П

Паэлья

   Паэлья - традиционное испанское блюдо, причем в разных уголках Испании готовят ее по-разному, в общей сложности насчитывается около трехсот ее разновидностей. Основными ингредиентами являются рис, приправленный шафраном с добавлением оливкового масла и помидоры, а кроме того в блюдо добавляют овощи, морепродукты, куриное мясо и даже колбасу. Причем вместо куриного мяса можно добавить свинину или рыбу. Может быть паэлья и вегетарианской.

   Паэлья - традиционное испанское блюдо, причем в разных уголках Испании готовят ее по-разному, в общей сложности насчитывается около трехсот ее разновидностей. Основными ингредиентами являются рис, приправленный шафраном с добавлением оливкового масла и помидоры, а кроме того в блюдо добавляют овощи, морепродукты, куриное мясо и даже колбасу. Причем вместо куриного мяса можно добавить свинину или рыбу. Может быть паэлья и вегетарианской.

Лучше приготовить паэлью на открытом огне, но и на сковороде в домашних условиях она получится вкусной. Для приготовления подойдет сковорода с широким дном и толстыми стенками.

Сначала варят бульон: мясной, рыбный или овощной. Обжаривают на оливковом масле мясо и овощи на сковороде, заливают бульоном и добавляют рис. На небольшом огне готовят пока рис не впитает жидкость.

Советы:

  1. Используйте только оливковое масло хорошего качества.

  2. Внимательно просмотрите креветки и отделите брюшную вену - черную ниточку вдоль брюшка.

  3. Не пережаривайте креветки (не более 4 мин. на каждой стороне) и кальмары (не более 3-4 мин.).

  4. Используйте зимой помидоры банч - к сожалению, те, что продаются в обычных магазинах в холодное время года, практически лишены вкуса и аромата.

  5. Куриное филе можно заменить на кусочки с косточками - так вкуснее.

Рецепт паэльи

Паэлья

Продукты:
Куриное филе - 500 г,
Мидии - 500 г,
Бекон подкопченный - 100 г,
Креветки тигровые - 15 шт.,
Кальмар - 500 г,
Перец чили - 2 шт.,
Вино белое сухое - 150 мл,
Лук репчатый - 200 г,
Чеснок - 4 зубчика,
Рис «Иберика» - 500-600 г, Помидоры банч - 3 шт.,
Тимьян, петрушка, лавровый лист, паприка, шафран,
Зелёный горошек (замороженный) - 200 г,
Бульон куриный - 1,2-1,5 л,
Масло оливковое - 150 мл,
Масло сливочное - 70 г.

Способ приготовления:
Подготовить куриный бульон, слегка подогрев его. Подготовить_мидии_. Нагреть 50 мл оливкового масла. Порубить чеснок и зелень и добавить в подогретое масло для аромата. Положить мидии. Добавить вино. Влить 300 мл бульона. Дать закипеть и варить 3-5 минут. Убрать с огня.

Нарезать куриное филе. В сковороду с высокими бортами налить оливковое масло, нагреть и жарить на нём крупно нарезанное куриное филе 3-5 минут. Бекон нарезать поперёк ломтиками толщиной 3-5 мм. Лук, перец чили и чеснок нарезать мелкими кубиками. Вместе с лавровым листом, паприкой, тимьяном и шафраном добавить к курице с беконом. Через 2 минуты добавить нарезанные кубиками помидоры.

Через 30 секунд добавить промытый рис. Влить жидкость от мидий. Добавить часть бульона. Готовить 15-20 минут, постоянно подливая бульон.

Нарезать кальмары на небольшие кусочки. Обжарить. Креветки очистить от панциря. Обжарить. За 5 минут до готовности риса добавить горошек. Добавить все морепродукты, нарезанную петрушку, сливочное масло. Посолить.

Фото Passion.ru