5 оригинальных блюд с кукурузой, которые вам стоит попробовать
Немного о царице полей
- Прежде чем стать в России царицей полей, кукуруза попала в Европу на кораблях конкистадоров. Она называлась «маис» и была объектом поклонения для многих народов Центральной и Южной Америки. Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с початком в руке. Изображение кукурузного початка археологи обнаружили на обломках стен храмов, на древних сосудах из глины и серебра, на статуэтках.
- Существует более 100 разновидностей кукурузы. Помимо желтых початков выращивают кукурузу с белыми, розовыми, красными, синими, фиолетовыми и даже черными зернами. Цвет кукурузы определяет ее полезные свойства. Например, в синей кукурузе содержатся антоцианы, в фиолетовой — протокахетовая кислота. В привычной нам желтой кукурузе огромное количество каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые являются природными антиоксидантами. Даже в кукурузной муке после сушки и перемола сохраняется их рекордная концентрация — около 1300 мкг на 100 г! Также в 100 г кукурузы содержится почти 10% дневной нормы витамина С, около 9% витамина В3 и магния, более 8% суточной нормы витамина В5 и всего 90 ккал.
- Кукуруза — отличный источник клетчатки, потому незаменима для людей, страдающих диабетом или следящих за весом. Благодаря тому, что богатые клетчаткой зерна кукурузы перевариваются очень медленно, они не провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. Замените в привычном рецепте супа картофель на кукурузу — это сделает блюдо полезнее.
Как правильно выбирать и варить кукурузу
Покупая кукурузу, выбирайте початки, на которых сохранились свежие, прилегающие листья. Зерна должны быть плотно набиты, прилегать друг к другу без проплешин и быть ровного кремового или желтого оттенка. Перед тепловой обработкой кукурузу можно замочить на пару часов для того, чтобы зерна размягчились.
Традиционный способ приготовления кукурузы — отваривание в подсоленной воде или приготовление на пару. В зависимости от сорта кукурузы это может занять от 30 минут до полутора часов. Соль, добавленная при варке, сделает зерна более твердыми, имейте это в виду. Если же нужно сохранить кукурузу максимально сладкой, в воду можно добавить сахар.
Варите молодую кукурузу не более 20 минут, а перезрелую — не менее двух часов. Варить кукурузу лучше прямо с листьями, предварительно удалив волокна — это придаст ей ароматности и сочности. Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и укутайте ее теплым полотенцем, так как початки должны немного дойти после варки, став нежнее и приятнее на вкус.
Просто отварная кукуруза — достойное самостоятельное блюдо. Украсить его можно приправами. Например, разрежьте свежий лимон пополам, смешайте на тарелке соль, перец, пряные травы.. Приложите лимон к смеси, после чего проведите им по кукурузному початку, немного сжимая, чтобы выдавить лимонный сок. Еще более простой вариант — натуральное сливочное масло. Используйте держатели для кукурузы. Их нужно воткнуть в кукурузный початок с обеих сторон и держать его таким образом. А ваши руки останутся совершенно чистыми!
Кукуруза незаменима в качестве ингредиента для множества блюд. За все время существования зерновой культуры было придумано большое количество рецептов. В Мексике из проросших зерен кукурузы варят пиво чича, в Аргентине готовят блюдо локро, в Молдавии из кукурузной муки готовят мамалыгу, а в Италии из нее же делают поленту. У каждого повара есть и свои наработки.
Салат с кукурузой, оливками и ананасом
Вам понадобится:
- 0,5 банки консервированной кукурузы или 0,5 стакана отварных кукурузных зерен
- 150 г оливок без косточки
- пучок салата
- 2 яйца
- пучок свежего шпината
- 100–150 г консервированного ананаса
Приготовление:
Промойте листья салата и свежий шпинат, немного просушите, затем порвите или порежьте в глубокую салатницу. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Консервированную кукурузу и оливки откиньте на дуршлаг, чтобы стек рассол. Ананасы порежьте. Все перемешайте, добавьте разрезанные на две или три части оливки. Можно заправить салат нежирным йогуртом или мацони.
Салат из кукурузы с моцареллой
Вам понадобится:
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1/4 чашки оливкового масла
- 6 початков свежей кукурузы
- 2 чашки помидоров черри
- 230 г свежей моцареллы, нарезать мелкими кубиками
- 1 пучок зеленого лука
- 1,5 чашки свежих листьев базилика
- крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Смешать уксус, 2 чайные ложки соли и немного перца в маленькой миске. Постепенно влить масло и перемешать. Срезать в миску кукурузные зерна. Добавить помидоры, моцареллу и зеленый лук. Добавить заправку и перемешать. Накрыть салат крышкой и дать настояться не менее 15 минут. Перед подачей разорвать листики базилика и добавить в салат.
Вам понадобится:
- 4 ст. л. сливочного масла
- 0,5 луковицы
- 2 початка сладкой кукурузы
- 2 кабачка
- 230 г нарезанных грибов
- 1 ст. л. базилика и орегано
- 300 г тертого сыра
- 4 яйца
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Нагреть масло в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить лук, ломтики кабачка, нарезанные грибы, кукурузные зерна. Готовить, пока овощи и грибы не станут мягкими, 10 минут. Как только смесь немного остынет, добавить базилик, орегано, соль, сыр и взбитые яйца. Застелить круглую форму пергаментной бумагой или смазать маслом. Вылить смесь на сковороду. Посыпать сверху сыром и прикрыть смазанной маслом фольгой. Выпекать в течение 20-25 минут.
Киноа с кукурузой в авокадо
Вам понадобится:
- 4 крупных авокадо (можно заменить на молодые цукини)
- банка красной фасоли
- 1 чашка вареного киноа
- 1 красный перец
- 1/2 красного лука
- 1/2 чашки зерен кукурузы
- 1 перец чили
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ч. л. тмина
- 1 ч. л. порошка чили
- 1/2 чашки нарезанной свежей кинзы
- 1 чашка измельченного сыра чеддер
Приготовление:
Смазать маслом форму для выпечки. Разрезать каждый авокадо пополам, вынуть косточку и часть мякоти. Разогреть столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и перец и обжаривать 2–3 минуты. Затем выложить киноа, кукурузу и фасоль вместе с перцем чили и тмином. Перемешать и продолжать готовить около 5 минут. К начинке добавить 1/4 чашки кинзы, по вкусу посолить. Заполнить начинкой авокадо. Посыпать сверху сыром и прикрыть фольгой. Выпекать в течение 25 минут при температуре 200 градусов, затем снять фольгу и включить в духовке гриль. Запекать еще 5 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Дать остыть 5–10 минут, затем посыпать кинзой и подавать.
Трайфл с кукурузой
Вам понадобится:
- 1 банка консервированной кукурузы
- 100 мл бурбона
- 2 ст. л. меда
- 100 г мягкого сыра
- 100 г сливкок 33%
- 50 г сахарной пудры
- 50 г песочного печенья
- 1 яйцо
Приготовление:
Кукурузу обжарить на сковороде без масла, влить половину виски, мед. Соус слегка выпарить, охладить. Печенье мелко покрошить. Сливки взбить в отдельной посуде. Желток яйца взбить с сахарной пудрой и виски. В смесь добавить сливки и сыр, перемешать. В высокие стаканчики выложить слоями кукурузу, сливки, печенье.
Фото: Shutterstock