6 необычных блюд кенийской кухни, которые можно приготовить дома
30 мая в столице торжественно открылся Кенийский гастрономический фестиваль Kenya Gourmet, организованный Управлением по туризму Кении. На протяжении целого месяца столичные рестораны-участники фестиваля будут предлагать своим гостям специальные сеты с вариациями на тему национальных блюд родом из Кении. Попробовать мчузи и ньяма чома в исполнении лучших шеф-поваров Москвы стоит всем, а вот приготовить эти шедевры высокой кухни прямо у себя дома решится не каждый. Наша подборка — для самых смелых!
Самосы с креветками
Рецепт от шеф-повара ресторана Nord 55 Мишеля Ломбарди.
Самосы — это треугольные пирожки, обжаренные в большом количестве масла. В национальной кухне суахили самосы с мясом занимают почетное место, а креветки в качестве начинки — авторское видение шефа.
Вам понадобится:
- картофель — 1 шт.
- несоленое сливочное масло — 1 ст. ложка
- растительное масло — 1 ст. ложка
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- имбирный корень – 2 ст. ложки
- карри (порошок) – 2 ст. ложки
- красный или зеленый перец карри — 1 длинный стручок
- креветки — 300 г
- свежая кинза – 2 ст. ложки
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка
- соль и молотый черный перец
- слоеное тесто
Как приготовить:
Отварите картофелину в мундире, очистите и дайте остыть. Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло до средней температуры. Измельчите луковицу и выложите на сковороду, помешивая, обжарьте до размягчения, примерно три минуты. Чеснок и имбирь мелко нарежьте, добавьте к луку, туда же отправьте порошок карри и очищенные от семян и мелко нарезанные перчики чили. Продолжайте обжаривать, перемешивая, еще одну минуту.
Креветки и картофелину мелко нарежьте, добавьте в сковороду и продолжайте обжаривать, перемешивая, до тех пор, пока креветки не порозовеют, а смесь не станет достаточно однородной. Не пережарьте, иначе мясо креветок станет «резиновым»! Снимите с огня. Добавьте измельченную кинзу и лимонный сок. По вкусу заправьте солью и молотым черным перцем. Остудите. Из слоеного теста сформируйте треугольные конвертики, наполните их начинкой и хорошо прожарьте.
Приятного аппетита!
Мчузи из окуня
Рецепт от шеф-повара ресторана The Сад Андрея Жданова.
У некоторых народов, населяющих Кению, есть поверье, согласно которому нельзя употреблять в пищу то, у чего нет ног, например, рыбу. А вот москвичам окунь с карри и кокосом обязательно понравится!
- филе окуня — 100 г
- тертый имбирь — 10 г
- чеснок — 10 г (измельчить)
- кинза — 2 г (измельчить)
- перец чили — 2 г
- помидор — 10 г (очистить от кожи и семечек)
- растительное масло — 20 г
- кокосовое молоко — 200 мл
- картофель очищенный — 30 г
- морковь очищенная — 30 г
- фасоль кенийская — 5 г
- сок лайма — ½ ч. ложки
Приправы
- паста карри — 30 г
- зерна кориандра — ½ ч. ложки
- зерна кумина — ½ ч. ложки
- черный перец — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Как приготовить:
Смешайте приправы и перемелите их. На cреднем огне разогрейте масло и приправы. Перемешайте и готовьте одну минуту. Добавьте чеснок и имбирь. Добавьте томат, нарезанный кубиками, и перемешайте. Добавьте кокосовое молоко и слегка выпарите. Добавьте перец чили, перемешайте. Добавьте филе рыбы и предварительно отваренные овощи. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне три минуты. Перед подачей добавьте сок лайма и посыпьте кинзой.
Ньяма чома
Рецепт от ресторана Happy Bones.
Ньяма чома — это самое популярное блюдо кенийской кухни. В дословном переводе — «жареное мясо», в интерпретации Happy Bones — нежнейшие говяжьи ребрышки на гриле.
Вам понадобится:
- говяжьи ребрышки — 1-2 кг
- чеснок — 2 зубчика
- сок 1-2 лимонов
- порошок карри — по вкусу
- куркума — по вкусу
- кориандр (измельченный) — по вкусу
- паприка — по вкусу
- соль и черный перец — по вкусу
Как приготовить:
Смешайте лимонный сок, чеснок и специи в глубокой миске. Добавьте мясо и замаринуйте примерно на час. Поджарьте мясо на решетке до хрустящей корочки. Готово!
Антилопа карри с рисом басмати
Рецепт от шеф-повара ресторана «G.Graf» Виталия Тихонова.
