Кекс миндально-вишневый
Продукты:
250 г сливочного масла
250 г сахара
6 яичных желтков
тертая цедра от 1 апельсина
6 яичных белков
щепотка соли
200 г муки
100 г крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
250 г засахаренной вишни
100 г очищенного миндаля
мука для посыпки
20 мл апельсинового ликера
сливочное масло для смазывания
панировочные сухари для посыпки
сахарная пудра для посыпки
Инструкции:
Сливочное масло растереть добела, добавляя поочередно сахар и яичные желтки, пока сахар не растворится. Затем добавить апельсиновую цедру.
Белки взбить с солью в крепкую пену, добавить в масляный крем. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять на яично-масляный крем. Все осторожно, но основательно перемешать. Засахаренную вишню смешать с миндалем и слегка посыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. (Лучше всего смешивать муку с фруктами в сите, подставив под него тарелку.)
Эту смесь вместе с апельсиновым ликером добавить в тесто.
Форму для кекса смазать маслом и посыпать сухарями. Наполнить форму тестом и выпекать в нагретой до 180° С духовке в течение 75-90 минут, затем для пробы наколоть деревянной палочкой в центре. Если тесто не прилипает к палочке, значит кекс готов.
Кекс вынуть, слегка охладить, опрокинуть на кухонную решетку. Остудить. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.