Чиабатта от Насти Понедельник
Чиабатта - итальянский белый хлеб с пористым мякишем и хрустящей тонкой корочкой. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки».
Сегодня мы хотим предложить вам испечь тот самый знаменитый итальянский "тапок". Это блюдо просто в приготовлении, если не считать закваски, которую надо будет приготовить накануне.
Нам потребуется:
Закваска:
- Пшеничная мука – 300 г,
- Вода – 160 мл,
- Свежие дрожжи – 12 г.
Тесто:
- Пшеничная хлебопекарная мука – 500 г,
- Свежие дрожжи – 15 г,
- Вода комнатной температуры – 360 мл,
- Оливковое масло холодного отжима – 3 ст. ложки,
- Соль – 2 ч. ложки без горки.
За сутки до приготовления хлеба поставьте закваску. Смешайте муку, дрожжи (их следует предварительно раскрошить руками) и воду. Вымешивайте минут 5 и, накрыв полотенцем, поставьте в теплое место. Закваска готова.
На следующий день смешайте все ингредиенты и добавьте к ним закваску. На самой маленькой скорости миксера или руками вымесите достаточно эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Сформируйте шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
Достаньте тесто и раскатайте руками в форме прямоугольника (не пользуясь скалкой).
Затем порежьте на 4 одинаковые полосы.
Каждую полоску следует сложить пополам и скрепить руками, а затем еще раз сложить пополам и запечатать руками и поставить в теплое место на присыпанное мукой полотенце на 1 час. При этом сверху тоже накрыть полотенцем.
Разогреть духовку до 200 градусов. На противень выложить по одному прямоугольнику, а затем их немного растянуть в длину. С помощью пульверизатора сбрызнуть духовку пару раз водой и сразу поставить чиабатту.
Выпекать около 20 минут до золотистого цвета.
Подавать чиабатту можно еще теплой с парой кусочков сливочного масла.