Три рецепта кейк-попсов
Кейк-попсы – яркое и модное угощение, которое будет актуально не только на детском празднике, но и на свадьбе или фуршете. А самостоятельно приготовленные кейк-попсы могут стать вкусным и оригинальным подарком на любой праздник. Как их сделать в домашних условиях, рассказывает Passion.ru.
Кейк-попсы пришли к нам из Америки. В 2008 году известный фуд-блоггер Энджи Дадли предложила приготовить бисквитный «леденец» на палочке. Новая идея была принята «на ура», и кейк-попсы стали покорять мир. Надо сказать, что готовятся попсы очень просто, чем-то они похожи на наше пирожное «Картошка». Однако варианты начинки и украшений у них могут быть весьма разнообразными.
Как приготовить кейк-попсы, секреты и советы
Для приготовления кейк-попсов понадобится:
- Бисквит. Готовый бисквит можно купить в магазине или приготовить дома по своему любимому рецепту.
- Скрепляющий крем. Можно использовать сметанный или масляный кремы, шоколадный ганаш. Можно также скрепить бисквит вареньем, джемом или сгущенным молоком.
- Шоколад или шоколадная глазурь. Шоколад необходимо растопить на водяной бане и немного остудить. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, добавьте в растопленный шоколад немного сливочного масла или теплых сливок. Можно также сварить глазурь из молока, какао, сахара и сливочного масла.
- Декор. Варианты украшения целиком и полностью зависят от вашей фантазии. Это могут быть кондитерские посыпки, марципановые фигурки, узоры из сахарной глазури или растопленного шоколада, а можно обтянуть шарики разноцветной мастикой.
- Палочки. Очень удобно использовать деревянные шпажки и толстые трубочки для коктейлей. Можно купить специальные палочки в магазинах для кондитеров. Прежде чем воткнуть палочку в кейк-попс, обмакните ее кончик в растопленный шоколад, так шарик будет лучше держаться на палочке.
Кейк-попсы со сгущенкой и шоколадом
Шоколад любят сладкоежки всего мира, независимо от возраста!
Ингредиенты:
- бисквит – 1 шт.,
- сгущенное молоко – по вкусу,
- шоколад – 200 г,
- кондитерская посыпка,
- палочки.
Как приготовить:
Раскрошите бисквит руками или с помощью комбайна. Добавьте в бисквитную крошку немного сгущенки и перемешайте руками. Готовая масса должна быть плотной и податливой как пластилин. Скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех (для этого можно воспользоваться ложкой для мороженого), выложите шарики на тарелку и уберите в холодильник на 1 час.
Шоколад поломайте на кусочки, переложите в миску и поставьте на водяную баню. Растопленный шоколад снимите с водяной бани, перемешайте и немного остудите. Палочки для кейк-попсов обмакните одним концом в шоколад и воткните в бисквитный шарик. Уберите в холодильник на 10-15 минут.
Возьмите шарик за палочку и обмакните в растопленный шоколад, стряхните излишки глазури, покрутив палочку. Сразу украсьте по вашему желанию – например, кондитерской посыпкой. Как только шоколад застынет, кейк-попс готов!
Кейк-попсы из домашнего бисквита
Кейк-попсы можно также испечь в духовке. Для этого понадобятся специальные металлические или силиконовые формы. Такие формы состоят из двух частей – основание с выемками для теста и точно такая же крышка.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- мука – 150 г,
- сливочное масло – 150 г,
- сахар – 150 г,
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки,
- шоколад – 200 г,
- кондитерская посыпка,
- палочки.
Как приготовить:
Перед выпечкой форму смажьте сливочным маслом и уберите в холодильник. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, по одному введите яйца. Муку просейте с разрыхлителем. Введите муку в сливочную массу, аккуратно перемешивая все силиконовой лопаткой. Заполните выемки нижней части формы тестом (очень удобно это делать, переложив тесто в кондитерский мешок), накройте верхней частью формы и поставьте в духовку. Выпекайте 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой через специальные отверстия в форме. Остудите готовые шарики в форме, затем выложите их на тарелку.
Растопите шоколад на водяной бане и немного остудите. Один конец палочки обмакните в шоколад и вставьте в шарик. Уберите в холодильник до застывания шоколада. Обмакните шарик в растопленный шоколад и стряхните излишки. Украсьте кейк-попсы по желанию.
Кейк-попсы, выпеченные в духовке, мягче и нежнее, а также менее калорийны, так как в их составе нет сладкого крема.
Радужные кейк-попсы
Такой кейк-попс красив не только снаружи, но и внутри.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- мука – 150 г,
- сливочное масло – 150 г,
- сахар – 150 г,
- разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки,
- красители пищевые жидкие или гелевые – 3-4 цвета,
- шоколад – 200 г,
- кондитерская посыпка,
- палочки.
Как приготовить:
Перед выпечкой форму смажьте сливочным маслом и уберите в холодильник. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Приготовьте тесто. Сливочное масло взбейте с сахаром с помощью миксера. Продолжайте взбивать, добавляя яйца по одному. Муку с разрыхлителем просейте и введите в тесто лопаткой или венчиком. Разложите тесто в 4 миски. В каждую миску добавляйте краситель по капле и перемешивайте, пока не добьетесь нужного цвета. В каждую выемку в форме выложите тесто всех цветов, можно немного смешать цвета с помощью ножа или зубочистки. Заполните всю форму, накройте крышкой и выпекайте 20 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки.
Растопите шоколад на водяной бане. Палочку обмакните в шоколад и вставьте в шарики, уберите в холодильник до застывания шоколада. Затем обмакните каждый шарик в растопленный шоколад, стряхните излишки шоколада и декорируйте по желанию.
Необычные кейк-попсы: идеи
Кейк-попсы можно делать не только круглыми. Из бисквитной массы легко слепить любые фигурки по вашему вкусу. Например, детям очень понравятся мультяшные герои на палочке – Смешарики, Энгри Бёрдс или Китти.
Можно также использовать вырубки для печенья, чтобы придать массе нужную форму – звездочки, сердечки, бабочки станут оригинальным декором и вкусным угощением на праздничном столе.
Чтобы придать интересную форму кейк-попсам, можно также использовать силиконовые формочки для льда, формы для леденцов или специальные молды, которые продаются в магазине для кондитеров.
Кстати, сейчас в продаже можно найти специальные аппараты для приготовления этого десерта. По принципу работы они похожи на вафельницы – в специальные выемки необходимо залить бисквитное тесто и закрыть крышку, через несколько минут шарики готовы. Останется только вставить в них палочку и декорировать по своему вкусу.
Теперь Passion.ru можно читать и без доступа к Интернету! Просто скачайте наш pdf-журнал по ссылке - и читайте его там, где вам удобно!