Мастер-классы

Здоровое питание: вкусные идеи (мастер-класс)

   Здоровое питание - это не только очень полезно, но и вкусно. Вы не согласны с этим утверждением? Тогда воспользуйтесь мастер-классом от Passion.ru - и откройте для себя удивительные рецепты вкусной и здоровой пищи.

   Здоровое питание - это не только очень полезно, но и вкусно. Вы не согласны с этим утверждением? Тогда воспользуйтесь мастер-классом от Passion.ru - и откройте для себя удивительные рецепты вкусной и здоровой пищи.

Питаться правильно - вовсе не означает ограничивать себя, не значит тратить больше сил, средств и времени.

Павел Боев

Так считает Павел Боев, талантливый кулинар и наш проводник в мир кухонной импровизации. Павел не в первый раз делится с читательницами Passion.ru своим кулинарным опытом.

В процессе приготовления обязательно руководствуйтесь следующими правилами:

Белки, жиры и углеводы должны сбалансированно поступать с пищей в любом случае.

При выборе углеводсодержащих продуктов полезно руководствоваться гликемическим индексом - таблицы этих показателей легко найти в интернете.

Чем выше гликемический индекс, тем скорее углеводы отложатся в жировых депо нашего организма.

Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, по-прежнему «задают тон» в правильном питании.

Правильные ингредиенты и инструменты - ваши основные помощники.

Овощи, разнообразные салаты и травы - то, без чего правильное питание представить просто невозможно. Кстати, травы хорошо хранить в прикрытом влажной салфеткой лоточке.

Хорошие сковороды и кулинарная бумага помогут вам обходиться без лишнего масла.

Включите импровизацию, немного хулиганьте на кухне, экспериментируйте.

Не перегружайте блюдо. Наши вкусовые рецепторы несколько загрубели от советских «майонезно-пережаренных» традиций, чрезмерно насыщенных вкусов, грубых соусов.

Мы часто добавляем слишком много приправ - куда надо и не надо.

Попробуйте съесть кусочек салата или фенхеля и понять, какой у них вкус; распробуйте и другие овощи, знакомые или не очень, поэкспериментируйте, с чем они сочетаются… Культура питания, вкусовая грамотность - основа здорового питания.

Итак, учитесь наслаждаться вкусом заново!

Запеченная форель с фенхелем

Начнем сегодняшний мастер-класс с простой и легкой закуски, не требующей много времени, а потому являющейся отличным завтраком - легким и изысканным. Скажем так: на тот случай, когда лень готовить, а омлет надоел.

Попробуйте закрыть глаза на кажущееся несоответствие вкусов ингредиентов, и, мы уверены, вам понравится!

Сыр рикотта - 250 г,
Цуккини - 1 шт.,
Мед жидкий - 3 ст. ложки,
Хлеб вестфальский - 1 шт.

Уксус винный - 3 ст. ложки,
Перец черный горошком - 1 ч. ложка,
Соль, сахар,
Горячая вода.

| |

| | | | Способ приготовления:

Цуккини нарезать лапшой, замариновать в горячей маринадной смеси 5-7 минут. Можно оставить на час - тогда вкус будет интенсивнее.

| | |

| | | | | | Нарезать хлеб кондитерской высечкой, можно удалить корочку. | | |

| | | | | | Сыр хорошо размять вилкой. | | |

| | | | | | | | Выдавить сыр в форме розы на тост через кондитерский мешок. | | |

| | | | | | | | Цуккини обсушить. | | |

| | | | | | | | | | Сверху тост полить небольшим количеством меда. Украсить лапшой из цуккини. | | |

| | | | | | |

| | К слову, пропитанный медом хлеб с рикоттой или творогом сам по себе очень вкусен. |

|

Куриная грудка с соусом кейджен

Это блюдо - не только источник ценных микро- и макроэлементов, но и великолепная возможность побаловать себя тонкими вкусовыми оттенками, казалось бы, обычных овощей и рыбы.

Форель перед приготовлением можно замариновать в сухом маринаде - внутрь рыбы поместить немного цедры лимона, соль, перец, любимые травы (например, тимьян, розмарин, эстрагон).

Фенхель - 3 шт.,
Соль, сахар, перец,
Масло оливковое - 3 ст. ложки,
Вино белое - 3 ст. ложки,

Вода для бланширования,
Форель - 2-3 шт.,
Тимьян свежий,
Шалфей свежий.

Свекла отварная,
Соль,
Сахар.

| |

| | | | Способ приготовления:

Подготовить филе форели. Помните, что перед термической обработкой рыбу (как и птицу, и мясо) необходимо высушить салфеткой.

| | |

| | | | | | Для придания форели красивого внешнего вида «как на гриле» мы делаем косые надрезы. | | |

| | | | | | Слегка обжариваем на выстеленной бумагой сковороде (это позволит обойтись без масла). | | |

| | | | | | | | Свеклу измельчить в блендере с сахаром и солью до образования пены. На кондитерскую бумагу выложить травы, сверху выложить филе форели и обжаривать на быстром огне без добавления масла. | | |

| | | | | | | | Фенхель не только удивительно ароматный и полезный - он еще и красивый. Из него можно сделать «лодочки» и заполнить их перед подачей соусом. Фенхель бланшировать в смеси вина, воды и небольшого количества специй. | | |

| | | | | | | | | | Обжарить томаты (без кожицы) и цуккини. Для того чтобы уменьшить расход масла (ведь мы сегодня говорим о здоровой пище), овощи рекомендуется обмакивать в масле (а не лить его на сковороду). После обжарки их выкладывают на салфетку для удаления масла. | | |

| | | | | | | | | | Готовность рыбы определяют по цвету глаз - они должны побелеть. В любом случае, больше 10 минут держать рыбу не стоит. | | |

| | | | | | |

| | Форель выложить на тарелку, рядом фенхель, полить соусом, украсить травами. Для того чтобы вкус рыбы получился идеальным, блюдо из нее следует подавать немедленно. |

|

А на десерт... маленький кусочек торта!

Есть два стиля луизианской (нью-орлеанской) кухни: креольская (Creole) и кейдженов (Cajun).

Кухня кейдженов - смесь старофранцузской кухни с кухней американских индейцев и африканской кухней черных невольников.

Это простая, довольно острая кухня хорошо известна в мире, в том числе благодаря своим соусам.

Куриная грудка - 3-4 шт.,
Смесь 4-х перцев (немолотых),
Масло оливковое,
Соль, сахар, перец.

Цедра апельсина,
Коньяк - 2 ст. ложки,
Перец острый свежий - 1 шт.,
Сливки 10% - 300 мл.

Салат айсберг - 1 шт.,
Помидоры черри - 10 шт.,
Лук красный - 1 шт.

| |

| | | | Способ приготовления:

Помните - с острым перцем мы работаем исключительно в перчатках! Даже тщательно помыв руки, можно случайно занести частичку в глаз - это крайне опасно. Можно убрать остроту, вымочив его в течение 2 часов в холодной воде.

| | |

| | | | | | Растереть перец в ступке до состояния пасты. | | |

| | | | | | Куриное филе обжарить до корочки на смеси перцев на оливковом масле (или на пергаменте), переложить на бумагу и довести до готовности в жарочном шкафу. | | |

| | | | | | | | Натереть цедру. Следите, чтобы при этом не попадала белая горьковатая часть. Смешать перец с цедрой и коньяком и прогреть. | | |

| | | | | | | | Добавить сливки и слегка упарить, дав немного покипеть. Не возбраняется добавить немного сахара. | | |

| | | | | | | | | | Приготовить гарнир. | | |

| | | | | | |

| | Нарезать курицу ломтиками средней толщины, выложить на тарелку полукругом, положить гарнир, украсить соусом. |

|

Кто сказал, что съесть кусочек торта - вредно? Приведенный ниже рецепт позволит вам своими руками сделать вкуснейшее лакомство, которое поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Но съесть можно только один кусочек!

Мука - 200 г,
Какао-порошок - 1 ст. ложка,
Сахар - 50 г,

Масло сливочное - 150 г,
Яйцо - 1 шт.,
Холодная вода - 2 ст. ложки.

Сливки 33% - 450 мл,
Яйца - 3 шт.,

Сахар - 125 г,
Кофе растворимый - 2 ст. ложки,
Шоколад - 25 г (натереть).

| |

| | | | Способ приготовления:

Замесить тесто, выложить в форму и подпечь около 15 минут. Затем охладить.

| | |

| | | | | | Нагреть сливки до кипения. | | |

| | | | | | Отдельно взбить яйца, сахар и кофе. | | |

| | | | | | | | Затем в эту смесь вылить сливки, непрерывно помешивая. Когда венчик оставляет «тянущийся» след - готово. | | |

| | | | | | | | Вылить в заготовку. | | |

| | | | | | | | | | Выпекать 35-40 минут при температуре 180°С. | | |

| | | | | | | | | | Торт охладить, нарезать. | | |

| | | | | | |

| | Посыпать шоколадом - и подавать! |

|

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".