Простые рецепты вкусных блюд
Любая хозяйка согласится с тем, что не всегда есть время или желание проводить на кухне много времени и готовить разные деликатесы. Это время мы можем провести со своей семьёй, погулять с ребёнком, почитать любимую книжку, посмотреть интересный фильм, встретиться с подругами.
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно проводить на кухне часы. Есть проверенные временем рецепты, с помощью которых можно просто, доступно и вкусно накормить семью.
Фасоль с орехами
Нам потребуется:
- Фасоль (сухая) - 200 г,
- Орехи (грецкие) - 1-2 горсти,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Зерна граната (клюква) - 2 горсти,
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) - 1 пучок,
- Зелёный лук - 0,5 пучка.
- Специи.
Приготовление:
Фасоль промыть в проточной воде и замочить в холодной воде на ночь. Фасоль сварить до готовности, воду слить и соединить фасоль с луком, обжаренным до золотистого цвета. Добавить специи, измельчённые грецкие орехи, зелень, перемешать. Выложить все в салатник вместе с зёрнами граната или клюквой.
Овощное рагу с курицей
Нам потребуется:
- Курица - 1 шт.,
- Сладкий перец (разноцветный) - 3 шт.,
- Морковь - 1-2 шт.,
- Картофель - 500 г,
- Лук-порей - 1 стебель,
- Помидоры - 500 г,
- Укроп (зелень) - 1 пучок,
- Петрушка (зелень) - 1 пучок,
- Кинза - 1 пучок,
- Масло для жарки,
- Специи.
Приготовление:
Подготовленную курицу разделить на 8 частей, посолить, поперчить. Морковь очистить, нарезать тонкими кружками. Картофель очистить, нарезать кружками или брусочками. Лук-порей нарезать колечками. Помидоры разрезать на 6-8 частей. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на 6-8 частей. Зелень измельчить.
В утятницу налить масло, подогреть и выложить куски курицы, быстро обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. На курицу выложить картофель, морковь, лук-порей, сладкий перец, помидоры, измельчённую зелень, добавить специй, немного воды и готовить под крышкой минут 40-50. Готовить рагу можно и в духовке.
Овощное рагу можно готовить не только с курицей, также подойдет кролик, свинина.
Индейка в горшочке
Нам потребуется:
- Филе индейки - 200 г,
- Картофель - 1-2 шт.,
- Грибы свежие - 100 г,
- Сметана - 100-150 г,
- Томатная паста - 1 ч. ложка,
- Вода - 100 мл,
- Зелень (по вкусу) - 1 пучок,
- Специи.
Приготовление:
Филе индейки нарезать средними кубиками. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Грибы - например, шампиньоны - разрезать пополам или на 4 части. Зелень измельчить. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды. Соединить все составляющие блюда, перемешать. Выложить в керамический горшок, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку, готовить при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Индейку можно заменить куриной грудкой или свининой.
Ленивые голубцы
Нам потребуется:
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке, лук и зелень нарезать произвольно. Капусту отдельно тушить на масле почти до готовности, минут 15-20. Лук и морковь пассеровать до полуготовности на масле. Фарш посолить, поперчить, перемешать, добавить к луку с морковью и тушить под крышкой до готовности мяса.
Добавить к мясу капусту, томатную пасту, разведённую в 100 мл воды, тушить под крышкой минут 10. Затем добавить рис с измельчённой зеленью, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне еще минут 5.
Запеканка с макаронами
Нам потребуется:
- Фарш из говядины (свинины, курицы) – 300 г,
- Макароны – 200 г,
- Перец сладкий (красный) – 2 шт.,
- Горошек зелёный (консервированный) – 100 г,
- Яйцо (куриное) – 2 шт.,
- Укроп (зелень) – 0,5 пучка.
- Топлёное масло (сливочное) – 50 г,
- Молоко – 100 мл,
- Специи.
Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, охладить. У сладкого перца удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить. Соединить фарш с кубиками сладкого перца, макаронами, зелёным горошком, молоком, яйцами, измельчённым укропом, специями и хорошо все перемешать.
Выложить полученную массу в форму для запекания, смазанную маслом. Оставшееся масло равномерно распределить по запеканке. Поставить запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 30-40.
Рецепты на скорую руку
Ёжики
Нам потребуется:
- Говядина – 500 г,
- Яйцо – 1 шт.,
- Рис (круглозерновой) – 0,5-1 стакан,
- Укроп (зелень) – 1 пучок,
- Специи.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Зелень измельчить. Говядину нарезать произвольно, пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом, измельчённой зеленью, яйцом, специями, хорошо все перемешать и сформировать из полученной массы шарики. Воду довести до кипения, добавить немного специй, опустить в неё ёжики и варить на среднем огне до готовности.
Рыба с овощами
Нам потребуется:
- Рыба (филе) – 500 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Грибы – 100 г,
- Укроп (зелень) – 0,5 пучка,
- Лимон – 0,5 шт.,
- Оливковое масло – 1 ст. ложка,
- Специи.
Приготовление:
Филе рыбы (лосось, окунь, судак или другая по вкусу) разделить на 2 части, посолить, поперчить. Морковь нарезать тонкими кружками, грибы – пластинами, зелень укропа измельчить. Из лимона выжать сок, соединить с оливковым маслом.
В порционные формы выложить морковь, грибы, немного измельчённого укропа, добавить немного специй. Выложить на овощи рыбу, полить ее лимонным соком с маслом. Посыпать оставшимся укропом. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15-25 минут при 180-200 градусах.
Это блюдо можно также готовить в рукаве для запекания. Количество и разнообразие овощей в данном рецепте можно увеличить по сезону и своему вкусу.
Рыбные оладьи
Нам потребуется:
- Филе рыбы – 1 кг,
- Яйцо – 3 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Мука – 200 г,
- Масло для жарки,
- Специи.
Приготовление:
Лук очистить и вместе с разрезанным на куски филе рыбы пропустить через мясорубку или использовать для этой цели блендер. Добавить в эту массу яйца, муку, соль, перец и тщательно всё перемешать. На разогретую сковороду с маслом выложить получившийся фарш столовой ложкой, формируя оладьи. Жарить их с двух сторон до готовности.
Ленивые вареники
Нам потребуется:
- Творог (9% жирности)– 500 г,
- Яйцо – 3 шт.,
- Сахарный песок – 2-3 ст. ложки,
- Мука (пшеничная) – 1 стакан,
- Сливочное масло – 30 г,
- Соль,
- Ваниль (порошок) – на кончике ножа.
Приготовление:
Замесить тесто из творога, муки, яиц, сахарного песка, соли (щепотка), ванили и растопленного сливочного масла. Тесто должно получиться достаточно плотное. Затем сформировать из него жгут толщиной сантиметра 2 и разрезать его на одинаковые кусочки. Вскипятить воду, немного её посолить и выложить ленивые вареники, варить, пока они не всплывут на поверхность. Выловить вареники шумовкой, разложить на порционные тарелки и подать со сметаной, йогуртом или вареньем.
Хороший ли вы кулинар?
НАЧАТЬ ТЕСТ