Шарлотка - то блюдо, которое можно приготовить разными способами. И при этом она наверняка будет вкусной! Шарлотка для многих из нас – это простой бисквитный яблочный пирог. Готовить его достаточно легко, в отличие от классической шарлотки или парижской шарлотки (шарлотки по-русски). Passion.ru предлагает вам узнать простые и интересные способы приготовления шарлотки в духовке, микроволновке, хлебопечке, мультиварке. История шарлотки Версий происхождения названия блюда несколько. По одной легенде повар посвятил это блюдо своей возлюбленной Шарлотте, по другой версии это блюдо назвали в честь жены Георга III, которая любила яблоки и этот десерт. Аналогом классической шарлотки является английский пудинг. Классическая шарлотка (шарлотта) готовится из белого хлеба, фруктов, ягод и ликёра. Белый хлеб замачивают в яично-молочно-сливочной смеси, выкладывают в форму для запекания, на хлеб выкладывают припущенные с сахаром и ромом яблоки или другие фрукты, политые ликёром, затем опять идет слой хлеба. Можно слои повторять до заполнения всей формы. Затем верхний слой смазывают маслом, после чего пирог запекают. Делали шарлотку и из черствого хлеба, и из чёрного хлеба. Сейчас вариантов приготовления классической шарлотки также много. Парижская шарлотка – или, как её еще называют, шарлотка по-русски – готовится из печенья савойярди или бисквита, с кремом и сливками. Из парижской шарлотки в русскую она была переименована, когда в Париж вошли русские войска. Это было в 1814 году. Шарлотка из бисквита с яблоками стала популярна в СССР в период дефицита, и остаётся любимой выпечкой и в наше время. Появилось много вариантов её приготовления. 9 советов по приготовлению шарлотки Прежде чем приступить к приготовлению этого десерта, рекомендуем вам прочесть советы, которые помогут приготовить вкусную шарлотку: Для начинки можно использовать не только яблоки, но и груши, изюм и другие фрукты по вкусу. Яблоки необязательно брать только кислых сортов. Чтобы пирог получился более вкусным и ароматным, добавляйте ваниль, корицу и другие пряности. Начинку в пирог можно нарезать произвольно: кусочки фруктов могут быть как крупными, так и мелкими. Начинку заливайте тестом или смешивайте с ним. Чтобы начинка получилась более вкусной, потомите её на сковороде со сливочным маслом. Чтобы не потемнели яблоки, а также для аромата используйте лимонный сок. Для начинки можно использовать различные алкогольные напитки (ликер, коньяк, бренди, ром). Чтобы шарлотка получилась более пышной, добавьте в тесто гашеную соду или разрыхлитель. Шарлотка в духовке Шарлотка в духовке всегда отменно получается. Этот пирог прост в приготовлении и очень вкусный. Шарлотка с яблоками и вишнейИнгредиенты: Яйцо куриное – 5 шт., Сахарный песок – 1 стакан, Мука пшеничная – 1,5 стакана, Йогурт натуральный густой – 150 г, Корица с сахарной пудрой (порошок) – 1-2 ст. ложки, Ванильный сахар – 1 ч. ложка, Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или сода – 0,5 ч. ложки), Лимонный сок – 3 ст. ложки, Цедра лимона – 1 ст. ложка, Яблоки крупные – 2 шт., Вишня без косточек – 200 г. Приготовление:Яйца взбить с двумя ложками лимонного сока и сахаром, добавить йогурт и продолжить взбивать. Муку соединить с разрыхлителем или содой, погашенной оставшимся лимонным соком (1 ст. ложка). Ввести постепенно всю муку во взбиваемую смесь. Добавить в тесто лимонную цедру и перемешать. Подготовленные яблоки выложить в силиконовую форму для запекания, поверх распределить вишню и залить тестом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут. Готовый пирог вынуть из формы, посыпать корицей с