5 лучших способов сделать шашлык
Пришла долгожданная весна – пора пикников, поездок на природу. Это значит, что всех нас ждут замечательные шашлыки! Лучший способ сделать самый вкусный шашлык – это подобрать отличный вариант маринада для вашего любимого шашлыка из свинины, говядины, баранины, птицы и рыбы.
Мясо, птица или рыба должны быть свежими, не мороженными, не очень жирными, тогда и шашлык получится замечательным.
Подготовка мяса заключается в том, что мясо необходимо очистить от лишнего жира, пленок. Нарезать мясо следует поперёк волокон средними кубиками, примерно 3 на 3 см или 5 на 5 см. Иногда маринуют и готовят куски еще большего размера. Курицу (или другую птицу) промыть, обсушить и разрубить на куски. Подготовленное филе рыбы также нарезать на куски среднего размера.
Нужно ли солить шашлык в момент маринования, решать вам: можно посолить, но лучше этого не делать, так как из мяса соль вытянет много соков, что приведёт к уменьшению сочности готового шашлыка. Шашлык из рыбы, наоборот, можно посолить сразу. Соль «скрепит» кусочки рыбы, и они не развалятся в момент приготовления.
Сколько времени мариновать мясо, решать вам. Это зависит от вида мяса, размера кусков и ваших личных вкусовых предпочтений. Можно мариновать от 30 минут до суток. Время маринования зависит и от того, насколько молодое мясо. Чем моложе мясо, тем меньше его можно мариновать. Использовать для приготовления шашлыка замороженное мясо не рекомендуется.
Для маринада можно использовать лук и различные специи, оливковое или другое растительное масло, кисломолочные продукты, квас, минеральную воду, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки, соки фруктов и ягод, а также пряную зелень, майонез, соевый соус, горчицу.
Приготовление шашлыка заключается в его извлечении из маринада, нанизывания на шампуры и жарки над раскалёнными углями или в духовке. Время приготовления зависит от вида мяса, размера кусочков шашлыка и ваших личных предпочтений. Проверить готовность шашлыка можно, надрезав кусочек мяса или рыбы: если вас удовлетворяет степень приготовления, значит, шашлык готов, если нет, то следует еще подержать его над углями некоторое время.
5 вариантов маринада для шашлыка
Теперь рассмотрим несколько видов маринадов для шашлыков. Пропорции даны из расчета приготовления маринада на 2-2,5 кг продукта (мяса, рыбы, птицы).
Апельсиновый маринад для шашлыка из птицы
Ингредиенты:
- Апельсины – 4 шт.,
- Мёд – 4 ст. ложки,
- Масло оливковое – 4 ст. ложки,
- Чеснок – от 2 зубчиков и более по вкусу,
- Куркума – от 1 ч. ложки,
- Красный острый перец – от 0,5 ч. ложки,
- Красный сладкий перец – 1 ч. ложка,
- Соль.
Приготовление:
Цедру 1 апельсина измельчить на терке. Из всех апельсинов выжать сок. Чеснок очистить и измельчить на терке. Соединить апельсиновую цедру, апельсиновый сок, мёд (при необходимости его можно растопить), оливковое масло, измельчённый чеснок. В эту смесь добавить по своему вкусу куркуму, красный острый и сладкий перец, соль.
Тщательно все перемешать. Маринад готов. Поместить в него разрезанную на части куриную тушку, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек курицы был в маринаде. Мариновать куриное мясо долго необязательно. Если времени мало, то можно мариновать в прохладном месте минут 30. 2-3 часов вполне достаточно, чтобы курица отлично замариновалась.
Маринад из пряных трав для шашлыка из рыбы
Ингредиенты:
- Кинза – 1 пучок,
- Розмарин – 1-2 веточки,
- Укроп – 0,5 пучка,
- Тимьян – 2-3 веточки,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Лимон – 0,5 шт.,
- Масло оливковое (рисовое или другое по вкусу),
- Соль.
Приготовление:
Пряные травы промыть в проточной воде, обсушить. Подготовленные травы измельчить. Из лимона выжать сок. Лук измельчить на терке и отжать сок. Соединить измельчённые травы с луковым соком и соком лимона, маслом и солью. Все хорошо перемешать. Маринад готов. Выложить подготовленные кусочки рыбы так, чтобы все кусочки были покрыты маринадом, и выдержать 0,5–1 час в прохладном месте.
Из этого маринада можно исключить луковый сок и (или) сок лимона, заменить пряные травы, указанные в рецепте, на те, что вам больше по вкусу.
Другие рецепты маринада
Маринад из хлебного кваса для шашлыка из свинины
Ингредиенты:
- Хлебный квас (натуральный) – 500 мл,
- Мёд – 50 г,
- Имбирь (корень) – 2-4 см,
- Лук репчатый – 1000 г,
- Черный перец свежемолотый.
Приготовление:
Лук очистить, измельчить и помять руками, чтобы выделился сок. Имбирь измельчить на терке. Соединить подготовленное мясо с измельчённым луком, имбирём, чёрным перцем и медом. Хорошо перемешать и залить квасом. Мясо в маринаде поставить на 2-5 часов в прохладное место. Для данного маринада квас можно использовать в смеси с водой один к одному.
Маринад из красного вина для шашлыка из говядины
Ингредиенты:
- Вино красное сухое – 500 мл,
- Лимонный сок или винный уксус – 100 мл,
- Лук репчатый – 300-500 г,
- Чеснок – 2-5 зубчиков,
- Лавровый лист – 3 шт.,
- Тмин,
- Чёрный перец,
- Соль.
Приготовление:
Лук очистить, нашинковать кольцами или полукольцами и помять руками.Чеснок измельчить на терке или использовать для этого чесночный пресс. Вино соединить с лимонным соком или уксусом, немного подогреть и добавить измельчённый лук и чеснок, лавровый лист, тмин, чёрный перец и соль по вкусу. Дать маринаду настояться. Мариновать говядину следует не менее 2 часов.
Если вам не нужна кислая нотка, которую даёт лимонный сок или винный уксус, то их можно исключить из маринада.
Маринад из гранатового сока для шашлыка из баранины
Ингредиенты:
- Гранаты – 3 шт.,
- Рисовое масло (или любое растительное) – 170 мл,
- Лимон – 0,5 шт.,
- Чеснок – 3 зубчиков до 1 головки,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Зира – 0,5 ч. ложки,
- Базилик (сухой) – 1 ст. ложка,
- Кориандр (зерна) – 1 ч. ложка,
- Чёрный перец,
- Соль.
Приготовление:
Из половинки лимона выжать сок. Из гранатов также выжать сок, должно получиться 100-150 мл гранатового сока. Можно для этого использовать соковыжималку или другой способ: гранат покатать по столу, нажимая ладонью так, чтобы зерна внутри лопнули и получался сок; затем аккуратно сделать небольшой разрез на шкурке граната и выдавить через этот надрез весь сок. Пропустить чеснок через чесночный пресс. Все ингредиенты соединить в чаше блендера с маслом, пряностями и специями, взбить. Замариновать мясо в маринаде в течение 2 и более часов.
Угадай зелень по фото!
НАЧАТЬ ТЕСТ