Черемша
Черемша это дикорастущий чеснок. Она имеет не только вкусовую и питательную, но и лечебную ценность. В ней, как и в луке, содержатся особые бактерицидные вещества фитонциды, уничтожающие многие виды болезнетворных бактерий, но к сожалению, сезон ее короток: в июле листья засыхают и новый урожай будет только весной. Аромат черемши похож на чесночный. Черемшу употребляют в свежем виде в салатах, супах, соусах, а также маринуют черенки черемши.
Салат с черемшой
Продукты:
3 помидора,
2 огурца,
пучок черемши (почти то же, что и зеленый чеснок),
укроп, петрушка,
майонез,
сметана.
Приготовление:
Крупно порезать помидорчики, огурчики, черемшу, зелень. Заправить майонезом или сметаной, а можно и тем и другим. Соль по вкусу.Крупно порезанные овощи смотрятся особенно аппетитно. Этот салатик вкусное и быстрое дополнение к любому столу.
Зеленый соус
Продукты:
Листья черемши 100 г
Оливковое масло - 100 мл
Кедровые орехи- 50 г
Пармезан - 50 г
Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Листья черемши положить в чашу миксера, добавить оливковое масло, кедровые орехи, пармезан и пюрировать. Посолить и поперчить, разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Маринованная черемша
Продукты:
Черемша - 60 стеблей
Соль - 1.5 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Уксус - 150 мл.
Приготовление:
Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холодильнике.