Выпечка

Йогуртовые кексы с клюквой

Сладкая выпечка и клюква - необычное сочетание, которое оценят настоящие гурманы и любители этой полезной ягоды.

О полезных свойствах клюквы известно давно. Она богата витаминами и антиоксидантами, и просто незаменима холодной и дождливой осенью. Из клюквы можно сварить варенье или морс, приготовить соус к мясу, а можно испечь нежные и вкусные йогуртовые кексы.

Нам потребуется:

  • Мука – 250 г,
  • Йогурт густой натуральный (без добавок) – 200 мл,
  • Сахарная пудра – 170 г,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Клюква (можно замороженную) – 200 г,
  • Сахар – 100 г.

Йогуртовые кексы с клюквой

Клюкву переберите и промойте. Переложите ягоды в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром и варите 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится. Остудите и откиньте на сито, чтобы слить сироп.

Йогуртовые кексы с клюквой

Разогрейте духовку до 160 С. Перелейте йогурт в большую миску, добавьте сахарную пудру и взбивайте 2-3 минуты. Не переставая взбивать, введите яйца по одному. Взбивайте несколько минут до получения пышной массы.

Муку просейте с разрыхлителем и солью. Продолжайте взбивать тесто и подсыпайте муку по одной ложке, пока не введете всю.

Йогуртовые кексы с клюквой

В формочки налейте тесто на 1/3. Сверху выложите ягоды клюквы, аккуратно распределите их по всей формочке и залейте оставшимся тестом. Формочки должны быть заполнены на 3/4, т.к. тесто поднимется в процессе выпечки.

Йогуртовые кексы с клюквой

Выпекайте кексы 30 минут. Остудите в форме на решетке.

Йогуртовые кексы с клюквой

С клюквой можно приготовить не только кексы, но и вкусный творожный пирог: