Петрушка
Эта самая распространенная пряность в мире, она имеет нежный приятный аромат и целую сокровищницу витаминов, макро- и микроэлементов, в числе которых кальций, железо и фосфор. Причем калия в ней содержится столько, что петрушка становится просто обязательной для тех, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря, так как калий выводит из организма излишки воды и натрия. Еще она улучшает процессы кроветворения, устраняет кровотечение из десен. А семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектами.
Петрушка бывает листовая, корневая и курчавая. У листовой и курчавой в пищу годятся листья, а вот корневая может похвастаться своей универсальностью, ведь в пищу используют не только зелень, но и сладковатые корни. Их употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.
Эту зелень в любом виде (в сушеном, свежем, замороженном) можно добавлять в различные блюда, отчего они будут только ароматнее и вкуснее. Салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, соусы не обходятся без петрушки, также хороша она в качестве самостоятельной закуски. Зелень и семена петрушки используют при консервировании.
Петрушка хорошо сочетается с рыбой, рыбными блюдами и как правило присутствует во всех смесях приправ для рыбы.
Заготовить петрушку впрок можно путем сушки или замораживания. При этом она не теряет своего вкуса и аромата, а также полезных свойств.
Фото Оксаны Нищук