Антилопа карри — это настоящая экзотика. Если вам удастся найти филе антилопы, берите, тогда у вас получится воплотить самый аутентичный кенийский рецепт на своей кухне.
Вам понадобится:
- филе антилопы — 300 г
- морковь — 50 г
- лук — 100 г
- чеснок очищенный — 15 г
- острый чили-перец — 3-5 г
- корень имиря — 15 г
- фасоль кенийская стручковая — 50 г
- фасоль Кидни красная — 80 г
- стебель сельдерея — 50 г
- сладкие помидоры — 40 г
- лук зеленый — 5 г
- кинза свежая — 3 г
- молоко кокосовое — 100 мл
- сливки 33% — 50 мл
- паста карри — 20 г
- куркума — ½ ч. ложки
- горчица дижонская — 2 ч. ложки
- кумин молотый — ½ ч. ложки
- перец кайенский — ¼ ч. ложки
- рис басмати сухой — 150 г
- масло растительное — 50 мл
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
Мясо нарежьте на длинные брусочки, как на бефстроганов. Овощи очистите, нарежьте все средним кубиком, кроме моркови, морковь — на кружочки. Чеснок нарежьте мелким кубиком, имбирь и чили тоже. На сковородке обжарьте с маслом кусочки мяса, посолите, поперчите, откиньте на кухонные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
На чистой сковороде обжарьте овощи, включая мелко нарезанный чили, чеснок и имбирь — все, кроме помидоров и кенийской фасоли.
Добавьте заранее обжаренное мясо в сковородку к овощам, пассеруйте одну - две минуты, а затем добавьте сливки, кокосовое молоко, пасту карри, специи и часть свежей зелени кинзы.
Тушите около пяти - восьми минут, затем добавьте оставшуюся свежую зелень и подавайте с отварным рисом басмати.
Курица в арахисовом соусе
Рецепт от шеф-повара ресторана Riviere Дэни Мобеала.
Вам понадобится:
- куриная ножка — 100 г
- арахисовая паста — 30 г
- бамиа — 90 г
- томатная паста — 10 г
- морковь — 10 г
- лук — 10 г
- рис отварной — 100 г
- острые специи (имбирь, чеснок, перец черный, красный чили перец)
Как приготовить:
Вымойте и обработайте курицу, снимите с нее кожу, замаринуйте в приправах на 30 минут. Почистите морковь, лук, нарежьте их кубиками и обжарьте. Туда же добавьте томатную пасту, сахар, соль и воду. Доведите смесь до кипения.
Поместите курицу в духовку на 15 минут при 180 градусах. Промойте рис. Поместите его в кастрюлю с небольшим количеством воды. Добавьте подсолнечное масло, соль, перец. Подержите кастрюлю на огне примерно 10-15 минут, по мере необходимости добавляя воду.
Достаньте готовую курицу из духовки и выложите ее на сковородку, обжарьте. Добавьте туда же бамию (размороженную) и арахисовую пасту.
Все красиво выложите на тарелку и подавайте!
Шанти чизкейк
Рецепт от бренд-шефа «SHANTI» Светланы Кесоян.
Классический десерт через призму кенийских кулинарных традиций.
Вам понадобится:
Для бисквита
- яйца – 5 шт.
- сахарный песок — 120 г
- пшеничная мука — 120 г
Для массы на чизкейк
- сахарный песок — 120 г
- сливки 33% — 350 г
- яйца — 5 шт.
- желатин — 15 г
- сыр творожный сливочный — 250 г
- фундук (ядро) — 54 г
- вода — 40 мл
Для карамельного соуса
- сахарный песок — 120 г
- сливки 33% — 160 г
- глюкоза — 15 г
- вода — 40 мл
Как приготовить:
Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, вмешайте муку. Выпекайте бисквит тонким слоем (не больше 3 мм) примерно шесть минут при температуре 180 градусов.
Сварите карамель (сахар вскипятить с водой). В отдельную миску процедите желток через сито, добавьте 150 г сливок, перемешайте, добавьте карамель, размоченный желатин, процедите через сито, добавьте творожный сыр. Отдельно взбейте еще 200 г сливок, добавьте в миску и хорошо перемешайте.
Сахар, воду и глюкозу сварите до коричневого цвета, добавьте горячие сливки, перемешайте до полного растворения.
В форму выложите бисквит, пропитайте его карамельным сиропом (сахар+вода), залейте половину смеси чизкейка, выложите фундук, долейте смесь. Уберите в холодильник.
При подаче выложите десерт на тарелку и полейте карамельным соусом.
Читайте также:
Покажи ей весь мир: 11 лучших ресторанов с кухнями мира в Москве
3 простых рецепта испанской кухни