Продукт дня: каперсы
Наверняка многие слышали про этот продукт, но не все успели с ним познакомиться. Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника.
5 фактов о каперсах
- Рецепт известного салата «Оливье», который придумал Люсьен Оливье, изначально включал в себя каперсы. Сейчас их заменяют соленые огурцы.
- В каперсах содержится большое количество минералов, таких, как кальций, марганец, железо, и витаминов: А и С, ниацин, рибофлавин.
- Чтобы сократить содержание натрия в каперсах, их следует замочить в воде или в оливковом масле.
- Помимо плода каперсового куста, полезными свойствами обладают его листья и корни. С древности их использовали для заживления ран, при заболеваниях сердца и щитовидной железы. Бутоны каперсника обогащены белком, полезными жирами и клетчаткой.
- Кверцетин, содержащийся в каперсах, препятствует развитию онкологических заболеваний и благоприятно влияет на состояние кожи.
Салат со сладким перцем и каперсами
Понадобится:
- 4 желтых сладких перца
- 2 красных луковицы
- 2 авокадо
- 4 ст. л. сока лимона
- соль
- перец
- 3 ч. л. меда
- 2 ст. л. каперсов
- 5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Сладкий перец почистить, нарезать дольками и запечь в духовке, пока кожица не начнет темнеть.
Очистить мякоть перца от кожицы, нарезать кусочками и уложить на блюдо. Сверху выложить кольца красного лука и кусочки авокадо, сбрызнутые лимонным соком.
Оставшийся сок, мед, 4 ст. л. оливкового масла, соль и черный перец смешать и полить салат.
Каперсы немного вымочить в воде, обсушить, обжарить в оставшемся масле и посыпать ими салат.