Мастер-классы

6 полезных летних блюд: мастер-класс

   Вместе с августом подходит к концу и лето. А это значит, что скоро закончатся так любимые всеми нами овощи, фрукты и ягоды. Passion.ru предлагает продлить мгновения лета и устроить себе маленький кулинарный праздник, воспользовавшись рецептами оригинальных и очень вкусных блюд.

   Вместе с августом подходит к концу и лето. А это значит, что скоро закончатся так любимые всеми нами овощи, фрукты и ягоды. Passion.ru предлагает продлить мгновения лета и устроить себе маленький кулинарный праздник, воспользовавшись рецептами оригинальных и очень вкусных блюд.

Удержать лето может только настоящая женщина. Наверное, именно поэтому светлые теплые деньки в начале сентября издревле называют «бабьим летом».

Сегодня мы предлагаем вам 6 рецептов, которыми будет так приятно проводить лето и вспомнить все самое хорошее, что оно принесло.

Летние блюда - легкие, полезные и очень вкусные, то есть уместные в любое время года. А продукты для их приготовления сейчас доступны даже зимой.

Эти кулинарные зарисовки, простые и изысканные одновременно, представляет профессиональный шеф-повар Светлана Ивановна Керлевич.

Салат из цукини

Какое лето без солнца, какой стол без салата! Сегодня мы делаем упор на быстроте приготовления, поэтому наш салат будет готов за считанные минуты.

Этот салат - вкусный, простой и свежий - будет уместен на любом столе.

Зелень почти прозрачных ломтиков цукини и огурца напомнит о солнечных лучах, играющих в листве.

огурцы свежие (салатные) - 250 г
цукини - 200 г
соль по вкусу

укроп - 1 большой пучок
уксус винный (можно яблочный) - 1,5 ст. л.
сливки 33% - 4 ст. л.

соль
тимьян - 1 щепотка
масло растительное - 1 ст. л.

Огурец очистить. Цукини помыть и удалить плодоножку.
Нарезать огурец тонкой "лапшой" с помощью ножа для чистки картофеля.

Шаг 1

Так же нарезать и цукини.
Полоски овощей посолить и оставить на 10 мин, чтобы образовался сок.

Шаг 2

Укроп мелко порубить. Уксус смешать со сливками, посолить,
добавить тимьян, растительное масло и укроп.

Шаг 3

Слить сок с нарезанных овощей.

Шаг 4

Заправить сливочным соусом и еще раз посолить.

Шаг 5

Полезный и вкусный салат готов!

Салат из цукини

Суп Гаспачо

Испанский суп "Гаспачо" - король холодных супов! Он может стать хорошей альтернативой для любителей (или, наоборот, ненавистников) окрошки.

По своей сути, это холодный томатный суп-пюре, состоящий из «заливки» и «гарнира», которым могут быть травы, овощи, вареное яйцо и все, что лично вам покажется подходящим.

Главное - это соблюсти баланс между свежестью огурца и остротой специй.

Испанцы делают его по-разному - от очень острого до нейтрального, мы приготовим его не слишком острым, по классическому рецепту.

помидоры (крепкие красные) - 800 г
перец зеленый - 1 шт.
перец красный - 1 шт.

лук (порубленный) - 0,5 головки
чеснок - 2 зубчика
хлеб (белый без корки) - 2 ломтика (покрошить)

сок томатный - 2 стакана
уксус винный - 3 ст. л.

огурец - 1 шт.
перец зелёный - 1 шт.
перец красный - 1 шт.

лук - 1 шт.
яйцо вареное - 1 шт.
несколько кусочков белого хлеба

Заливка

Очистить помидоры от кожицы и семян.

Шаг 1

Порезать перцы - красный и зеленый.

Шаг 2

Измельчить в блендере со всеми остальными ингредиентами, смешав до однородной массы.

Шаг 3

Развести томатным соком до нужной густоты, посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4

Гарнир

Для приготовления гренок хлеб порезать кубиками. Рекомендуется немного
размочить его перед обжаркой (не более 1 мин).

Шаг 5

Обжарить с добавлением измельчённого чеснока.

Шаг 6

Шаг 7

Мелко порезать огурец, перцы красный и зеленый, лук, яйцо.

Шаг 8

Объединяем

В порционную тарелку положить кусочек льда, налить заливку,
положить гарнир и посыпать готовыми гренками.

Шаг 60

Суп Гаспачо

Читайте далее: Легкая закуска

Пирог Капрезе

Пирог "Капрезе"… В самом звучании этого слова чувствуется что-то сложное, многообразное, как дамский каприз.

На самом деле, "Капрезе" (итал. caprese) - лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасты, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик.

Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага, капрезе стал одним из национальных блюд Италии.

Капрезе легок в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками моцарелла, помидоры и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом.

Мы немного усложним и вместе с тем усовершенствуем рецепт - это вкусное многоцветие уютно разместится в румяном рассыпчатом пироге.

мука - 250 г
масло сливочное - 125 г
помидоры - 3 шт.

моцарелла - 250 г
яйца - 4 шт.

брокколи - 200 г (1 кочанчик)
сливки - 150 г
чеснок - 1 зубчик

соль
перец белый

Муку смешать с 0,5 ч. л. соли.

