3 невероятных блюда из слив, которые оценят даже гурманы
Лосось на гриле и салат из красных апельсинов, сливы и клюквы
Виктор Титов, шеф-повар ресторана «Фаренгейт»
Вам понадобится:
- лосось стейк
- вяленая клюква — 1/3 стакана
- апельсиновый фреш — 1 стакан
- корица — 0,5 ч. ложки
- вишня — 1/2 стакана
- листья салата
- слива — 2-4 шт.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Берем клюкву, апельсиновый фреш, добавляем туда корицу, вишню без косточек и варим три минуты до выпаривания сока, пока не получится соус.
Обжариваем лосось на гриле со всех сторон с солью и перцем до образования золотистой корочки. Даем ему отдохнуть минуту.
Перемешиваем 30 г салата и 2 ст. ложки холодного соуса. Выкладываем горочкой на тарелку салат в соусе, рядом кладем рыбу.
Обязательно декорируем блюдо чуть припущенной сливой, которую нужно произвольно нарезать. Если в наличии есть красная смородина и черника, их тоже можно использовать для декора.
Салат с карамелизированным инжиром и сливами
от шеф-повара ресторана «Южане»
Вам понадобится:
- инжир — 100 г
- микс салат — 25 г
- свежий грейпфрут — 15 г
- оливковое масло — 15 г
- соль — 2 г
- черный перец — 1 г
- слива — 25 г
- козий сыр — 25 г
- сахар — 30 г
- кедровый орех — 15 г
Приготовление:
Инжир нарезать на сегменты, желательно на четыре части, посыпать сахаром. Карамелизировать. Удалить кожицу со сливы и косточку. Сахар растопить на сковороде до коричневого цвета, засыпать орехи. Лопаткой переложить на пергамент, дать остыть. Орехи порубить ножом. Сыр поломать на мелкие кусочки. Собираем все в тарелке, перемешиваем. В миску положить листья салата салата, кинзы, тархуна. Немного посолить и поперчить. Полить оливковым маслом и соком грейпфрута. Аккуратно все перемешать. Выложить в тарелку горкой. Вокруг положить подготовленные фрукты. Посыпать сыром и орехами.
Сливовый пудинг от Екатерины Масловой
Вам понадобится:
- сливы — 250 г
- сахар — 1,5 ст. ложки
- сливочное масло — 25 г
- мука — 3 ст. ложки
- разрыхлитель — 0, 5 ч. ложки
Приготовление:
Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, ягоды припустите в сотейнике на сливочном масле с щепоткой корицы и сахара.
Для теста:
Размягчите сливочное масло, разотрите с 1 ст. ложкой сахара, добавьте яйцо, муку, разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто и сливы слоями в смазанную форму так, чтобы сверху было тесто. Выпекайте 40 минут.
Фото: Shutterstock, архив ресторанов