Шарлотка в духовке, микроволновке, хлебопечке, мультиварке
Шарлотка для многих из нас – это простой бисквитный яблочный пирог. Готовить его достаточно легко, в отличие от классической шарлотки или парижской шарлотки (шарлотки по-русски). Passion.ru предлагает вам узнать простые и интересные способы приготовления шарлотки в духовке, микроволновке, хлебопечке, мультиварке.
История шарлотки
Версий происхождения названия блюда несколько. По одной легенде повар посвятил это блюдо своей возлюбленной Шарлотте, по другой версии это блюдо назвали в честь жены Георга III, которая любила яблоки и этот десерт. Аналогом классической шарлотки является английский пудинг.
Классическая шарлотка (шарлотта) готовится из белого хлеба, фруктов, ягод и ликёра. Белый хлеб замачивают в яично-молочно-сливочной смеси, выкладывают в форму для запекания, на хлеб выкладывают припущенные с сахаром и ромом яблоки или другие фрукты, политые ликёром, затем опять идет слой хлеба. Можно слои повторять до заполнения всей формы. Затем верхний слой смазывают маслом, после чего пирог запекают.
Делали шарлотку и из черствого хлеба, и из чёрного хлеба. Сейчас вариантов приготовления классической шарлотки также много.
Парижская шарлотка – или, как её еще называют, шарлотка по-русски – готовится из печенья савойярди или бисквита, с кремом и сливками. Из парижской шарлотки в русскую она была переименована, когда в Париж вошли русские войска. Это было в 1814 году.
Шарлотка из бисквита с яблоками стала популярна в СССР в период дефицита, и остаётся любимой выпечкой и в наше время. Появилось много вариантов её приготовления.
9 советов по приготовлению шарлотки
Прежде чем приступить к приготовлению этого десерта, рекомендуем вам прочесть советы, которые помогут приготовить вкусную шарлотку:
- Для начинки можно использовать не только яблоки, но и груши, изюм и другие фрукты по вкусу.
- Яблоки необязательно брать только кислых сортов.
- Чтобы пирог получился более вкусным и ароматным, добавляйте ваниль, корицу и другие пряности.
- Начинку в пирог можно нарезать произвольно: кусочки фруктов могут быть как крупными, так и мелкими.
- Начинку заливайте тестом или смешивайте с ним.
- Чтобы начинка получилась более вкусной, потомите её на сковороде со сливочным маслом.
- Чтобы не потемнели яблоки, а также для аромата используйте лимонный сок.
- Для начинки можно использовать различные алкогольные напитки (ликер, коньяк, бренди, ром).
- Чтобы шарлотка получилась более пышной, добавьте в тесто гашеную соду или разрыхлитель.
Шарлотка в духовке
Шарлотка в духовке всегда отменно получается. Этот пирог прост в приготовлении и очень вкусный.
Шарлотка с яблоками и вишней
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 5 шт.,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана,
- Йогурт натуральный густой – 150 г,
- Корица с сахарной пудрой (порошок) – 1-2 ст. ложки,
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или сода – 0,5 ч. ложки),
- Лимонный сок – 3 ст. ложки,
- Цедра лимона – 1 ст. ложка,
- Яблоки крупные – 2 шт.,
- Вишня без косточек – 200 г.
Приготовление:
Яйца взбить с двумя ложками лимонного сока и сахаром, добавить йогурт и продолжить взбивать. Муку соединить с разрыхлителем или содой, погашенной оставшимся лимонным соком (1 ст. ложка). Ввести постепенно всю муку во взбиваемую смесь. Добавить в тесто лимонную цедру и перемешать.
Подготовленные яблоки выложить в силиконовую форму для запекания, поверх распределить вишню и залить тестом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут. Готовый пирог вынуть из формы, посыпать корицей с сахаром.
Шарлотку можно сделать праздничной, если украсить взбитыми сливками и ягодами вишни.
Шарлотка в микроволновке
При необходимости и желании можно испечь шарлотку и в микроволновке. Лучше, если в ней есть режим гриль или конвекция. Пирог готовят на средней или полной мощности, но предупреждаем, что она не будет румяной.
В общем, все зависит от возможностей конкретной микроволновки. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию по выпечке в микроволновке и следовать ей.
Шарлотка с яблоками и изюмом в СВЧ
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Сахарный песок – 0,75 стакана,
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
- Яблоки крупные – 3 шт.,
- Изюм без косточек – 1 горсть,
- Ваниль – на кончике ножа (или ванильный сахар – 1 ч. ложка),
- Сахарная пудра с корицей – по вкусу.
Приготовление:
С помощью миксера взбить яйца, затем добавить сахарный песок и продолжить взбивать, пока сахарный песок не растворится в яичной смеси. Соединить разрыхлитель и ваниль с мукой и понемногу ввести муку в яичную смесь. Яблоки нарезать ломтиками произвольного размера. Изюм промыть и обсушить.
Форму для СВЧ выложить пекарской бумагой, если форма силиконовая, то пекарскую бумагу использовать не нужно. На бумагу положить яблоки и изюм, затем залить их приготовленным тестом.
Выпекать на средней или полной мощности минут 5-10. Затем можно оставить пирог в микроволновке еще на 5 минут. При наличии гриля можно выпекать на средней или полной мощности минут 5-10, затем минуты 3-5 в режиме «Гриль».
Время готовки указано среднее, т. к. оно зависит от мощности конкретной микроволновой печи. Проверить готовность пирога можно обычным способом – деревянной палочкой.
Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.
Еще рецепты шарлотки
Шарлотка в хлебопечке
Шарлотку можно испечь и в хлебопечке, если в ней есть режим выпечки без замеса. Дно, а лучше и бока хлебопекарной формы, выложить пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог. Лопатку для замеса лучше убрать.
Шарлотка со сливой в хлебопечке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Сахарный песок – 0,75 стакана,
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки,
- Сливы – 300 г,
- Корица (по желанию) – 1 ч. ложка,
- Сахарная пудра.
Приготовление:
С помощью миксера взбить яйца, затем добавить сахарный песок и продолжить взбивать, пока сахарный песок не растворится в яичной смеси. Соединить разрыхлитель и корицу с мукой, понемногу ввести муку в яичную смесь. Разрезать сливы пополам или на четыре части, удалить косточки. Выложить на дно формы подготовленные сливы, залить тестом. Можно половинки (четвертинки) слив сразу соединить с тестом и вылить в форму.
Поставить на режим «Выпечка», время приготовления составляет от 75 до 90 минут. При желании можно готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка в мультиварке
Шарлотка в мультиварке получается пышной, нежной и очень вкусной. Особенно это радует при отсутствии духовки.
Шарлотка с грушами в мультиварке
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.,
- Мука – 1 стакан,
- Сахар – 1 стакан,
- Груши – 500 г,
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки,
- Ваниль (порошок) – на кончике ножа,
- Корица молотая – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Взбить желтки с сахаром, отдельно взбить белки до состояния устойчивых пиков. К желткам добавить муку, перемешать. Затем аккуратно ввести белки в тесто. Дно мультиварки можно выложить пекарской бумагой. Подготовленные груши выложить на дно мультиварки, залить тестом, поставить на режим «Выпечка» примерно на 45-65 минут.
Готовую шарлотку посыпать смесью из сахарной пудры, ванили и корицы.