Тесто пресное (бездрожжевое)
Пресное тесто по консистенции похоже на песочное. Готовят его обычно на сметане, но можено на простокваше, молоке и воде. Если в рецепте мало жиров, то при его приготовлении добавляется сода, которую гасят кислотой. При использовании кисломолочных продуктов количество кислоты стоит уменьшить или вообще, ее не добавлять.
Мука - 500 г;
Сметана - 1 стакан;
Сахар - 1 соловая ложка;
Соль - 1/2 чайной ложки.
На пирожковую доску просеять муку холмиком, сделать в ней углубление, в которое положить сметану,соль, сахар. Отбить**яйца**и быстро замесить тесто. Скатав тесто в шар, накрыть полотенцем и вынести в холодное место на 30-40 минут. После этого раскатать тесто тонким слоев в полсантиметра, вырезать кружки стаканом, смазать кружок сверху взбитым яйцом, пожить на его серединку начинку и сделать пирожок. Пирожки уложить на смазанный жиром противень с промежутками 1.5-2 см, смазать сверху взбитым яйцом и выпекать положенное по рецепту время.
Мука - 1 кг;
Яйца - 20 шт;
Масло растительное - 50 г;
Молоко или вода - 1 л;
Соль - 25 г.
Яичные желтки растереть с растительным**масло, добавить молоко (или воду), в котором предварительно растворить соль. Всыпать просеянную муку, хорошо размешать, а затем ввести крепко взбитые белки и еще раз слегка перемешать. Это тесто используется при изготовлении некоторых блюд изрыбы, птицы,овощей**в тесте, жаренных во фритюре.
Мука - 1910 г;
Масло сливочное - 450 г;
Сметана - 220 г;
Яйцо - 4 шт;
Сахар - 55 г;
Выход - 100 шт по 25 г.
В посуду, в которой замешивают тесто, всыпать муку, добавить яйца, смешанные с сахаром, растопленное масло или маргарин, сметану. Замесить тесто и охладить его в течение часа, затем раскатать слоем в 5-6 мм и вырезать из него выемкой кружки нужного размера. Кружки уложить в формочки, плотно прижимая тесто ко дну и стенкам формочек. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах на дне, наполнить корзиночки сухим нелущеным**горохом**или некрупной фасолью и выпечь. После выпечки изделиям дать немного остыть, затем удалить горох и вынуть корзиночки из формочек. Тарталетки наполнить желаемыми продуктами и подать к столу.
Мука - 1000 г;
Яйца - 1 шт;
Вода - 350 г;
Соль - 12 г.
Тесто для пельменей тоже готовят пресное. Просеянную муку насыпают на стол холмиком и делают в ней воронкообразную углубление, в которое наливают воду, смешанную с**яйцамиисолью**. Жидкость нужно взять строго по норме из расчета на 1 кг муки 400 г жидкости (вода и яйца) и при замесе стремиться всю жидкость быстро смешать с мукой. Замесить крутое однородное тесто, для облегчения раскатки нужно тесту дать полежать 20-30 минут.