Шаг 1

Холодное сливочное масло поместить на разделочную доску и порубить ножом,
постепенно подсыпая муку. "Рубить" смесь следует до тех пор,
пока она не приобретёт вид масляной крошки.

Шаг 2

Поместить масляную крошку в миску. Влить 2 ст. л. воды и замесить тесто.
Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в холодильник.

Шаг 3

Брокколи разделить на кочанчики и отварить в течение 5 минут.

Шаг 4

Сделать на помидорах крестообразный надрез, опустить их в кипяток на 1 минуту и снять кожицу.

Шаг 5

Нарезать помидоры аккуратными пластинками. Потереть пармезан.

Шаг 6

Моцареллу нарезать круглыми ломтиками.

Шаг 7

Отделить белки от желтков.

Шаг 8

Белки взбить в густую пену, добавить сливки и тертый пармезан.
Добавить желтки и ещё раз взбить.
Посолить. Приправить молотым белым перцем.

Шаг 9

Достать из холодильника тесто. Выложить его в круглую форму,
смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Шаг 10

Положить кальку, наполнить фасолью (для уплотнения и сохранения формы)
и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 11

Выпекать до готовности. Вынуть форму с тестом из духовки, удалить фасоль.

Шаг 12

Наполнить тесто белковой смесью, равномерно поместить в неё брокколи.

Шаг 13

Запекать в духовке, пока белковая смесь не схватится.

Шаг 14

Вынуть из духовки и выложить поверх ломтики помидоров и моцареллы,
чередуя их, смазать соусом песто.

Шаг 15

Запекать, пока моцарелла не станет мягкой и слегка не растечётся.

Шаг 16

Вынуть пирог из формы, посыпать чёрным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и сразу же подать.

Шаг 17

Порезанный на ломтики пирог "Капрезе" смотрится особенно аппетитно!

Читайте далее: Курица с овощами

Курица с овощами

Курица с овощами - в частности, баклажанами и помидорами - хороша в любое время года.

Для семейного ужина, для большой компании - это блюдо сытное, вкусное, и, поскольку большую часть процесса занимает тушение в сотейнике, не будет требовать от вас пристального внимания.

Зелень и еще раз зелень - вот что придает любому блюду «летний» оттенок.

курица - 1,2 кг
лук - 2 шт.
картофель (средней величины) - 3 шт.

баклажан - 2 шт.
помидоры - 10 шт.

зелень (кинза, базилик, укроп, тархун, петрушка)
соль и перец по вкусу

Курицу порезать на части.

Шаг 1

Лук измельчить.

Шаг 2

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками. Картофель очистить и нарезать.

Шаг 3

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать дольками.

Шаг 4

Зелень измельчить.
В широкий сотейник или глубокое блюдо для запекания положить слоями:
курицу, баклажаны, картофель, лук, помидоры, зелень.

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

Можно смело заполнить сотейник доверху.

Шаг 8

Шаг 9

Посолить и поперчить. Готовить в духовке при температуре 170-180° до готовности курицы (45-50 мин).
Подавать на стол, не забыв полить вкуснейшим соком.

Курица с овощами

Читайте далее: Соус для гурманов

Соус Песто

Попробовав соус «Песто» один раз, вы запомните его потрясающий вкус на всю жизнь.

Недаром в европейской кухне, особенно итальянской и французской, редко обходятся без этого ароматного, ни на что не похожего вкуснейшего продукта.

Сегодня мы научим вас приготовлению его в домашних условиях, и вам больше не придется искать этот замечательный соус на полках магазинов!

базилик - 2 пучка
орехи кедровые - 150 г
масло оливковое - 100 мл

сыр пармезан - 80 г
соль, перец

Кедровые орешки слегка обжарить.

Шаг 1

Подготовить базилик (желательно зеленый), тщательно промыв его и дав воде стечь.

Шаг 2

Орешки и базилик поместить в блендер.

Шаг 3

Добавить к вышеупомянутым ингредиентам оливковое масло и зубчик чеснока.
Перемешать компоненты в блендере.

Шаг 4

Добавить тертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешать.

Соус Песто

Соус готов! Он нам пригодится для приготовления пирога "Капрезе".

Читайте далее: На десерт

Корзиночка с десертом

Корзиночка с десертом - лучший способ удивить гостей или домочадцев не только вкусным лакомством, но и прекрасным художественным исполнением блюда.

Съедобная корзинка с ажурными стеночками, через которые слегка просвечивает начинка (а это могут быть и ягоды, и мороженое, и сливки - все, что душе угодно) никого не оставит равнодушным.

яйцо - 1 шт. (30 г. белка)
сахар - 30 г

мука - 30 г
масло сливочное - 30 г

Приготовить тесто очень легко. Его называют «все по 30» из-за одинаковой дозировки белка, сахара, муки и масла.

Шаг 1

Шаг 2

На смазанном сливочным маслом и посыпанным мукой противне
«нарисовать» тестом «сеточку» диаметром примерно 20 см.

Шаг 3

Шаг 4

Выпекать в духовке.

Шаг 5

Снять с противня, обернуть тесто вокруг, к примеру, бутылки, чтобы получить требуемую форму.

Шаг 6

Остудить.

Шаг 7

При желании можно сделать ручки для корзиночки, скатав из теста жгут.
Перед подачей корзиночку заполнить шариками мороженого, фруктами,
взбитыми сливками, украсить клубникой, дольками апельсина.

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".