Йогуртовые кексы с клюквой
О полезных свойствах клюквы известно давно. Она богата витаминами и антиоксидантами, и просто незаменима холодной и дождливой осенью. Из клюквы можно сварить варенье или морс, приготовить соус к мясу, а можно испечь нежные и вкусные йогуртовые кексы.
Нам потребуется:
- Мука – 250 г,
- Йогурт густой натуральный (без добавок) – 200 мл,
- Сахарная пудра – 170 г,
- Яйца – 3 шт.,
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки,
- Соль – 1 щепотка,
- Клюква (можно замороженную) – 200 г,
- Сахар – 100 г.
Клюкву переберите и промойте. Переложите ягоды в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром и варите 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится. Остудите и откиньте на сито, чтобы слить сироп.
Разогрейте духовку до 160 С. Перелейте йогурт в большую миску, добавьте сахарную пудру и взбивайте 2-3 минуты. Не переставая взбивать, введите яйца по одному. Взбивайте несколько минут до получения пышной массы.
Муку просейте с разрыхлителем и солью. Продолжайте взбивать тесто и подсыпайте муку по одной ложке, пока не введете всю.
В формочки налейте тесто на 1/3. Сверху выложите ягоды клюквы, аккуратно распределите их по всей формочке и залейте оставшимся тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4, т.к. тесто поднимется в процессе выпечки.
Выпекайте кексы 30 минут. Остудите в форме на решетке.
С клюквой можно приготовить не только кексы, но и вкусный творожный пирог:
Другие рецепты выпечки:
Кексы с вишней
Ягодный «Наполеон»
Слоеные рулетики с сыром и зеленью
Как приготовить домашние вафли