам понадобится:

  • Смесь «Русские традиции» — 3-4 г
  • Черноплодная рябина с/м — 40 г
  • Яблоко свежее красное — 50 г
  • Кипяток — 520 мл
  • Мед (отдельно) — 50 г

Подача — френч-пресс

Приготовление:

Ягоды и яблоко залить небольшим количеством воды, немного размять (не в кашу!), переложить во френч, добавить чайную смесь и залить кипятком. Подавать с медом в соуснике или молочнике.

Фото: shutterstock.com