5 рецептов вкуснейших блюд с кальмарами
Секреты выбора и приготовления кальмаров
Готовя кальмаров, нужно всегда помнить о некоторых правилах, иначе мясо полезного морепродукта станет жестким и потеряет вкус. Именно поэтому многие хозяйки избегают рецептов блюд с этими дарами моря: их так легко испортить неправильным приготовлением. Эксперты бренда KALURI, представляющего целую линейку морской продукции, расскажут о пяти секретах выбора и приготовления замороженных кальмаров:
- Выбирая замороженных кальмаров (а другие на большей части территории России найти трудно), обратите внимание на снег внутри упаковки. Если он есть, значит, кальмары уже подвергались разморозке и повторной заморозке при транспортировке и хранении, а это не только губит их вкус и полезные свойства, но и может быть опасным для здоровья.
- Замороженные тушки кальмаров стоит размораживать при комнатной температуре или положив в холодильник, не применяя микроволновую печь и длительное отваривание. Выбирайте пакеты, где тушки поменьше: их мясо более нежное и отличается сочностью.
- В заморозке продаются кальмары двух видов: неочищенные (такие тушки сверху коричневые, но внутри должны быть белыми) и уже лишенные шкурки и отваренные (белого цвета). Чтобы быстро очистить кальмара, нужно сначала разморозить его указанным выше способом, а потом на несколько секунд выложить в кипяток, чтобы шкурка свернулась, и затем поместить тушку в холодную воду. После этого хорду, шкурку и внутренности удалить будет легко.
- Подвергать кальмаров длительной тепловой обработке – большая ошибка, которая способна испортить вкусовые свойства блюда (сделать кальмаров очень жесткими), а потому готовить моллюсков нужно так: воду посолить, добавить несколько горошинок перца, лаврушку, сок лимона и вскипятить. Затем выложить туда тушки одну за другой на 10 секунд, вынуть и охладить при необходимости.
- Готовя кальмаров, не стоит перебарщивать со специями, поскольку эти морепродукты легко впитывают другие вкусы и теряют собственный.
Томатный суп с кальмарами
Очень вкусный насыщенный томатный суп с зеленым горошком!
Вам понадобится:
- 1 кг кальмаров KALURI PREMIUM;
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла;
- 1 луковица, разрезать пополам и измельчить;
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
- 1/2 стакана (125 мл) сухого белого вина;
- 400 г консервированных томатов (кожицу удалите, оставив одну мякоть);
- 1/2 чашки (125 мл) куриного бульона;
- 1/2 чайная ложка сушеной паприки;
- 200 г замороженного горошка;
- 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тушки кальмаров на толстые кольца. Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте, осторожно помешивая, до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте, перемешивая, в течение 30 секунд, затем выложите кольца кальмаров и обжаривайте около трех минут, пока они не станут немного золотистыми. Влейте в сотейник вино, дайте ему закипеть в течение 1-2 минут, затем добавьте томаты, бульон и паприку. Приправьте солью и перцем. Готовьте суп на медленном огне, пока соус не уменьшится в объеме, а суп не станет достаточно густым. Добавьте горошек, варите еще минуты три до мягкости горошка. Посыпьте измельченной петрушкой и подавайте!
Фаршированные кальмары с сыром фета, томатами и пряными травами
Ароматное блюдо из кальмаров с сыром фета, каперсами, зеленью и приправами, дополненное великолепным салатом из рукколы.
Вам понадобится:
- 2-3 кальмара KALURI (в зависимости от размера);
- 1 помидор среднего размера;
- 9-10 маслин;
- 5 вяленых томатов;
- 2 ст. л. каперсов;
- 150 г сыра фета;
- 6-7 свежих листочков базилика;
- сок 1 лимона;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- соль по вкусу;
- 1,5 ст. л. смеси сухих трав: орегано, тимьяна, розмарина;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Для салата из рукколы:
- 70 г рукколы;
- 2 помидора среднего размера;
- 4 пера зеленого лука;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- сок половины лимона.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте мелко сыр фета, помидоры, маслины, вяленые томаты, базилик. Смешайте с каперсами, перцем, розмарином, орегано и тимьяном. Нафаршируйте тушки кальмаров получившейся начинкой и зубочисткой закрепите отверстие, чтобы она не вывалилась при приготовлении. Выложите нафаршированные тушки в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте около 10 минут, снимите фольгу и готовьте еще 5 минут. Приготовьте салат для подачи. Для этого промойте и просушите рукколу. Помидоры нарежьте кубиками, зеленый лук измельчите, смешайте с зеленым соком и оливковым маслом. Салат разложите по тарелкам, а поверх выложите фаршированных кальмаров, полейте выделившимся в процессе приготовления соком и подавайте.
