Рецепты

Сыроедение: 5 рецептов полезных блюд для всех

Как известно, сыроеды едят пищу, которая не подвергается тепловой обработке. Благодаря этому продукты сохраняют все полезные вещества, которые в них содержатся. Вы не сыроед, но ведете здоровый образ жизни и хотите есть только полезную еду? Попробуйте приготовить блюда по рецептам нашего эксперта, шеф-повара ресторана сыроедческой кухни.
Марат Фаданов,
шеф-повар кафе «Вкус & Цвет»

RAW Борщ

Вам понадобится:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — ½ шт.
  • пекинская капуста — ¼ часть
  • авокадо — ½ шт.
  • капуста белокочанная — ¼ часть
  • сок лимона — 30 г
  • соль черная — 1 г
  • сок свеклы — 50 г
  • сок апельсина –—50 г
  • вода — 60 г
  • сметана кокосовая — 30 г
  • уксус яблочный — 10 г

Приготовление:

Морковь, свеклу, пекинскую капусту нарезать соломкой и выложить в глубокую тарелку по кругу. Смешать сок свеклы, апельсина, воду и уксус — это будет бульон. Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой и хорошенько размять, выложить ее на другие овощи и полить лимонным соком. Готовый бульон вылить в тарелку, сверху украсить кубиками авокадо и сметаной. Посолить по вкусу.

Смузи «Я-Годный»

Вам понадобится:

  • малина — 40 г
  • черная смородина (свежемороженая) — 20 г
  • банан — 1/2 шт.
  • вода — ½ стакана
  • финики — 30 г
  • клубника — 30 г

Приготовление:

Один банан нарезаем кубиками. Несколько крупных фиников очищаем от косточек (можно использовать любой подсластитель). Берем полстакана свежей малины, полстакана свежемороженой черной смородины, 8 ягод свежей клубники и стакан чистой воды. Все это отправляем в блендер и тщательно взбиваем. Готовый напиток можно декорировать слайсом банана и листиком мяты.

«Где брать белок?»

Вам понадобится:

  • авокадо — ½ шт.
  • розовый помидор — ½ шт.
  • болгарский перец — ¼ шт.
  • зеленое яблоко — 1 долька
  • соус песто — 2 ст. ложки
  • зеленая гречка (пророщенная) — 4 ст. ложки
  • листья салата — 3 веточки

Для соуса песто:

  • базилик — 3 веточки
  • петрушка — 1 веточка
  • кинза — 1 веточка
  • лимонный сок — ½ лимона
  • оливковое масло — ½ стакана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление:

Все овощи и фрукты нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем, добавляем туда гречку и заправляем соусом песто. Готовое блюдо украшаем листьями салата. Соус песто: в блендер выкладываем пучок базилика, маленький пучок петрушки, пучок кинзы, добавляем две столовые ложки оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу и все это тщательно перемешиваем.

«Грин паста»

Вам понадобится:

  • цукини или кабачок — ½ шт.
  • базилик — 1 веточка
  • томаты вяленые — 4 шт.
  • сыр из кешью — 2 ст. ложки
  • томатный соус — 2 ст. ложки

Приготовление:

Цукини (или кабачок) натереть на корейской терке, добавить две ложки томатного соуса , вяленые томаты и пару веточек свежего базилика, все это тщательно перемешать. Готовую массу выложить на тарелку и декорировать сыром из кешью. Итальянское блюдо на веганский манер готово!

Вам понадобится:

Для коржа:

  • миндаль — 300 г
  • тыквенные семечки — 200 г
  • финики — 100 г

Для крема:

  • кешью — 500 г
  • мед — 100 г
  • какао-масло — 200 г
  • черная смородина (свежая или замороженная) — 100 г

Приготовление:

Для начала нужно приготовить корж: для этого в блендере перемешать миндаль, тыквенные семечки и финики. Получившуюся массу ровным слоем выложить в форму. Для крема взять горсть орехов кешью, перемешать с медом и какао-маслом и тщательно взбить в блендере. Крем выложить на корж и посыпать свежемороженными ягодами черной смородины (или свежими ягодами). Такой десерт лучше есть свежим, так что готовить его нужно прямо перед приходом гостей!

Фото: shuterstock, архив ресторана