Кулинарный справочник

Продукт дня: каперсы

Наверняка многие слышали про этот продукт, но не все успели с ним познакомиться. Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника.

5 фактов о каперсах

  1. Рецепт известного салата «Оливье», который придумал Люсьен Оливье, изначально включал в себя каперсы. Сейчас их заменяют соленые огурцы.
  2. В каперсах содержится большое количество минералов, таких, как кальций, марганец, железо, и витаминов: А и С, ниацин, рибофлавин.
  3. Чтобы сократить содержание натрия в каперсах, их следует замочить в воде или в оливковом масле.
  4. Помимо плода каперсового куста, полезными свойствами обладают его листья и корни. С древности их использовали для заживления ран, при заболеваниях сердца и щитовидной железы. Бутоны каперсника обогащены белком, полезными жирами и клетчаткой.
  5. Кверцетин, содержащийся в каперсах, препятствует развитию онкологических заболеваний и благоприятно влияет на состояние кожи.

Салат со сладким перцем и каперсами

Каперсы

Понадобится:

  • 4 желтых сладких перца
  • 2 красных луковицы
  • 2 авокадо
  • 4 ст. л. сока лимона
  • соль
  • перец
  • 3 ч. л. меда
  • 2 ст. л. каперсов
  • 5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Сладкий перец почистить, нарезать дольками и запечь в духовке, пока кожица не начнет темнеть.

Очистить мякоть перца от кожицы, нарезать кусочками и уложить на блюдо. Сверху выложить кольца красного лука и кусочки авокадо, сбрызнутые лимонным соком.

Оставшийся сок, мед, 4 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец смешать и полить салат.

Каперсы немного вымочить в воде, обсушить, обжарить в оставшемся масле и посыпать ими салат.