Новогодний стол для тех, кто постится
Мы встречаем Новый год с 31 декабря на 1 января. В этот момент идёт Рождественский пост. Он длится с 28 ноября до Рождества – 7 января. (С 28 ноября по 1 января пост нестрогий, но со 2 по 6 января – строгий). Во время поста исключается в основном мясо-молочные продукты, яйца.
Если вы планируете пригласить встретить Новый год тех, кто соблюдает пост, позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно постных блюд. Тогда и вы, и ваши гости не будут испытывать неловкость. Постные блюда не обязательно скучные, они могут быть простыми и в то же время достойным дополнением любого праздничного стола.
Салат с бантиками и овощами
Ингредиенты:
- Макароны бантики - 100 г,
- Помидоры - 2-3 шт.,
- Фасоль стручковая - 150 г,
- Чеснок - 1-3 зубчика,
- Зелёный лук - по вкусу,
- Зелень петрушки - немного,
- Зелень укропа - немного,
- Листики базилика - немного,
- Специи.
Приготовление:
Фасоль отварить на пару до полной готовности. Помидоры нарезать крупными кубиками или дольками, зелень и чеснок измельчить. Чеснок размять с солью. Соединить овощи, зелень, чеснок с фасолью, перемешать.
Отварить макароны бантики (твёрдых сортов) в подсоленной воде до готовности, воду слить. Добавить овощи с зеленью, перемешать. Выложить макаронный салат на блюдо, украсить листьями базилика.
Салат из редьки
Ингредиенты:
- Редька (большая) - 1 шт.,
- Морковь (крупная) - 1 шт.,
- Лук зелёный - 1 пучок,
- Укроп,
- Виноградный уксус - немного,
- Специи.
Приготовление:
Морковь и редьку очистить. Нашинковать их тонкой соломкой. Зелёный лук и зелень измельчить. Все соединить в салатнике, посолить, поперчить, перемешать. Заправить салат виноградным уксусом.
Салат с солёными грибами
Ингредиенты:
- Грибы (соленные) - 180 г,
- Картофель (средний) - 2 шт.,
- Огурец свежий - 1 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Лук салатный - 1 шт.,
- Капуста (белокочанная) - 100 г,
- Зелень (укроп, петрушка) - немного,
- Ореховое масло,
- Специи.
Приготовление:
Отварить в воде картофель и морковку в кожуре. Затем воду слить, овощи остудить, очистить, нарезать средним кубиком. Переложить овощи в салатник.
Грибы, при необходимости, промыть. Крупные грибы измельчить. Огурцы нарезать средним кубиком, капусту нашинковать тонко (помять немного с солью), лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить все это в салатник, приправить специями и перемешать. Полить салат маслом, посыпать измельчённым укропом и зеленью.
Жареная рыба
Ингредиенты:
- Филе рыбы (по вкусу) - 4 шт.,
- Масло постное - 2-3 ст. ложки,
- Мука пшеничная - 2 ст. ложки,
- Сухари для обсыпки - по необходимости,
- Специи.
Приготовление:
Филе рыбы промыть, обсушить полотенцем и натереть специями. Для постной панировки необходимо муку заварить двумя-тремя ст. ложками кипятка, хорошо перемешать, чтобы разошлись комочки, остудить и развести холодной водой до нужной консистенции. Обвалять филе в мучной панировке, затем в сухарях и жарить на постном масле на сковороде с двух сторон до готовности.
Запеченный карп, фаршированный гречневой кашей
Ингредиенты:
- Карп свежий (крупный, потрошенный) - 1 шт.,
- Каша гречневая (отварная) - 1-1,5 стакана,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Масло постное,
- Сухари панировочные,
- Специи.
Приготовление:
Карпа подготовить и сделать параллельные надрезы по бокам тушки, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Лук и морковь очистить, измельчить, потушить в сковороде с небольшим количеством масла до мягкого состояния, добавив немного специй. Чтобы исключить тушение овощей на масле, можно потушить их, добавив небольшое количество воды.
В заранее отваренную гречневую крупу добавить пассеровку, перемешать и набить фаршем тушку рыбы. Противень застелить бумагой для запекания. Посыпать бумагу небольшим слоем панировочных сухарей, выложить фаршированного гречкой карпа, можно его также посыпать сухарями и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-35 минут. Можно также карпа поместить в рукав для запекания, проколоть в нём несколько отверстий и запечь.
Новогодний стол-2013: другие постные рецепты
Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты:
- Перец сладкий - 1 кг,
- Морковь (крупная) - 1 шт.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Сельдерей (корень) - 0,5 шт.,
- Цветная капуста - 200 г,
- Помидоры - 4 шт.,
- Укроп,
- Петрушка,
- Специи.
Приготовление:
Луковицу измельчить, морковь и сельдерей нашинковать тонко или измельчить на крупной терке, цветную капусту разделить на соцветия, помидоры нарезать крупным кубиком. Всеовощи соединить в кастрюле, припустить с небольшим количеством воды до полуготовности, жидкость в итоге должна выпариться.
Овощную смесь соединить с измельчённой зеленью петрушки, укропа и специями, перемешать. Нафаршировать подготовленные перцы этой смесью. Сложить перцы в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (в воду заранее добавить немного специй) и тушить под крышкой до готовности.
Плов с фруктами и тыквой
Ингредиенты:
- Рис - 1 стакан,
- Яблоко - 2 шт.,
- Айва - 2 шт.,
- Тыква - 400 г,
- Изюм (без косточек) - 2 горсти,
- Постное масло - 50-100г,
- Специи.
Приготовление:
Фрукты очистить от кожи и семян, нарезать средними кубиками. Тыкву очистить от шкурки, нарезать средними кубиками. В кастрюлю налить постного масла, подогреть и выложить кубики тыквы. На тыкву выложить половину промытого риса. Соединить фрукты и изюм, перемешать и выложить на рис. Фрукты с изюмом засыпать оставшимся рисом. Залить всё подсоленной и поперченной водой так, чтобы она слегка покрывала рис. Готовить плов под крышкой на тихом огне примерно 30-40 минут. В данном рецепте масло можно не использовать.
Напиток дынный
Ингредиенты:
- Дыня - 0,5 шт.,
- Яблоки - 5 шт.,
- Сахар - по вкусу,
- Лёд - по потребности.
Приготовление:
Из дыни и яблок выжать сок. Соединить яблочный сок и сок дыни с сахаром по вкусу, разлить по стаканам или бокалам, добавить кубики льда.
Клюквенный кисель
Ингредиенты:
- Клюква - 2 стакана,
- Вода - 500 мл,
- Сахар - 3 ст. ложки,
- Картофельный крахмал - 3 ст. ложки,
- Лимон - 1 шт.,
- Корица - 1 палочка.
Приготовление:
Клюкву измельчить с сахаром с помощью блендера, залить водой. Выложить клюкву в сотейник, добавить немного воды, палочку корицы, цедру и сок лимона, немного прогреть, дать смеси настояться. Затем процедить и поставить на огонь. Развести крахмал в небольшом количестве воды, добавить его в клюквенную воду, довести до кипения, постоянно помешивая, и выключить. Разлить по креманкам.
Вы соблюдаете пост?