Кекс творожный с лимоном
Творожный кекс очень нежный и вкусный. Некоторую пикантность и кислинку ему придадут лимонный сок и цедра. При желании, его можно приготовить с различными добавками: шоколадом, изюмом, орехами, кусочками ягод и фруктов.
Нам потребуется:
- Творог - 300 г,
- Мука - 200-300 г,
- Масло сливочное - 50 г,
- Яйцо куриное - 2 шт.,
- Сметана - 2-4 ст. ложки,
- Лимон - 1 шт.,
- Сахар - по вкусу,
- Ванильный сахар - 1 ч. ложка,
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка,
- Соль - 1 щепотка.
Растереть сахар с размягчённым маслом.
В эту массу добавить по одному 2 яйца, продолжить растирать. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем, сметану, ванильный сахар, соль, сахар-песок, творог. Ванильный сахар можно заменить пакетиком (10 г) ванилина.
Из лимона выжать сок, цедру измельчить на мелкой терке и добавить вместе с соком в тесто. Хорошо все перемешать.
Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать в духовке при 180 градусов минут 30-40. Если форма для выпечки кекса не силиконовая, то её предварительно нужно смазать маслом.
Готовый кекс остудить на решётке. При желании кекс можно посыпать сахарной пудрой.