Рецепты кенийских блюд от московских шеф-поваров. 30 мая в столице торжественно открылся Кенийский гастрономический фестиваль Kenya Gourmet, организованный Управлением по туризму Кении. На протяжении целого месяца столичные рестораны-участники фестиваля будут предлагать своим гостям специальные сеты с вариациями на тему национальных блюд родом из Кении. Попробовать мчузи и ньяма чома в исполнении лучших шеф-поваров Москвы стоит всем, а вот приготовить эти шедевры высокой кухни прямо у себя дома решится не каждый. Наша подборка — для самых смелых! Самосы с креветками Рецепт от шеф-повара ресторана Nord 55 Мишеля Ломбарди.Самосы — это треугольные пирожки, обжаренные в большом количестве масла. В национальной кухне суахили самосы с мясом занимают почетное место, а креветки в качестве начинки — авторское видение шефа. Вам понадобится: картофель — 1 шт. несоленое сливочное масло — 1 ст. ложка растительное масло — 1 ст. ложка луковица — 1 шт. чеснок — 1 зубчик имбирный корень – 2 ст. ложки карри (порошок) – 2 ст. ложки красный или зеленый перец карри — 1 длинный стручок креветки — 300 г свежая кинза – 2 ст. ложки свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка соль и молотый черный перец слоеное тесто Как приготовить: Отварите картофелину в мундире, очистите и дайте остыть. Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло до средней температуры. Измельчите луковицу и выложите на сковороду, помешивая, обжарьте до размягчения, примерно три минуты. Чеснок и имбирь мелко нарежьте, добавьте к луку, туда же отправьте порошок карри и очищенные от семян и мелко нарезанные перчики чили. Продолжайте обжаривать, перемешивая, еще одну минуту. Креветки и картофелину мелко нарежьте, добавьте в сковороду и продолжайте обжаривать, перемешивая, до тех пор, пока креветки не порозовеют, а смесь не станет достаточно однородной. Не пережарьте, иначе мясо креветок станет «резиновым»! Снимите с огня. Добавьте измельченную кинзу и лимонный сок. По вкусу заправьте солью и молотым черным перцем. Остудите. Из слоеного теста сформируйте треугольные конвертики, наполните их начинкой и хорошо прожарьте. Приятного аппетита! Мчузи из окуня Рецепт от шеф-повара ресторана The Сад Андрея Жданова.У некоторых народов, населяющих Кению, есть поверье, согласно которому нельзя употреблять в пищу то, у чего нет ног, например, рыбу. А вот москвичам окунь с карри и кокосом обязательно понравится!филе окуня — 100 г тертый имбирь — 10 г чеснок — 10 г (измельчить) кинза — 2 г (измельчить) перец чили — 2 г помидор — 10 г (очистить от кожи и семечек) растительное масло — 20 г кокосовое молоко — 200 мл картофель очищенный — 30 г морковь очищенная — 30 г фасоль кенийская — 5 г сок лайма — ½ ч. ложки Приправы паста карри — 30 г зерна кориандра — ½ ч. ложки зерна кумина — ½ ч. ложки черный перец — 1 ч. ложка соль — 1 ч. ложка Как приготовить: Смешайте приправы и перемелите их. На cреднем огне разогрейте масло и приправы. Перемешайте и готовьте одну минуту. Добавьте чеснок и имбирь. Добавьте томат, нарезанный кубиками, и перемешайте. Добавьте кокосовое молоко и слегка выпарите. Добавьте перец чили, перемешайте. Добавьте филе рыбы и предварительно отваренные овощи. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне три минуты. Перед подачей добавьте сок лайма и посыпьте кинзой. Ньяма чома Рецепт от ресторана Happy Bones.Ньяма чома — это самое популярное блюдо кенийской кухни. В дословном переводе — «жареное мясо», в интерпретации Happy Bones — нежнейшие говяжьи ребрышки на гриле. Вам понадобится: говяжьи ребрышки — 1-2 кг чеснок — 2 зубчика сок 1-2 лимонов порошок карри — по вкусу куркума — по вкусу кориандр (измельченный) — по вкусу паприка — по вкусу соль и черный перец — по вкусу Как приготовить: Смешайте лимонный сок, чеснок и специи в глубокой миске. Добавьте мясо и замаринуйте примерно на час. Поджарьте мясо на решетке до хрустящей корочки. Готово! Антилопа карри с рисом басмати Рецепт от шеф-повара ресторана «G.Graf» Виталия Тихонова.