Кулинария

3 детокс-рецепта для весеннего меню

Детоксикация — это то, что наш организм делает каждый день, чтобы быть здоровым: работать эффективно и без сбоев. Самое подходящее время для детокса — весна и осень. Зимой организм переходит в «защитный режим», очищение в этот период нежелательно. Согласно китайской медицине, весна — лучший сезон для детокса печени — органа, которому очищение необходимо больше всего.

Наш эксперт — Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кулинарии, автор проекта Vegan Chef.

Мария Курсакова
веган-шеф, эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кухне

Когда пора очищаться

Осенью детоксикация полезна для того, чтобы укрепить иммунитет и подготовиться к зиме. А вообще детокс особенно необходим после чрезмерного употребления сладостей, после праздников с продолжительными застольями, после перенесенных болезней и приема лекарств. Еще одно показание к очищению организма — рабочие «марафоны»: недостаток сна и спорта, вредная еда и перекусы, много кофе, стрессы и ни капли времени на себя. Есть и другие сигналы, которые подает наше тело, когда ему нужен детокс. Это ощущение вялости, отсутствие энергии, период, когда очень хочется сладкого и углеводов.

Безусловно, глубокое очищение организма следует проводить исключительно после обследования и консультации с врачом. Но есть и общие рекомендации, соблюдая которые в течение семи или десяти дней, тело сумеет максимально избавиться от токсинов.

Правила и продукты детокса

На время детокса лучше придерживаться растительной диеты, чтобы избежать закисления организма и следующих за ним внутренних воспалений. Выбор стоит делать в пользу свежих, сезонных и цельных продуктов: нерафинированных и не прошедших промышленную обработку. Принимать пищу лучше медленно и приблизительно в одно и то же время, каждые три-четыре часа.

Обычная вода — главный детокс-напиток. Для эффективного очищения организма рекомендуется выпивать около двух литров в день. С воды следует начинать каждое утро и употреблять ее не во время еды, а за полчаса до или после.

В рацион рекомендуется включить авокадо, спаржу, морковь, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат, томаты и чеснок в сыром виде, а также грецкие орехи.

Есть и другие важные детокс-продукты. Свекла способствует восстановлению и регенерации клеток печени. Бананы содержат калий, который выводит излишки воды из организма и препятствует вздутию живота. Имбирь и куркума обладают мощным противовоспалительным действием. Яблочная кожура состоит из пектина, который впитывает и выводит токсины из организма. Очень полезны любые темные ягоды — природные антиоксиданты. А фермент бромелин в ананасе способствует перевариванию белков, расщеплению жиров и уменьшению внутренних воспалений.

На время очищения организма следует совсем исключить из рациона алкоголь, кофеиносодержащие и газированные напитки, жирную пищу, мучное, сахар и сладости, заменив их фруктами и сухофруктами в небольшом количестве.

Также во время детоксикации важно высыпаться, заниматься спортом, ежедневно гулять на свежем воздухе и максимально избегать стрессовых ситуаций.

Также попробуйте наше детокс-меню на один из дней недели.

Суп-пюре «Томатная броколли»

Вам понадобится:

  • броколли — 5-6 соцветий
  • спелые помидоры — 4-5 шт.
  • протертые пакетированные томаты — 4 ст. ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • сельдерей — 1 стебель
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как приготовить:

Вскипятить воду. Залить помидоры кипяткомна 30-40 секунд, слить его и залить томаты холодной водой на несколько минут. Очистить помидоры и нарезать на средние кубики. Помыть, почистить, нарезать мелким кубиком лук, морковь и сельдерей и обжарить их на среднем огне до готовности в течение 10-15 минут, предварительно посолив. Добавить измельченный чеснок и тушить в течение 30 секунд. Затем положить в кастрюлю помидоры и томатную пасту, залить 400 мл кипяченой воды, посолить и поперчить. Довести до кипения, добавить лавровый лист и брокколи и варить около 5 минут. Вынуть лавровый лист, пюрировать суп погружным блендером и подавать, украсив листиком базилика.

Салат «Ягодные яблоки»

  • Вам понадобится:
  • салат айсберг — 40 г
  • яблоко (любой кислый сорт) — 1 шт.
  • голубика — 50 г
  • грецкие орехи — небольшая горсть
  • оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 4 ст. ложки
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст. ложка
  • цедра ½ лимона
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как приготовить:

В небольшой миске взбить венчиком до однородной массы оливковое масло с лимонным соком и цедрой, солью и перцем. Помыть и высушить салат, яблоко, лимон и голубику. Положить айсберг в салатник, нарезать яблоко на очень тонкие дольки и добавить к салату вместе с голубикой. Сразу же заправить салат.

Смузи «Зеленый микс»

Вам понадобится:

  • огурец средний — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • шпинат — 30 г
  • банан — 1 шт.
  • миндальное молоко — 200 мл
  • свежевыжатый сок лимона или лайма — 2 ст. ложки
  • финики — 2 шт.

Как приготовить:

Очистить банан, нарезать ломтиками, положить в небольшой контейнер и поставить в морозильник на несколько часов или на ночь. Помыть и почистить огурец и авокадо, нарезать крупными кусочками. Помыть шпинат. Очистить финики от косточек. Положить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Подавать в прозрачном стакане для смузи с цветной трубочкой.

Фото: shutterstock.com