Торт-безе лимонный
На 12 порций
Продукты:
Для крема:
тертая цедра 1 лимона,
2,5 чайн. ложки крахмала,
сок 2 лимонов,
125 г. сахара,
400 мл. сливок.
Для теста:
125 г. мягкого сливочного масла,
125 г. сахара,
жир для формы,
1 яйцо,
4 яичных желтка,
1 щепотка соли,
2,5 чайн. ложки крахмала,
1 стол. ложка ванильного сахара,
2 чайн. ложки разрыхлителя,
150 г. муки,
2 стол. ложки молока.
Для безе и украшения:
4 белка,
200 г. сахара,
пластинки миндаля,
ломтики и полоски цедры лимона,
рубленые фисташки.
Инструкции:
Смешать цедру, сок лимона и 125 мл воды. Добавить сахарный песок и вскипятить. Размешать крахмал в 3 стол. ложках воды. Ввести крахмал в сироп и вскипятить. Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить желтки, яйцо, соль и ванильный сахар. Смешать муку, разрыхлитель, влить молоко, смешать со сливочно-яичной смесью и замесить тесто.
Для безе взбить белки с сахарным песком. Смазать жиром 2 разъемные формы (0,24 см) и положить в каждую по 1/2 теста. Выпекать 10 мин при 180º.
Нанести на каждый корж безе взбитые белки, отступив от края на 1 см. Посыпать миндалем. Выпекать 15 мин. Охладить.
Хорошо взбить сливки и снизу вверх перемешать с охлажденным кремом. Намазать на 1 корж 2/3 крема и накрыть вторым коржом. Намазать края оставшимся кремом. Украсить торт ломтиками лимона, полосками цедры и фисташками. Поставить на холод на 2 ч.