Праздничный ужин: 3 блюда, с которыми легко справится ваш муж
Passion.ru предлагает мужьям приготовить в этот день для любимых три несложных и необычных блюда. И не так важно, приготовит ли ваш супруг все блюда из этого меню или осилит всего одно — это 8 Марта вы оба запомните надолго. Главное, отправьте ему ссылкуна этот материл — прямо сейчас. А поможет нам в приготовлении ужина известный бренд - шеф Марк Стаценко.
Тыквенный салат со сладкими семечками и козьим сыром
Для приготовления тыквенной основы:
- тыква оранжевая ароматная — 300 г
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- кардамон молотый — 1/2 ч. ложки
- сахар тростниковый — 1 ч. ложка
- соус соевый — 1 ст. ложка
- тимьян свежий — 2 ч. ложки
- соль, перец
Для приготовления сладкой смеcи из семечек:
- семечки тыквенные очищенные — 50 г
- семечки подсолнечные очищенные — 50 г
- кунжут белый — 1 ст. ложка
- сахар тростниковый — 1,5 ст. ложки
- корица молотая — 1/2 ч. ложки
- кардамон молотый — 1/2 ч. ложки
- кориандр молотый — 1/4 ч. ложки
- имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
- соль — 1 щепотка
Для соуса:
- масло оливковое — 3 ст. ложки
- сок лимона — 2 ч. ложки
- цедра половины апельсина
- мед каштановый — 1 ч. ложка
- уксус хересовый — 1,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
Для украшения:
- сыр козий — 60 г
Приготовление:
Тыкву крупно нарезать, тимьян мелко порубить. Смешать кусочки тыквы с оливковым маслом, молотым кардамоном, тростниковым сахаром, добавить соевый соус, соль, перец и тимьян, дать постоять при комнатной температуре 30 минут, далее запечь в духовке при 180 градусах 12-15 минут.
Обжарить два вида семечек со всеми ингредиентами до карамельной консистенции (до того момента, когда сахар начнет таять, а семечки — прилипать друг к другу), затем быстро снять с огня и переложить на холодное блюдо.
Приготовить соус: снять цедру с половины апельсина с помощью мелкой терки, все ингредиенты смешать, взболтать и дать настояться при комнатной температуре 30 минут.
Тыкву слегка подогреть в духовке или в микроволновке, чтобы она была чуть теплой, заправить получившимся соусом. Блюдо украсить козьим сыром и посыпать сверху сладкими семечками.
Для соуса из облепихи:
- облепиха свежая или свежемороженая — 400 г
- мед акации — 4 ст. ложки
- душистый перец — 3 горошины
- чили свежий — 1/2 ч. ложки
- ванильный сахар — 1/4 ч. ложки
- корица молотая — 1/4 ч. ложки
- бульон куриный — 200 мл (приготовить заранее)
- соль — 1/4 ч. ложки
- масло сливочное — 1 ст. ложка
Для маринада на утиную грудку:
- утиная грудка — 1 шт.
- цедра половины апельсина
- корица молотая — 1/4 ч. ложки
- соль — 1/4 ч. ложки
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- кориандр молотый — 1/4 ч. ложки
Приготовление:
Горошины перца мелко порубить ножом или потолочь в ступке. Свежий чили мелко нарезать без косточек. Снять цедру с половины апельсина с помощью мелкой терки. Смешать ингредиенты для маринада, дать утке замариноваться в холодильнике в течение часа. Далее обжарить грудку на сковороде по полторы минуты и со стороны кожицы, и со стороны филе. Нарезать и подавать с соусом из облепихи.
Приготовление соуса: мед довести до кипения вместе со специями, добавить замороженную облепиху, (не перемешивать!), подождать одну минуту и перемешать, готовить соус 20 минут. Затем добавить ванильный сахар и куриный бульон, уварить жидкость вдвое, взбить блендером, протереть через сито, вернуть соус на плиту и уварить еще вдвое, снять с огня, добавить сливочное масло и быстро перемешать венчиком. Приправить солью и перцем.
Совет от шеф-повара: чтобы сэкономить время, готовьте соус, пока маринуется утиная грудка.
- малина свежая или свежемороженая — 1 кг
- глюкоза натуральная жидкая — 220 мл
- базилик зеленый свежий — 40 г
- лаймовый фреш — 3 ст. ложки
Томить малину в глюкозе в течение 10-15 минут, добавить базилик и измельчить блендером, протереть полученную массу через частое сито и поставить в морозильную камеру. Взбить блендером еще раз через два часа.
Красиво выложить в стеклянную розетку или бокал с широким горлышком.
Фото: shutterstock.com
Читайте также: