3 рецепта легких французских блюд от Джулии Чайлд
Специально для наших читательниц мы сделали подборку легких блюд по рецептам несравненной Джулии Чайлд. Попробуйте и оцените.
Омлет с помидорами
Вам понадобится:
- помидоры — 6 шт.
- оливковое масло — 2 ст. ложки плюс 1 ч. ложка
- ветчина (тонко нарезать) — 115 г
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- болгарский перец зеленый и красный — по 2 шт.
- красный перец или стручковый кайенский — 2 ч. ложки
Приготовление:
Приготовьте две кастрюли с водой, одну — с кипящей, другую — с ледяной, можно с кусочками льда. Ножом сделайте иксообразный надрез на каждом помидоре. Помидоры опустите в кипящую воду секунд на 10, до того момента, когда шкурка будет легко от них отделяться. Высушите помидоры и сразу положите их в ледяную воду. Используя маленький ножик, очистите шкурку с помидоров и разрежьте каждый пополам.
Очистите помидоры маленькой ложкой от прожилок и семян, оставшееся нарежьте кубиками.
Большую сковородку поставьте на средний огонь и добавьте столовую ложку оливкового масла. Положите ветчину и жарьте около восьми минут до золотисто-коричневого цвета. Переложите на тарелку.
Налейте на сковородку две чайные ложки масла, добавьте лук с чесноком. Также жарьте около восьми минут. Добавьте травы, ломтики перца, посолите. Накройте сковородку крышкой и готовьте около десяти минут, изредка помешивая, пока перцы не станут мягкими.
Добавьте в сковородку помидоры и ветчину, приправьте красным перцем, посолите, потушите немного все вместе. Выложите на омлет.
Луковый суп
Вам понадобится:
- сливочное масло — 50 г
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- лук репчатый — 700 г
- соль — 1 ч. ложка
- сахар — 0,5 ч. ложки
- мука — 2 ст. ложка
- говяжий бульон — 1,5-2 л
- белое вино — 1 чашка
- шалфей — 0,5 ч. ложки
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Итак, нам необходима кастрюля или сотейник с толстым дном на три литра.
Растопить в сотейнике сливочное масло в растительном, положить в масло ломтики лука и перемешать так, чтобы лук покрылся маслом. Закрыть крышку и томить лук на медленном огне 15-20 минут, время от времени помешивая, чтобы лук стал мягким и прозрачным. Затем снять крышку, прибавить огонь и добавить соль и сахар. Подержать лук на огне еще минут 15, часто помешивая. (лук должен стать ровного золотисто-коричневого цвета)
После этого убавить огонь, подмешать муку и добавить еще немного сливочного масла. Томить на медленном огне, непрерывно помешивая, две минуты. Влить чашку горячего бульона, перемешать. Добавить вино, лавровый лист, шалфей, оставшийся бульон и довести до слабого кипения. В таком режиме варить суп минут 30, посолить и поперчить по вкусу.
В принципе, суп готов и его уже можно подавать к столу.
А можно запечь следующим образом. Для этого нам понадобится:
- французский багет (лучше вчерашний, с более плотной текстурой, иначе при запекании хлеб растворится в супе)
- оливковое масло
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр грюйер
Приготовление:
Нарезать хлеб ломтиками толщиной 2-2,5 см, слегка смазать маслом и положить в один слой на противень. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10-15 минут, перевернуть и обжарить с другой стороны еще 10 минут.
Суп налить в порционные формы. Добавить натертую луковицу, сыр нарезать тонкими пластинами и положить на суп, плотно уложить гренки. Сыр натереть на крупной терке и посыпать крутэ сверху, полностью их покрыв. Поставить суп в разогретую духовку. Запекать минут 20 и подавать к столу!
Рататуй
Вам понадобится:
- баклажан — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- немного молодого кабачка,
- чеснок — 2-3 зубчика
- яйцо — 1 шт.
- бекон — 2-3 полоски
- оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи нарежьте тонкими дольками, в форме для выпечки или толстостенной сковороде установите их на ребро (рядами или лучами), чередуя в хаотичном порядке. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, уложите сверху кусочки бекона. Накройте форму фольгойи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Достаньте форму, снимите фольгу, разбейте в середину 1-2 яйца и поставьте обратно, не накрывая, еще на 10-15 минут.
Ешьте рататуй горячим, посыпав сыром. Он настолько сытный и вкусный, что можно обойтись без гарнира.
Фото: istockphoto.com, eastnews.ru