Рецепты

3 божественно вкусных десерта, которые не повредят вашей фигуре

Эксклюзивно для читательниц Passion.ru известнейший шеф-кондитер Олег Ильин делится рецептами сладкого удовольствия. Максимум удовольствия — минимум калорий.
Олег Ильин,
шеф-кондитер и владелец сети кафе

Теплое лимонное суфле с пряной корицей

  • Половинка среднего лимона
  • 1 белок куриного яйца
  • Мед или стевия по вкусу
  • Щепотка агар-агара
  • Корица

Способ приготовления:

Очистить лимон от косточек и взбить в блендере до однородной консистенции. Добавить мед и снова взбить. Если вы хотите получить более низкокалорийный десерт, мед можно заменить на природный подсластитель стевию. У вас должно получиться однородное лимонное пюре. Лимонное пюре подогреть и снова переместить в чашу для блендера. Постепенно ввести белок, тщательно взбивая и обильно наполняя массу воздухом. Добавить агар-агар и снова хорошенько взбить. На выходе должна получиться пышная и воздушная масса. Взять форму, в которой будет подаваться десерт, и выложить лимонное «облако». Отправить в разогретый духовой шкаф и немного подрумянить. Это придаст аппетитную корочку десерту и раскроет аромат лимона. Когда десерт готов, посыпаем пряной корицей и украшаем, здесь можно проявить фантазию. Теплый уютный десерт с легкой кислинкой и корично-медовым ароматом готов.

Польза:

Лимон богат витамином С, минеральными солями и органическими кислотами. Способствует нормализации обмена веществ, укрепляет имунную систему, заряжает энергией и способствует омоложению. Яичный белок — отличный источник протеина и важных аминокислот для работы мозга. Агар-агар, являясь растительным загустителем, благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также снижает уровень вредного холестерина в крови. Корица, благодаря своему богатому составу, доказала эффективность при лечении сахарного диабета.

Творожный спринг-ролл на кокосовом молоке со свежей клубникой

  • Рисовая бумага – 4 листа
  • Творог обезжиренный – 1 пачка
  • Кокосовое молоко – 1/3 стакана
  • Мед или стевия – по вкусу
  • Вишня – 250 г
  • Мята

Способ приготовления:

Замочить рисовую бумагу в воде, подождать, пока она станет мягкой. В чаше для блендера смешать творог, мед и кокосовое молоко. Добиться однородной консистенции, без комочков. Творожная масса должна получиться довольно плотной, но кремообразной. Вишню промыть и очистить, затем часть ягод нарезать средними кубиками и часть половинками. Ввести кубики вишни в творожную смесь, половинки отложить. Разложить разбухший лист рисовой бумаги на ровной поверхности. В центр листа выложить творожно-вишневую массу в виде полоски и посыпать кокосовой стружкой. Сверху выложить подготовленные заранее вишневые половинки и свернуть ролл. Выложить на десертную тарелку, украсить веточкой мяты. Если осталась еще вишня, можно взбить ее в блендере и использовать в качестве ягодного соуса.

Польза:

Сочетание медленных углеводов из бумаги на основе риса и ценного белка из фермерского творога низкой жирности не только утоляет голод, но и дарит целый спектр необходимых микро- и макронутриентов. Сладость за счет ягод и мягкий кокосовый оттенок повышают настроение и заряжают витаминами.

Фруктовый мармелад под снегом из кокосовой стружки

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко зеленое – 1 шт.
  • Агар-агар
  • Мед или стевия – по вкусу

Способ приготовления:

Весьма простой, но очень полезный десерт. В соковыжималке делаем отдельно фреш из спелого апельсина и зеленого яблока. Оба вида хорошенько нагреваем, добавляем агар-агар, если не хватает сладости фруктов, можно приправить медом или стевией. Прогретую апельсиновую и яблочную смесь выливаем в плоские квадратные формы и отправляем в холодильник для застывания. После того, как наш будущий мармелад застыл, достаем из холодильника. Ножом разрезаем желе на квадраты по 1-2 см. В десертную форму хаотично выкладываем апельсиновый и яблочный мармелад, посыпаем кокосовой стружкой и украшаем веточкой мяты. Десерт готов!

Польза:

Апельсин богат витамином С, который благотворно влияет на настроение, повышает энергию и, конечно, укрепляет иммунитет. Цитрусовый фрукт обладает омолаживающим и антибактериальным эффектом, а также служит отличным природным антидепрессантом. Яблоки улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и нормализуют обменные процессы. Апельсиново-яблочный тандем станет отличным перекусом, подарит массу полезных веществ при минимальной калорийности.

Фото: кондитерская Олега Ильина