сахаром. Шарлотку можно сделать праздничной, если украсить взбитыми сливками и ягодами вишни. Шарлотка в микроволновке При необходимости и желании можно испечь шарлотку и в микроволновке. Лучше, если в ней есть режим гриль или конвекция. Пирог готовят на средней или полной мощности, но предупреждаем, что она не будет румяной. В общем, все зависит от возможностей конкретной микроволновки. Поэтому нужно внимательно читать инструкцию по выпечке в микроволновке и следовать ей. Шарлотка с яблоками и изюмом в СВЧИнгредиенты: Яйцо куриное – 3 шт., Мука пшеничная – 1 стакан, Сахарный песок – 0,75 стакана, Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, Яблоки крупные – 3 шт., Изюм без косточек – 1 горсть, Ваниль – на кончике ножа (или ванильный сахар – 1 ч. ложка), Сахарная пудра с корицей – по вкусу. Приготовление: С помощью миксера взбить яйца, затем добавить сахарный песок и продолжить взбивать, пока сахарный песок не растворится в яичной смеси. Соединить разрыхлитель и ваниль с мукой и понемногу ввести муку в яичную смесь. Яблоки нарезать ломтиками произвольного размера. Изюм промыть и обсушить. Форму для СВЧ выложить пекарской бумагой, если форма силиконовая, то пекарскую бумагу использовать не нужно. На бумагу положить яблоки и изюм, затем залить их приготовленным тестом. Выпекать на средней или полной мощности минут 5-10. Затем можно оставить пирог в микроволновке еще на 5 минут. При наличии гриля можно выпекать на средней или полной мощности минут 5-10, затем минуты 3-5 в режиме «Гриль». Время готовки указано среднее, т. к. оно зависит от мощности конкретной микроволновой печи. Проверить готовность пирога можно обычным способом – деревянной палочкой. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой и молотой корицей. Еще рецепты шарлотки Шарлотка в хлебопечке Шарлотку можно испечь и в хлебопечке, если в ней есть режим выпечки без замеса. Дно, а лучше и бока хлебопекарной формы, выложить пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог. Лопатку для замеса лучше убрать.Шарлотка со сливой в хлебопечке Ингредиенты: Яйцо куриное – 4 шт., Мука пшеничная – 1 стакан, Сахарный песок – 0,75 стакана, Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки, Сливы – 300 г, Корица (по желанию) – 1 ч. ложка, Сахарная пудра. Приготовление: С помощью миксера взбить яйца, затем добавить сахарный песок и продолжить взбивать, пока сахарный песок не растворится в яичной смеси. Соединить разрыхлитель и корицу с мукой, понемногу ввести муку в яичную смесь. Разрезать сливы пополам или на четыре части, удалить косточки. Выложить на дно формы подготовленные сливы, залить тестом. Можно половинки (четвертинки) слив сразу соединить с тестом и вылить в форму. Поставить на режим «Выпечка», время приготовления составляет от 75 до 90 минут. При желании можно готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой. Шарлотка в мультиварке Шарлотка в мультиварке получается пышной, нежной и очень вкусной. Особенно это радует при отсутствии духовки. Шарлотка с грушами в мультиваркеИнгредиенты: Яйцо – 5 шт., Мука – 1 стакан, Сахар – 1 стакан, Груши – 500 г, Сахарная пудра – 2 ст. ложки, Ваниль (порошок) – на кончике ножа, Корица молотая – 1 ч. ложка. Приготовление: Взбить желтки с сахаром, отдельно взбить белки до состояния устойчивых пиков. К желткам добавить муку, перемешать. Затем аккуратно ввести белки в тесто. Дно мультиварки можно выложить пекарской бумагой. Подготовленные груши выложить на дно мультиварки, залить тестом, поставить на режим «Выпечка» примерно на 45-65 минут. Готовую шарлотку посыпать смесью из сахарной пудры, ванили и корицы.