Студень «Русский»
Традиционное русское блюдо будет уместным и за семейным ужином и за праздничным столом. Попробуйте приготовить студень по нашему рецепту - получится очень вкусно, а острая приправа подчеркнет восхитительный вкус этого блюда!
Нам потребуется:
Нежирная говядина (лучше голяшка) - 3 кг,
Морковь - 2 шт.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Сухая смесь кореньев и сладкого перца - 2 ст. ложки,
Чеснок - 1 головка (или по желанию),
Лавровый лист - 1-2 шт.,
Соль,
Перец-горошек,
Желатин (при необходимости),
Хрен готовый (по желанию).
Морковь и лук очистить. Чеснок очистить и измельчить.
Мясо вместе с костями нарубить и залить холодной водой (из расчета 1,5 литра воды на 1 кг мяса), довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне 3-4 часа.
Примерно за час до окончания варки бульон посолить, поперчить и положить в него морковь и лук. За 30 минут до готовности добавить сухую смесь кореньев и лавровый лист. Перед выключением добавить перец-горошек.
Мясо вынуть, отделить от костей, измельчить. При необходимости добавить в бульон замоченный желатин (предварительно небольшое количество бульона нужно остудить и посмотреть, как он застынет). Затем добавить измельченный чеснок.
Бульон процедить, соединить с измельчённым мясом и разлить по формам. Поставить в холодильник.
Готовый студень вынуть из формы, украсить по желанию и подать с хреном.