Новый год

Новогодние закуски: новые идеи и рецепты

Сегодня Passion.ru представляет вашему вниманию рецепты интересных блюд, которые вы сможете подать на новогоднем фуршете.

Привычные для нас салаты и пирожки с капустой постепенно сдают свои позиции. Все чаще на праздничных столах можно увидеть фуршетные закуски, тарты, киши, запеченные устрицы и гребешки.

Сегодня Passion.ru представляет вашему вниманию рецепты интересных блюд, которые вы сможете подать на новогоднем фуршете или разнообразить ими традиционный праздничный стол с «оливье», «селедкой под шубой» и кулебяками.

Тарт с помидорами, рикоттой, кабачками и ветчиной

Тарт – разновидность открытого пирога. В классическом французском варианте он делается на основе песочного теста, но можно использовать и слоеное.

Новогодние закуски: новые идеи и рецепты

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (покупное) – 1 упаковка (2 пласта),
  • Кабачки цуккини – 3 шт.,
  • Помидоры черри – 5 шт.,
  • Ветчина «Прошутто» – 3 ломтика,
  • Рикотта – 250 г,
  • Брынза «Фета» – 50 г,
  • Соус «Песто» – 3 ст. ложки,
  • Петрушка свежая (листья) – 1/2 пучка.

Приготовление:

Тесто нужно разморозить, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, так, чтобы два пласта соединились в один. По краям теста, отступив 2 см, по периметру сделайте неглубокий надрез и накройте основу тарта еще одним слоем бумаги. Сверху нужно поставить подходящий по размеру лоток так, чтобы крайние два сантиметра теста не были покрыты. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.

Пока основа в духовке, нарежьте кабачки вдоль тонкими ломтиками (можно использовать овощечистку). Готовить их лучше на пару 3-4 минуты. Вытащите на бумажное полотенце и дайте остыть. Потом стоит смазать кабачки соусом «Песто». Помидоры черри нужно разрезать на половинки, каждый ломтик ветчины – вдоль на 2 части, а брынзу нарезать маленькими кубиками.

На теплый корж намажьте рикотту, не покрывая ею края тарта (2 см кромки). На сыр волнами выложите цуккини и ветчину, разложите половинки помидоров и кубики брынзы. Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и запекайте пирог еще 10 минут. Перед подачей стоит украсить тарт листьями петрушки.

Киш с красной рыбой

Киш – еще одна разновидность открытых французских пирогов. Начинка для киша может быть любой – соленой, острой, сладкой, мясной, грибной, чисто овощной или фруктовой. Мы предлагаем вам попробовать рыбный вариант этого блюда.

Новогодние закуски: новые идеи и рецепты

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 280 г,
  • Масло сливочное (замороженное) – 140 г,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Рыба холодного копчения (форель, горбуша, семга или кижуч) – 250 г,
  • Картофель (крупный) – 4 шт.,
  • Базилик зеленый – 1 пучок,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сливки (минимум 20% жирности) – 300 мл,
  • Сыр с голубой плесенью – 100 г,
  • Перец черный крупного помола – 1 ч. ложка,
  • Мускатный орех (тертый) – на кончике ножа,
  • Соль – по вкусу (учитывайте соленость рыбы),
  • Сыр «Пармезан» (тертый) – 50-60 г.

Приготовление:

Муку надо порубить с маслом до образования крошки, затем добавить взбитое яйцо и соль, вымешивать до эластичности. Если тесто будет разваливаться, надо влить пару столовых ложек ледяной воды. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.

Картофель надо почистить, нарезать ломтиками толщиной в 0,5 см, отварить до полуготовности. Рыбу можно порезать произвольно, сыр с плесенью – кубиками. Для заправки смешайте взбитые яйца со сливками и с мелко порубленным базиликом, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Спустя час тесто следует достать из холодильника и раскатать в круглый пласт большего диаметра, чем низкая форма для запекания. Форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто так, чтобы оно заканчивалось на уровне краев. Наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Затем выложите на корж половину ломтиков картофеля и кусочков рыбы, на них – весь сыр с голубой плесенью, все залейте 1/2 частью заправки. Снова положите слой картошки и рыбы, вылейте оставшийся соус. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов. Запекайте 25-30 минут. Подавать киш надо, посыпав тертым пармезаном и мелкими листочками базилика.

