Праздничное меню

Праздничный ужин: 3 блюда, с которыми легко справится ваш муж

Умение готовить — самый короткий путь к сердцу женщины. Если понять эту простую истину, мужчинам больше не придется ломать голову над тем, что подарить на 8 Марта.

Passion.ru предлагает мужьям приготовить в этот день для любимых три несложных и необычных блюда. И не так важно, приготовит ли ваш супруг все блюда из этого меню или осилит всего одно — это 8 Марта вы оба запомните надолго. Главное, отправьте ему ссылкуна этот материл — прямо сейчас. А поможет нам в приготовлении ужина известный бренд - шеф Марк Стаценко.

Марк Стаценко
бренд-шеф

Тыквенный салат со сладкими семечками и козьим сыром

Для приготовления тыквенной основы:

  • тыква оранжевая ароматная — 300 г
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • кардамон молотый — 1/2 ч. ложки
  • сахар тростниковый — 1 ч. ложка
  • соус соевый — 1 ст. ложка
  • тимьян свежий — 2 ч. ложки
  • соль, перец

Для приготовления сладкой смеcи из семечек:

  • семечки тыквенные очищенные — 50 г
  • семечки подсолнечные очищенные — 50 г
  • кунжут белый — 1 ст. ложка
  • сахар тростниковый — 1,5 ст. ложки
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки
  • кардамон молотый — 1/2 ч. ложки
  • кориандр молотый — 1/4 ч. ложки
  • имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
  • соль — 1 щепотка

Для соуса:

  • масло оливковое — 3 ст. ложки
  • сок лимона — 2 ч. ложки
  • цедра половины апельсина
  • мед каштановый — 1 ч. ложка
  • уксус хересовый — 1,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу

Для украшения:

  • сыр козий — 60 г

Приготовление:

Тыкву крупно нарезать, тимьян мелко порубить. Смешать кусочки тыквы с оливковым маслом, молотым кардамоном, тростниковым сахаром, добавить соевый соус, соль, перец и тимьян, дать постоять при комнатной температуре 30 минут, далее запечь в духовке при 180 градусах 12-15 минут.

Обжарить два вида семечек со всеми ингредиентами до карамельной консистенции (до того момента, когда сахар начнет таять, а семечки — прилипать друг к другу), затем быстро снять с огня и переложить на холодное блюдо.

Приготовить соус: снять цедру с половины апельсина с помощью мелкой терки, все ингредиенты смешать, взболтать и дать настояться при комнатной температуре 30 минут.

Тыкву слегка подогреть в духовке или в микроволновке, чтобы она была чуть теплой, заправить получившимся соусом. Блюдо украсить козьим сыром и посыпать сверху сладкими семечками.

Для соуса из облепихи:

  • облепиха свежая или свежемороженая — 400 г
  • мед акации — 4 ст. ложки
  • душистый перец — 3 горошины
  • чили свежий — 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1/4 ч. ложки
  • корица молотая — 1/4 ч. ложки
  • бульон куриный — 200 мл (приготовить заранее)
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка

Для маринада на утиную грудку:

  • утиная грудка — 1 шт.
  • цедра половины апельсина
  • корица молотая — 1/4 ч. ложки
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • кориандр молотый — 1/4 ч. ложки

Приготовление:

Горошины перца мелко порубить ножом или потолочь в ступке. Свежий чили мелко нарезать без косточек. Снять цедру с половины апельсина с помощью мелкой терки. Смешать ингредиенты для маринада, дать утке замариноваться в холодильнике в течение часа. Далее обжарить грудку на сковороде по полторы минуты и со стороны кожицы, и со стороны филе. Нарезать и подавать с соусом из облепихи.

Приготовление соуса: мед довести до кипения вместе со специями, добавить замороженную облепиху, (не перемешивать!), подождать одну минуту и перемешать, готовить соус 20 минут. Затем добавить ванильный сахар и куриный бульон, уварить жидкость вдвое, взбить блендером, протереть через сито, вернуть соус на плиту и уварить еще вдвое, снять с огня, добавить сливочное масло и быстро перемешать венчиком. Приправить солью и перцем.

Совет от шеф-повара: чтобы сэкономить время, готовьте соус, пока маринуется утиная грудка.

  • малина свежая или свежемороженая — 1 кг
  • глюкоза натуральная жидкая — 220 мл
  • базилик зеленый свежий — 40 г
  • лаймовый фреш — 3 ст. ложки

Томить малину в глюкозе в течение 10-15 минут, добавить базилик и измельчить блендером, протереть полученную массу через частое сито и поставить в морозильную камеру. Взбить блендером еще раз через два часа.

Красиво выложить в стеклянную розетку или бокал с широким горлышком.

Фото: shutterstock.com

Читайте также:

Мастер-класс: готовим десерты вместе с детьми!

4 способа сделать мужа кулинаром