5 интересных способов покрасить яйца на Пасху
Народные способы
Самый известный способ — покраска яиц луковой шелухой. Ее даже собирать сейчас не нужно, можно купить целый пакет в магазине. Если вы не хотите красить с помощью шелухи, но предпочитаете народный способ, вот вам несколько идей:
Красная капуста
Понадобится: 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 столовых ложек 9% уксуса.
Нашинкуйте мелко капусту, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте уксус. Поместите туда вареные яйца (желательно теплые). Оставьте на восемь-девять часов.
Цвет получится светло-синим.
Куркума
Куркума — суперкраситель. Кладем яйца в теплую воду, как только вода закипит, добавляем четыре столовые ложки куркумы. Варить лучше минут 10.
Цвет получится светло-желтым, чуть светлее, чем при окрашивании луковой шелухой.
И для того, и для другого способа лучше использовать яйца с белой скорлупой.
Декупаж
При помощи салфетки и яичного белка можно создавать такие прекрасные пасхальные яйца, которые будут и безопасны, и невероятно красивы.
Сварите яйца вкрутую, как только они немного остынут, обмажьте их белком, не взбивая его (иначе будут пузыри), и приклейте вырезанные из ярких салфеток узоры. Дайте полчаса яйцу полежать, чтобы произошел перевод картинки, осторожно снимите салфетку и снова покройте слоем белка, дайте высохнуть. Получится очень изящно, например а-ля гжель или просто весенние цветы.
Цветные нити
Яйцо можно обмотать разноцветными нитями (лучше всего мулине) и сварить его. Затем нужно дать яйцу немного остыть и снять с него нити: в итоге мы получим красивое полосатое яйцо. Можно сделать круги разных цветов по всему диаметру яйца, а можно намотать разноцветные нити хаотично.
Восковая техника
Растопите свечу и горячим воском нарисуйте на вареном яйце любой узор. Как только воск подсохнет, разведите в стакане пищевой краситель, добавьте туда немного уксуса и опустите минут на пять-семь яйцо. Вытащите яйцо, оботрите, аккуратно снимите восковой рисунок.
Окраска тканями
Если у вас есть на примете несколько ярких вещей, которые всегда линяют при стирке, и вы готовы ими пожертвовать, то это ваш способ. Еще лучше, если у вас найдется несколько ненужных шелковых галстуков. Оборачиваем плотно в ткань заранее сваренные яйца, фиксируем нитками и кладем в теплую воду с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды), включаем плиту, даем закипеть и варим минут 20. Вынимаем и даем остыть.
Лайфхак: после варки стоит смазать яйца растительным маслом. Так они станут еще ярче, будут празднично блестеть.
А как и чем вы красите яйца на Пасху? Поделитесь своими рецептами и находками!
Фото: istockphoto.com