Рецепты из слив: салаты, супы, десерты
Вы знали, что слива считается одним из самых полезных фруктов? Вкусные и сочные, они не содержат жиров, в них очень мало калорий, поэтому те, кто следят за своей фигурой, смело могут добавлять сливы в свой ежедневный рацион. В сливах содержится клетчатка и другие вещества, которые улучшают пищеварение, витамины C и A, бета-каротин, витамины группы B.
Кроме того, сливы способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и свободных радикалов, благодаря высокому содержанию флавоноидов. Они богаты важными для правильной работы организма минералами: калием, фтором, железом… Сливу уже можно считать настоящей драгоценностью!
При этом сливы радуют нас все лето, и к осени успевают надоесть, ведь нам постоянно хочется чего-то нового, свежего… Мы считаем, что обойти вниманием эти ценные фрукты нельзя, поэтому собрали интересные и оригинальные рецепты из слив. Вашему вниманию новые вкусы и необычные сочетания с пользой для здоровья.
Фруктовые салаты
Фруктовые салаты любят все, Они являются прекрасным источником витаминов, которыми стоит запастись перед долгой зимой. Если сливы оказались слишком кислые, просто смешайте их с другими фруктами и немного подсластите сахаром или медом, чтобы смягчить вкус.
Понадобится:
300 г слив
300 г яблок
2 ст.л. рубленных грецких орехов
2 ст.л. меда
2 ст.л. лимонного сока
Корица на кончике ножа
Приготовление:
Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить лимонный сок и четвертинки ягод слив. Добавить в салат корицу, мед, орехи и перемешать.
Понадобится:
300 г слив
150 г абрикосов
1 ст.л. лимонного сока
100 г молочного шоколада
Приготовление:
Сливы и абрикосы вымыть, удалить косточки, мелко нарезать и добавить лимонный сок. Шоколад растопить на водяной бане. Подавать салат в креманках, полив шоколадом.
Супы
Фруктовые супы обычно едят холодными в жаркую погоду, но что же мешает напомнить себе о лете сейчас и сделать необычный сливовый суп? А если он получится слишком кислым, просто добавьте еще немного сахара.
Понадобится:
500 г слив
1 стакан белого вина
1 ч.л. лимонной цедры
2 ст.л. сахара
Взбитые сливки
Немного ванильного сахара
Приготовление:
Сливы перебрать, промыть и очистить от косточек. Сварить сливы в стакане воды с сахаром до мягкости и протереть через сито. Добавить ванильный сахар, вино, цедру лимона и охладить. При подаче украсить взбитыми сливками.
Понадобится:
500 г слив
1 лимон
3 ст.л. сахара
25 г крахмала
Фигурное печенье небольшого размера
Приготовление:
Сливы подготовить, очистить от косточек и варить около 10-15 минут в 1 л воды с сахаром и лимонной цедрой. Крахмал развести в 2 ст. л. воды, влить в суп и прокипятить 1 минуту. Добавить сок лимона, охладить и подавать, украсив печеньем.
Оригинальные десерты
Чаще всего со сливами готовят десерты и выпечку – они придают блюду пикантную кислинку. Наш пирог со сливами сможет приготовить даже начинающий кулинар, а слива в мешочках может послужить необычным и вкусным сюрпризом для близких и гостей.
Понадобится:
700 г слив
200 г масла
0,5 ст. сахара
3 яйца
350 г муки
2 ч.л. пекарского порошка
Приготовление:
Размягченное масло смешать с сахаром и яйцами. Муку смешать с порошком и добавить к остальным ингредиентам, замесить тесто. Положить тесто в смазанную маслом форму, разложить половинки слив и выпекать около 30 минут при 180-200 С.
Понадобится:
18-20 слив без косточек
10 ч.л. сахара
150 г муки
1 яйцо
1,5 ч.л. растительного масла
5 ст.л. воды
1 ст.л. лимонной цедры
Соль
Приготовление:
Из муки, масла, яйца, сои и цедры и воды замесить тесто, оставить на полчаса, затем тонко раскатать и разрезать на кружочки.
У слив удалить косточки и насыпать внутрь каждой сливы 0,5 ч.л. сахара. Сделать из теста мешочек, завернуть в него сливу и выпекать на смазанном маслом противне около 15 минут при средней температуре.
Заготовки на зиму
Осенью мы делаем последние заготовки на зиму, поэтому мы решили напомнить, как приготовить варенье и повидло из слив.
Понадобится:
1 кг сливы
0,5 кг сахара
150 мл воды
Приготовление:
Сливу освободить от косточек и варить в воде около часа, затем протереть через сито, добавить сахар и варить еще минут 15. Массу горячей разложить в банки и закрутить.
Понадобится:
1 кг слив
1 кг сахара
1,5 стакана воды
Приготовление:
Сливы вымыть, освободить от косточек, стараясь как можно меньше повредить плод. В кастрюлю насыпать сахар, добавить воду и сварить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сливы и оставить на сутки. Повторить два раза, на третий день сварить сливы в этом сиропе до готовности, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Напитки из слив
Понадобится:
200 г слив
2 ст.л. сахарной пудры
1 стакан кефира или простокваши
Корица на кончике ножа
Цедра лимона
Приготовление:
Сливы промыть, вынуть косточки, а мякоть измельчить. Добавить кефир, сахарную пудру, корицу и цедру лимона, хорошо взбить. Подавать охлажденным.
Понадобится:
500 г слив
150 г сахара
1,5 л воды
Немного корицы
Приготовление:
Сливы вымыть, вынуть косточки. Вскипятить воду с сахаром и корицей, добавить сливы, довести до кипения и оставить настояться. Можно подавать в горячем и холодном виде. Если в горячий компот добавить немного красного вина, получится вкусный согревающий напиток.