Совет от Passion.ru: если собираетесь подавать киш холодным, то пармезаном не посыпайте, ограничьтесь только свежим базиликом. Кроме того, если вы не любите сыр с плесенью, то его можно вообще не класть или заменить брынзой, только в этом случае не солите соус.

Новые рецепты тарталеток

Луковые тарталетки с семгой и несколькими видами сыра

Тарталетки, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают хрустящие пирожки, и при этом выглядят как изысканная и дорогая закуска.

Новогодние закуски: новые идеи и рецепты

Ингредиенты (на 12 штук):

  • Слоеное тесто – 1 упаковка (2 пласта),
  • Лук красный (крупный) – 1 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Лук-порей – 1 шт.,
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок,
  • Сыр козий или брынза – 300 г,
  • Сыр «Пармезан» (тертый) – 50 г,
  • Сыр сливочный мягкий – 100 г,
  • Семга слабосоленая – 150 г,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Петрушка свежая (листья) – 1/2 пучка.

Приготовление:

Тесто надо заранее разморозить, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки большего диаметра, чем формочки для тарталеток. Вложите кружки в формы, предварительно смазанные растопленным сливочным маслом, и плотно прижмите. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Красный и репчатый лук надо нарезать тонкими полукольцами, у лука-порея используйте только белую часть, порезав ее колечками, зеленый лук мелко нарубите. На сковороде разогрейте масло, выложите туда весь лук, кроме зеленого, жарьте 5 минут на среднем огне. Потом добавьте зеленый лук, увеличьте огонь и доведите луковую смесь до золотистого цвета. Остудите и смешайте с брынзой или с тертым козьим сыром.

Заполните получившейся массой тарталетки, сверху посыпьте тертым пармезаном и выпекайте 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За это время в блендере нужно взбить до однородной массы сливочный сыр и семгу.

Готовые тарталетки надо извлечь из формочек, выложить на большое блюдо и из кондитерского шприца украсить рыбно-сырной массой и листьями петрушки. Подавать горячими.

Тарталетки с мидиями

Мидии прекрасно сочетаются со сливками, с авокадо и с разнообразными травами. Для приготовления данного блюда можно использовать как свежие или замороженные, так и консервированные морепродукты.

Новогодние закуски: новые идеи и рецепты

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 1 упаковка (2 пласта),
  • Мидии – 1 кг,
  • Авокадо – 2 шт.,
  • Петрушка свежая (листья) – 0,5 пучка,
  • Сливки – 100 мл,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Тесто нужно разморозить, раскатать и вырезать кружки диаметром большим, чем формочки для тарталеток. Выложите тесто в смазанные маслом формы, плотно прижав, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем достаньте и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Потом нужно извлечь тарталетки из форм и дать им немного остыть.

Мидии при необходимости разморозьте и отварите в подсоленной воде до готовности. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Сливочное масло разогрейте, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, влейте сливки, приправьте солью и перцем и томите на медленном огне до тех пор, пока масса не уменьшится вдвое. Должен получиться очень густой соус.

Авокадо надо очистить от кожицы, удалить косточки и взбить в блендере до однородной массы вместе с половиной отваренных мидий. Петрушку мелко порубите. В тарталетки выложите пасту из авокадо и мидий, затем вторым слоем – целые мидии, сверху – луково-чесночный соус. Посыпьте тарталетки рубленой петрушкой.

Совет от Passion.ru: если вы будете использовать консервированные мидии, то их отваривать не надо. Кроме того, при желании можно украсить тарталетки не только петрушкой, но и кружочками маслин.

Новогодние рецепты с морепродуктами

Устрицы в шампанском

Устрицы всегда являлись показателем материального достатка и роскоши. Побалуйте своих гостей изысканным и вкусным блюдом.