Антилопа карри — это настоящая экзотика. Если вам удастся найти филе антилопы, берите, тогда у вас получится воплотить самый аутентичный кенийский рецепт на своей кухне. Вам понадобится: филе антилопы — 300 г морковь — 50 г лук — 100 г чеснок очищенный — 15 г острый чили-перец — 3-5 г корень имиря — 15 г фасоль кенийская стручковая — 50 г фасоль Кидни красная — 80 г стебель сельдерея — 50 г сладкие помидоры — 40 г лук зеленый — 5 г кинза свежая — 3 г молоко кокосовое — 100 мл сливки 33% — 50 мл паста карри — 20 г куркума — ½ ч. ложки горчица дижонская — 2 ч. ложки кумин молотый — ½ ч. ложки перец кайенский — ¼ ч. ложки рис басмати сухой — 150 г масло растительное — 50 мл соль, свежемолотый черный перец — по вкусу Как приготовить: Мясо нарежьте на длинные брусочки, как на бефстроганов. Овощи очистите, нарежьте все средним кубиком, кроме моркови, морковь — на кружочки. Чеснок нарежьте мелким кубиком, имбирь и чили тоже. На сковородке обжарьте с маслом кусочки мяса, посолите, поперчите, откиньте на кухонные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. На чистой сковороде обжарьте овощи, включая мелко нарезанный чили, чеснок и имбирь — все, кроме помидоров и кенийской фасоли. Добавьте заранее обжаренное мясо в сковородку к овощам, пассеруйте одну - две минуты, а затем добавьте сливки, кокосовое молоко, пасту карри, специи и часть свежей зелени кинзы. Тушите около пяти - восьми минут, затем добавьте оставшуюся свежую зелень и подавайте с отварным рисом басмати. Курица в арахисовом соусе Рецепт от шеф-повара ресторана Riviere Дэни Мобеала.Вам понадобится: куриная ножка — 100 г арахисовая паста — 30 г бамиа — 90 г томатная паста — 10 г морковь — 10 г лук — 10 г рис отварной — 100 г острые специи (имбирь, чеснок, перец черный, красный чили перец) Как приготовить: Вымойте и обработайте курицу, снимите с нее кожу, замаринуйте в приправах на 30 минут. Почистите морковь, лук, нарежьте их кубиками и обжарьте. Туда же добавьте томатную пасту, сахар, соль и воду. Доведите смесь до кипения. Поместите курицу в духовку на 15 минут при 180 градусах. Промойте рис. Поместите его в кастрюлю с небольшим количеством воды. Добавьте подсолнечное масло, соль, перец. Подержите кастрюлю на огне примерно 10-15 минут, по мере необходимости добавляя воду. Достаньте готовую курицу из духовки и выложите ее на сковородку, обжарьте. Добавьте туда же бамию (размороженную) и арахисовую пасту. Все красиво выложите на тарелку и подавайте! Шанти чизкейк Рецепт от бренд-шефа «SHANTI» Светланы Кесоян.Классический десерт через призму кенийских кулинарных традиций. Вам понадобится: Для бисквита яйца – 5 шт. сахарный песок — 120 г пшеничная мука — 120 г Для массы на чизкейк сахарный песок — 120 г сливки 33% — 350 г яйца — 5 шт. желатин — 15 г сыр творожный сливочный — 250 г фундук (ядро) — 54 г вода — 40 мл Для карамельного соуса сахарный песок — 120 г сливки 33% — 160 г глюкоза — 15 г вода — 40 мл Как приготовить: Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, вмешайте муку. Выпекайте бисквит тонким слоем (не больше 3 мм) примерно шесть минут при температуре 180 градусов. Сварите карамель (сахар вскипятить с водой). В отдельную миску процедите желток через сито, добавьте 150 г сливок, перемешайте, добавьте карамель, размоченный желатин, процедите через сито, добавьте творожный сыр. Отдельно взбейте еще 200 г сливок, добавьте в миску и хорошо перемешайте. Сахар, воду и глюкозу сварите до коричневого цвета, добавьте горячие сливки, перемешайте до полного растворения. В форму выложите бисквит, пропитайте его карамельным сиропом (сахар+вода), залейте половину смеси чизкейка, выложите фундук, долейте смесь. Уберите в холодильник. При подаче выложите десерт на тарелку и полейте карамельным соусом. Читайте также: Покажи ей весь мир: 11 лучших ресторанов с кухнями мира в Москве 3 простых рецепта испанской кухни