Составляем меню

Простые рецепты вкусных блюд

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно проводить на кухне часы. Есть проверенные временем рецепты, с помощью которых можно просто, доступно и вкусно накормить семью.

Любая хозяйка согласится с тем, что не всегда есть время или желание проводить на кухне много времени и готовить разные деликатесы. Это время мы можем провести со своей семьёй, погулять с ребёнком, почитать любимую книжку, посмотреть интересный фильм, встретиться с подругами.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, необязательно проводить на кухне часы. Есть проверенные временем рецепты, с помощью которых можно просто, доступно и вкусно накормить семью.

Фасоль с орехами

Нам потребуется:

  • Фасоль (сухая) - 200 г,
  • Орехи (грецкие) - 1-2 горсти,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Зерна граната (клюква) - 2 горсти,
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) - 1 пучок,
  • Зелёный лук - 0,5 пучка.
  • Специи.

Приготовление:
Фасоль промыть в проточной воде и замочить в холодной воде на ночь. Фасоль сварить до готовности, воду слить и соединить фасоль с луком, обжаренным до золотистого цвета. Добавить специи, измельчённые грецкие орехи, зелень, перемешать. Выложить все в салатник вместе с зёрнами граната или клюквой.

Овощное рагу с курицей

Нам потребуется:

  • Курица - 1 шт.,
  • Сладкий перец (разноцветный) - 3 шт.,
  • Морковь - 1-2 шт.,
  • Картофель - 500 г,
  • Лук-порей - 1 стебель,
  • Помидоры - 500 г,
  • Укроп (зелень) - 1 пучок,
  • Петрушка (зелень) - 1 пучок,
  • Кинза - 1 пучок,
  • Масло для жарки,
  • Специи.

Приготовление:
Подготовленную курицу разделить на 8 частей, посолить, поперчить. Морковь очистить, нарезать тонкими кружками. Картофель очистить, нарезать кружками или брусочками. Лук-порей нарезать колечками. Помидоры разрезать на 6-8 частей. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на 6-8 частей. Зелень измельчить.

В утятницу налить масло, подогреть и выложить куски курицы, быстро обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки. На курицу выложить картофель, морковь, лук-порей, сладкий перец, помидоры, измельчённую зелень, добавить специй, немного воды и готовить под крышкой минут 40-50. Готовить рагу можно и в духовке.

Овощное рагу можно готовить не только с курицей, также подойдет кролик, свинина.

Индейка в горшочке

Простые рецепты вкусных блюд

Нам потребуется:

  • Филе индейки - 200 г,
  • Картофель - 1-2 шт.,
  • Грибы свежие - 100 г,
  • Сметана - 100-150 г,
  • Томатная паста - 1 ч. ложка,
  • Вода - 100 мл,
  • Зелень (по вкусу) - 1 пучок,
  • Специи.

Приготовление:
Филе индейки нарезать средними кубиками. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Грибы - например, шампиньоны - разрезать пополам или на 4 части. Зелень измельчить. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды. Соединить все составляющие блюда, перемешать. Выложить в керамический горшок, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку, готовить при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Индейку можно заменить куриной грудкой или свининой.

Ленивые голубцы

Нам потребуется:

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь измельчить на терке, лук и зелень нарезать произвольно. Капусту отдельно тушить на масле почти до готовности, минут 15-20. Лук и морковь пассеровать до полуготовности на масле. Фарш посолить, поперчить, перемешать, добавить к луку с морковью и тушить под крышкой до готовности мяса.

Добавить к мясу капусту, томатную пасту, разведённую в 100 мл воды, тушить под крышкой минут 10. Затем добавить рис с измельчённой зеленью, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне еще минут 5.

Запеканка с макаронами

Простые рецепты вкусных блюд

Нам потребуется:

  • Фарш из говядины (свинины, курицы) – 300 г,
  • Макароны – 200 г,
  • Перец сладкий (красный) – 2 шт.,
  • Горошек зелёный (консервированный) – 100 г,
  • Яйцо (куриное) – 2 шт.,
  • Укроп (зелень) – 0,5 пучка.
  • Топлёное масло (сливочное) – 50 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Специи.

Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, охладить. У сладкого перца удалить семена и плодоножку, нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить. Соединить фарш с кубиками сладкого перца, макаронами, зелёным горошком, молоком, яйцами, измельчённым укропом, специями и хорошо все перемешать.

Выложить полученную массу в форму для запекания, смазанную маслом. Оставшееся масло равномерно распределить по запеканке. Поставить запеканку в разогретую до 180-190 градусов духовку минут на 30-40.

Рецепты на скорую руку

Ёжики

Простые рецепты вкусных блюд

Нам потребуется:

  • Говядина – 500 г,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Рис (круглозерновой) – 0,5-1 стакан,
  • Укроп (зелень) – 1 пучок,
  • Специи.

Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Зелень измельчить. Говядину нарезать произвольно, пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом, измельчённой зеленью, яйцом, специями, хорошо все перемешать и сформировать из полученной массы шарики. Воду довести до кипения, добавить немного специй, опустить в неё ёжики и варить на среднем огне до готовности.

Рыба с овощами

Нам потребуется:

  • Рыба (филе) – 500 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Грибы – 100 г,
  • Укроп (зелень) – 0,5 пучка,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • Специи.

Приготовление:
Филе рыбы (лосось, окунь, судак или другая по вкусу) разделить на 2 части, посолить, поперчить. Морковь нарезать тонкими кружками, грибы – пластинами, зелень укропа измельчить. Из лимона выжать сок, соединить с оливковым маслом.

В порционные формы выложить морковь, грибы, немного измельчённого укропа, добавить немного специй. Выложить на овощи рыбу, полить ее лимонным соком с маслом. Посыпать оставшимся укропом. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку на 15-25 минут при 180-200 градусах.

Это блюдо можно также готовить в рукаве для запекания. Количество и разнообразие овощей в данном рецепте можно увеличить по сезону и своему вкусу.

Рыбные оладьи

Простые рецепты вкусных блюд

Нам потребуется:

  • Филе рыбы – 1 кг,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Мука – 200 г,
  • Масло для жарки,
  • Специи.

Приготовление:
Лук очистить и вместе с разрезанным на куски филе рыбы пропустить через мясорубку или использовать для этой цели блендер. Добавить в эту массу яйца, муку, соль, перец и тщательно всё перемешать. На разогретую сковороду с маслом выложить получившийся фарш столовой ложкой, формируя оладьи. Жарить их с двух сторон до готовности.

Ленивые вареники

Нам потребуется:

  • Творог (9% жирности)– 500 г,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Сахарный песок – 2-3 ст. ложки,
  • Мука (пшеничная) – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 30 г,
  • Соль,
  • Ваниль (порошок) – на кончике ножа.

Приготовление:
Замесить тесто из творога, муки, яиц, сахарного песка, соли (щепотка), ванили и растопленного сливочного масла. Тесто должно получиться достаточно плотное. Затем сформировать из него жгут толщиной сантиметра 2 и разрезать его на одинаковые кусочки. Вскипятить воду, немного её посолить и выложить ленивые вареники, варить, пока они не всплывут на поверхность. Выловить вареники шумовкой, разложить на порционные тарелки и подать со сметаной, йогуртом или вареньем.

Хороший ли вы кулинар?
НАЧАТЬ ТЕСТ