Новогодние закуски: новые идеи и рецепты

Ингредиенты:

  • Устрицы (в половинках раковин) – 12 шт.,
  • Шампанское – 125 мл,
  • Сливки – 125 мл,
  • Лук-шалот – 1 шт.,
  • Свежемолотый белый перец – по вкусу,
  • Крупная морская соль – 0,5 кг,
  • Лук зеленый – 3-4 тонких пера.

Приготовление:

Лук-шалот надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить шампанским и на среднем огне довести до кипения. Варите на маленьком огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Затем влейте сливки, приправьте белым перцем и снова уварите наполовину.

На жаростойкое блюдо, которое потом можно будет поставить на стол, надо высыпать морскую соль, на нее выложить устрицы, залить их сливочным соусом и поместить под гриль на 1-2 минуты (до того момента, пока соус не приобретет золотистый цвет). Дайте остыть в течение 2-х минут, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и сразу же подавайте на праздничный стол.

Устрицы под сырной корочкой

Это еще один вариант запеченных устриц. В данном случае морская соль не является элементом сервировки, а всего лишь предохраняет раковины от растрескивания.

Ингредиенты:

  • Устрицы (в половинках раковин) – 12 шт.,
  • Сыр «Пармезан» (тертый) – 3 ст. ложки,
  • Сливки – 200 мл,
  • Вино белое полусладкое – 100 мл,
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • Соль мелкая – по вкусу,
  • Крупная морская соль – 0,5 кг.

Приготовление:

Устрицы надо аккуратно извлечь из раковин, 12 створок тщательно промыть. В сотейнике нагрейте вино, соедините его со сливками, приправьте солью и перцем и варите до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза. Устрицы верните в раковины, залейте соусом и посыпьте тертым сыром. На противень нужно насыпать морскую соль, на нее выложить раковины с устрицами и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5 минут.

Гребешки с манго

Гребешки – отличный компонент для закусочных блюд. Они готовятся очень быстро и прекрасно сочетаются как с мясом и различными копченостями, так и с фруктами.

Новогодние закуски: новые идеи и рецепты

Ингредиенты:

  • Гребешки с икрой – 20 шт.,
  • Ветчина «Прошутто» – 10 ломтиков,
  • Манго – 2 шт.,
  • Лук красный (маленькая луковица) – 1 шт.,
  • Кинза свежая (листья) – 1/2 пучка,
  • Сахарная пудра – 11,5 ч. ложек,
  • Перец чили красный – 2 шт.,
  • Сок лайма – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки для жарки и 6 ст. ложек для заправки.

Приготовление:

Гребешки сначала нужно разложить на тарелке или на доске и посыпать двумя чайными ложками сахарной пудры. На сковороде разогрейте масло, выложите гребешки сахарной стороной вниз и жарьте на сильном огне в течение 2-х минут. Потом посыпьте еще двумя чайными ложками пудры, переверните и готовьте 1,5 минуты. Переложите на блюдо.

Ломтики «Прошутто» надо разрезать пополам, из перца чили удалить косточки, нарезать тонкой соломкой и обжарить все до хрустящего состояния в той же сковороде, в которой готовились гребешки.

Манго надо разрезать на половинки, удалить косточки и кожицу, нарезать на ломтики толщиной в 1 см и «лепестками» разложить на блюде. Сверху уложите нарезанный тонкими полукольцами лук, гребешки, ветчину и перец чили.

В соуснике смешайте сок лайма с оставшейся сахарной пудрой и с растительным маслом, полейте заправкой все, что находится на блюде. Украсьте листьями кинзы. Подавайте сразу.

Совет от Passion.ru: для обжаривания гребешков, ветчины и чили лучше взять рафинированное подсолнечное масло, а для заправки – оливковое первого отжима.

***

Новогоднее застолье – отличный повод для того, чтобы приготовить изысканные и дорогие закуски, ведь недаром говорят, что как год встретишь, так его и проведешь. Поэтому чем богаче будет ваш стол, тем успешнее, благополучнее и щедрее на подарки окажется для вас грядущий 2014 год.

С наступающим Новым годом вас!