Салат с хрустящими кальмарами и зеленью
В этом салате идеально сочетаются вкусы зеленого салатного микса и горячих поджаренных кальмаров!
Вам понадобится:
- 500 г кальмаров KALURI (нарезать небольшими кусочками);
- рафинированное растительное масло для жарки;
- 240 г цельнозерновой муки;
- 2 яйца (взбить вместе с 1 ст. л. воды);
- 1, 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- 1,5 ст. л. рыбного соуса;
- 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла для заправки;
- 1 небольшой пучок салата фризе или рукколы;
- 2 пучка любого цикорного салата (витлуфа, эндивия и эскариола), можно заменить салатным миксом;
- 2 длинных зеленых чили (очистить от семян и мелко нарезать);
- соль.
Приготовление:
В сковороду с высокими стенками налейте масло для жарки и как следует разогрейте. Смешайте муку с 2 ч. л. черного перца и солью по вкусу в отдельной миске. Взбитые с водой яйца оставьте в другой миске. Окунайте кусочки кальмаров сначала в яйцо, а потом в муку. Обжаривайте 2-3 минуты, пока кляр не станет золотистым, затем выложите кусочки на бумажное полотенце, пусть оно впитает лишний жир. Смешайте рыбный и соевый соусы, коричневый сахар и оливковое масло. На тарелки выложите сначала смесь салатов, затем кусочки кальмаров в кляре, чили и сбрызните получившейся заправкой.
Ароматная пицца с кальмарами и креветками и зеленым свежим соусом сальса верде.
Вам понадобится:
Для пиццы:
- дрожжевое тесто;
- 12 королевских креветок KALURI (очистить);
- 2 тушки кальмаров KALURI (150 г), тонко нарезать кольцами;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. натертой лимонной цедры;
- 2 зубчика чеснока (измельчить);
- 260 г готового томатного натурального соуса без соли;
- 100 г крупно натертого сыра моцарелла;
- 1 стручок красного острого перца (нарезать длинными полосками).
Для сальса верде:
- 1/2 чашки свежих листьев петрушки;
- 1/4 чашки листьев мяты;
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока (мелко нарезать);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте или купите тесто для пиццы. Тонко раскатайте и выложите на противень. Разогрейте духовку до 230 °C. Очищенные креветки разрежьте на половинки вдоль. Смешайте с кольцами кальмаров, маслом, цедрой, чили и чесноком. Смажьте тесто томатным соусом, посыпьте сыром моцарелла и выложите смесь морепродуктов. Выпекайте около 15 минут (или до готовности теста). Приготовьте соус сальса верде. Для этого смешайте петрушку, мяту, оливковое масло, каперсы, лимонный сок и чеснок, приправьте солью и перцем по вкусу. Пиццу подавайте горячей, полив соусом сальса верде.
Кальмары на гриле с острой приправой
Идеальный способ быстро приготовить кальмары на гриле! И ничего, что зима скоро! Ну а если совсем морозно, то можно воспользоваться и гриль-сковородой или гриль-панелью.
Вам понадобится:
- 2-3 тушки кальмаров;
- 1-2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1/3 чашки нарезанного репчатого лука;
- 1/2 чашки мелко измельченных томатов;
- 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
- 2 ч. л. тертого имбиря;
- 3 ст. л. измельченного кориандра;
- томаты (нарезать четвертинками) — для подачи;
- соль и перец для вкуса.
Приготовление:
Смажьте размороженные тушки кальмаров лимонным соком и соевым соусом. Все остальные ингредиенты смешайте в миске отдельно. Заполните тушки кальмаров получившейся начинкой. Разогрейте гриль или сковороду гриль и обжаривайте кальмаров по 2-3 минуты до появления золотистой корочки. Подавайте с нарезанными четвертинками томатами и свежим кориандром.
Приятного аппетита!
Фото: shutterstock.com