Составляем меню

Пудинг: рецепты и секреты

Правильно приготовленный пудинг – истинное наслаждение для гурмана!

«Знакомьтесь! Алиса, это Пудинг. Пудинг, это Алиса»
«Алиса в Зазеркалье», Льюис Кэролл

Пудинг – классическое английское блюдо, история появления которого до сих пор вызывает жаркие споры. В викторианской Англии пудинг готовили из остатков продуктов: хозяйка могла несколько дней собирать недоеденные корочки хлеба, чтобы потом, добавив к ним яйца, молоко и рисовую кашу, приготовить пудинг. Со временем рецепты пудинга стали разнообразнее, появились десертные пудинги из взбитых яиц, сахара и молока, с добавлением изюма, фруктов, пряностей. Испечь пудинг можно в духовке, но самый нежный и вкусный пудинг получается, если готовить его на пару или на водяной бане и следовать советам и рецептам от Passion.ru.

Секреты приготовления вкусного пудинга

Секреты приготовления вкусного пудинга

  1. Белки для пудинга взбивайте очень тщательно, до твердых пиков.
  2. В десертный пудинг можно добавить немного алкоголя – ром, коньяк, бренди.
  3. Не кладите в тесто много изюма или других добавок, пудинг может не подняться.
  4. Форму для пудинга заливайте тестом не более чем на 3/4. Иначе в процессе выпечки пудинг поднимется и вытечет из формы.
  5. Не хлопайте дверцей духовки и не заглядывайте в нее, пока пудинг печется, иначе нежная масса может опасть.
  6. Готовый пудинг отстает от краев формы. Также готовность можно проверить обычной зубочисткой, она должна выйти из пудинга сухой.

Кремовый рисовый пудинг

Кремовый рисовый пудинг

Рисовый пудинг по этому рецепту не нужно запекать. В него можно добавить корицу, изюм, сухофрукты, кленовый сироп, мед, свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 150 г,
  • молоко – 500 мл,
  • сахар – 3-4 ст. ложки,
  • масло сливочное – 50 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1 щепотка,
  • ванильный экстракт – 3-4 капли.

Как приготовить:

Сварите рис на воде по инструкции на упаковке. Готовый рис залейте 400 мл молока, добавьте соль и сахар, варите на медленном огне, пока рис не загустеет. Яйцо взбейте, влейте в рис вместе с ванильным экстрактом. Проварите пудинг еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, и снимите с огня. Разложите пудинг по чашкам и посыпьте корицей.

Шоколадный хлебный пудинг

Шоколадный хлебный пудинг

Для приготовления этого пудинга лучше использовать подсушенный французский багет.

Ингредиенты:

  • хлеб (багет или батон) – 300 г,
  • молоко – 500 мл,
  • шоколад (темный или горький) – 100 г,
  • сахар – 150 г,
  • яйца – 5 шт.,
  • изюм – 50 г,
  • корица молотая – 1 ч. ложка,
  • сахарная пудра для подачи,
  • сливочное масло для смазки формы.

Как приготовить:

С багета (или батона) срежьте корочки и нарежьте мякоть на кубики со стороной 2 см. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, переложите кубики хлеба в форму. Изюм промойте и залейте горячей водой на 10 минут, затем воду слейте, а изюм обсушите.

Молоко перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте в молоко поломанный шоколад и мешайте лопаткой, пока шоколад не растает и смесь не станет гладкой. 3 яйца разделите на белки и желтки (белки нам не понадобятся). В миску разбейте 2 оставшихся яйца, добавьте к ним 3 желтка, взбейте миксером, понемногу подсыпая сахар. Продолжая взбивать на низкой скорости, влейте шоколадную смесь. Добавьте в миску изюм и корицу, перемешайте. Тесто перелейте в форму на хлеб и оставьте на 1 час.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут. Готовый пудинг перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Ананасовый пудинг

Ананасовый пудинг

Для этого рецепта лучше использовать свежий, а не консервированный ананас.

Ингредиенты:

  • ананас – 250 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 50 г,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • молоко – 150 г,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • соль – 1 щепотка,
  • масло сливочное для форм.

Как приготовить:

Духовку разогрейте до 160 градусов. Подготовьте большую металлическую или керамическую форму и несколько маленьких формочек, которые поместятся в большую. Маленькие формочки смажьте сливочным маслом.

Ананас нарежьте кусочками, сок соберите. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте миксером до твердых пиков. В желтки всыпьте сахар и взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте в желтки ананасовый сок и муку, просеянную с солью и ванилином. Перемешайте все ручным венчиком, понемногу подливая молоко. Смесь должна стать однородной. Аккуратно введите белки.

Тесто для пудинга разложите по формочкам, заполняя их не более чем на 3/4 от объема. Формочки поставьте в большую форму, долейте в форму горячей воды так, чтобы она доходила до середины формочек. Поставьте все в духовку и выпекайте до готовности, примерно 20 минут. Готовые пудинги остудите и украсьте кусочками ананаса.

Сырный пудинг с кукурузой

Сырный пудинг с кукурузой

Чтобы сделать пудинг сытнее, добавьте в него сосиски или кусочки отварного мяса.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.,
  • сыр твердый – 200 г,
  • крем-сыр – 250 г,
  • сливки – 150 мл,
  • кукуруза (зерна) – 400 г,
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки для формы + 50 г в тесто,
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Подготовьте форму для выпечки – смажьте ее маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Сыр измельчите на мелкой терке. Яйца взбейте в большой миске. Добавьте к яйцам сыр, крем-сыр, сливки, панировочные сухари, кукурузу и перемешайте. Приправьте все солью и перцем. Перелейте кукурузный пудинг в форму для выпечки, поставьте в духовку и запекайте до готовности, примерно 40 минут. Подавайте горячим.

Пудинг из индейки в пароварке

Пудинг из индейки в пароварке

Этот диетический пудинг подойдет для питания даже самых маленьких детей, ведь его консистенция получается очень нежной.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 250 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 200 мл,
  • укроп – 1-2 веточки,
  • сыр твердый – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Филе индейки нарежьте кусочками и измельчите с помощью мясорубки или блендера. В фарш добавьте яйцо, молоко и мелко нарезанный укроп, приправьте солью и перцем. Сыр измельчите на мелкой терке. Переложите фарш в порционные силиконовые формочки, сверху посыпьте сыром. Готовьте пудинги в пароварке в течение 30-40 минут.

Рыбный пудинг

Рыбный пудинг

Если ваш ребенок не ест рыбу, приготовьте для него рыбный пудинг. Его нежный вкус понравится даже самому большому привереде.

Ингредиенты:

  • рыба морская отварная – 600 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • молоко – 150-200 мл,
  • булочка белая – 1 шт.,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • сухари панировочные – 1-2 ст. ложки.

Как приготовить:

С булочки срежьте корки, мякиш замочите в молоке. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.

Отварную рыбу разберите на волокна, удаляя кости. Рыбное мясо разотрите с размягченным сливочным маслом, добавьте обжаренный лук, мелко нарезанный укроп, мускатный орех, соль и булочку с молоком. Все хорошо вымешайте.

Белки взбейте до пиков и аккуратно введите в рыбную массу. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Переложите тесто в форму. Поставьте форму в пароварку или духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Готовый пудинг слегка остудите и переверните на блюдо.

Простые рецепты блюд с видео