Составляем меню

5 рецептов сытных зимних супов

Зима – время калорийных первых блюд.

За окном зима, температура опускается все ниже и ниже, самое время начать готовить сытные и согревающие зимние супы. Чтобы поддержать иммунитет в холодное время года, обязательно добавляйте в суп источники белка – мясо, рыбу или бобовые. Именно белок отвечает за строительство иммунных клеток, а его недостаток приводит к нарушениям работы иммунной системы и всего организма. Молочные продукты (сливки, сметана), добавленные в суп, не только улучшат его вкус, но и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Обязательно подавайте к супам свежую зелень – источник витаминов и полезных веществ.

Сливочный суп с диким рисом

Сливочный суп с диким рисом

Дикий рис – полноценный источник белка и витаминов. Поскольку варится он достаточно долго, лучше приготовить его отдельно, а потом добавить в суп.

Ингредиенты:

  • дикий рис – 100 г,
  • куриная грудка – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • мука – 2-3 ст. ложки,
  • сливки – 200 мл,
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • лук зеленый для подачи – 3-4 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Как приготовить сливочный суп:

Приготовьте дикий рис по инструкции на упаковке. Куриную грудку помойте и сварите ее в 2 литрах воды до готовности, добавив в кастрюлю лавровый лист и душистый перец. Куриный бульон процедите, а мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарежьте, морковь измельчите с помощью терки. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле сначала лук, затем добавьте морковь. Как только овощи станут мягкими, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте в кастрюлю куриное мясо и дикий рис, влейте бульон, приправьте солью и перцем. Варите еще 3-5 минут, пока суп не загустеет. В самом конце добавьте сливки, прогрейте и снимите с плиты. Подавайте суп, посыпав его зеленым луком.

Тыквенный суп с колбасками

Тыквенный суп с колбасками

Чтобы овощи быстрее сварились, нарежьте их как можно мельче.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • колбаски полукопченые – 100 г,
  • сливки (молоко) – 100 мл,
  • соль, перец – по вкусу,
  • зелень для подачи,
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить тыквенный суп:

Тыкву, картофель и морковь очистите, нарежьте одинаковыми кубиками и переложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите и варите до готовности овощей. Готовые овощи снимите с огня и измельчите погружным блендером до однородности. Верните кастрюлю на огонь, добавьте сливки (или молоко), приправьте молотым перцем и варите еще 1-2 минуты.

Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Колбаски нарежьте колечками и добавьте в сковороду к луку. Зелень мелко нарубите. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите немного обжаренных колбасок и лука, посыпьте зеленью.

Суп чили

Суп чили

Если вы любите острые блюда, приготовьте к обеду этот вкусный и сытный суп чили.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г,
  • фасоль консервированная – 1 банка,
  • перец чили – 2-3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • томаты в собственном соку (можно заменить томатной пастой) – 500 г,
  • тмин – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • зелень для подачи – по потребности.

Как приготовить суп чили:

Фарш обжарьте на растительном масле до готовности. Готовый фарш переложите в кастрюлю. Лук и чеснок мелко нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль и выскоблите ножом семена, а сам перец нарежьте полукольцами. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Помидоры извлеките из банки и мелко нарежьте, томатный сок сохраните.

В сковороду, где готовился фарш, добавьте еще масла и обжарьте сначала лук, затем добавьте чеснок и перец чили. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю к фаршу, туда же добавьте тмин, нарезанный болгарский перец, помидоры и томатный сок. Все хорошо перемешайте. Если не хватает жидкости, и суп очень густой, долейте немного воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 30 минут.

Фасоль откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте фасоль в суп, посолите и поперчите. Варите еще 10 минут, затем снимите с огня. Зелень мелко нарежьте и подайте с супом.

Овощной суп с чечевицей

Овощной суп с чечевицей

Для супа можно использовать зеленую или красную чечевицу. Чтобы снизить калорийность супа, варите его на воде, а не на бульоне.

Ингредиенты:

  • куриный бульон (можно заменить водой) – 2 л,
  • чечевица – 150 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • перец красный сладкий – 1 шт.,
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.,
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить овощной суп:

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Морковь измельчите с помощью крупной терки, добавьте к луку и жарьте еще несколько минут. Сельдерей и сладкий перец нарежьте и переложите в кастрюлю, добавьте обжаренные лук и морковь. Чечевицу промойте под проточной водой и всыпьте в кастрюлю к овощам. Залейте все бульоном (или водой), доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности чечевицы (примерно 30 минут). Как только чечевица будет готова, приправьте суп солью и перцем, добавьте орегано и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп настояться еще 10 минут.

Суп с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой

Лапша, приготовленная дома, гораздо вкуснее магазинной. Правда, с ней придется повозиться, но результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • говядина (для бульона) – 1 кг,
  • картофель – 2-4 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 150 г,
  • перец горошком черный и душистый – 1 ч. ложка,
  • соль, молотый черный перец – по вкусу,
  • зелень для подачи,
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить суп с лапшой:

Мясо помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, снимая пену. Как только вся пена уйдет, добавьте перец горошком, накройте кастрюлю крышкой и варите 2 часа. Перед окончанием варки бульон посолите. Мясо достаньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками и верните назад в кастрюлю. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте зажарку в суп, приправьте суп перцем и варите еще 10 минут.

Яйцо разбейте в миску, посолите и взбейте венчиком. Подсыпая понемногу муку, замесите крутое тесто (возможно, понадобится больше муки). Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут, затем раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте пласт на одинаковые кусочки. Порциями переложите лапшу в суп, варите, помешивая, до готовности лапши. Зелень мелко нарежьте. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку добавьте зелень.

Кулинарный эксперт – это про вас?