Иностранный язык бесплатно: советы для экономных
Иностранные языки - вещь, безусловно, очень нужная и очень полезная. Но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе ходить на курсы, ведь это удовольствие не из дешевых.
Например, в Москве изучение иностранного языка обходится в среднем в 7000 рублей, и хотя принято считать, что в столице очень высокие зарплаты, для многих это все же дорого. Аналогичная ситуация и в других городах - скажем, в Самаре месяц английского будет стоить около 4000 рублей, при этом по факту у многих зарплата не превышает 15 000 рублей.
Но даже если для вас курсы - непозволительная роскошь, это не повод отчаиваться. При желании и достаточном усердии язык можно выучить практически бесплатно, деньги понадобятся только на интернет и несколько пособий по грамматике.
Passion.ru выяснил, как можно выучить язык, вложив минимум средств и получив максимум пользы.
Читайте далее: Бесплатные курсы: оффлайн
Бесплатные курсы: оффлайн
Учить язык бесплатно - не значит учить его самостоятельно, хотя, наверняка, это было первое, о чем вы подумали. Например, некоторые редкие языки можно изучать совершенно безвозмездно, если знать нужные места.
Посольства этих стран организуют бесплатные курсы в целях популяризации языка, а также для того, чтобы привлечь больше специалистов в свою страну. Обычно информацию о таких курсах можно найти либо на сайте посольства, либо на сайте Культурного центра интересующей вас страны.
Правда, зачастую попасть на такие курсы очень непросто - если желающих много, то придется побороться за свое место в классе и доказать, что именно вы достойны учиться.
Например, в Москве при ВГБИЛ (Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино) есть отдел японской культуры (jpfmw.ru), где совершенно бесплатно учат японскому - правда, как уже было сказано, берут не всех.
Сначала нужно отправить анкету и рассказать, зачем вам понадобилось изучать этот язык, а затем, если ваша анкета окажется в числе отобранных, пройти собеседование. Аналогичные условия для изучения японского и в японском центре при МГУ.
Но даже если на бесплатные курсы попасть не удалось, посетить Культурный центр интересующей вас страны в любом случае будет не лишним, ведь там можно также познакомиться с единомышленниками, попрактиковаться в языке и узнать о других мероприятия, связанных с языком (лекции, концерты и т.п.).
И, кстати, в уже упомянутой ВГБИЛ помимо японского находится еще несколько культурных центров - голландский, французский, американский и латиноамериканский.
Читайте далее: Бесплатные курсы: онлайн
Бесплатные курсы: онлайн
Если с бесплатными оффлайн-курсами не повезло, то можно попробовать попытать счастья в Сети, хотя тут все очень неоднозначно. Конечно, поисковик по запросу «бесплатные курсы *** языка» тут же выдаст вам множество всевозможных вариантов, но далеко не все из них можно рассматривать всерьез.
Большинство из этих сайтов просто предлагает стандартный набор учебников для скачивания и подборку «уроков», переписанных неизвестно кем неизвестно сколько раз. Разумеется, ни о какой методике тут речи нет, и новичку, только начавшему постигать основы языка, разобраться и как-то связать в голове усвоенную информацию будет крайне сложно.
Поэтому к выбору онлайн-курса нужно подходить очень тщательно: бесплатно - не значит плохо.
Настоящий онлайн-курс - это в первую очередь систематизированная разноплановая (текст, аудио, видео) информация, расположенная в порядке возрастания сложности, это уроки, направленные на развитие языковых навыков в разных областях - чтение, восприятие на слух, грамматика и т.п.
Кроме того, в хорошем онлайн-курсе (пусть даже бесплатном) должна быть также и возможность проверки знаний - например, в виде онлайн-тестов. Пример хороших курсов - бесплатный курс немецкого языка для начинающих Deutsche Welle.
Искать подобные курсы опять же можно через посольство или культурный центр, но часто такие вещи попадаются совершенно случайно.
Читайте далее: Самостоятельное обучение
Самостоятельное изучение иностранного языка
Конечно, учить язык на курсах или с репетитором намного проще и эффективнее - и программа обучения продумана заранее, и процесс хоть как-то контролируется. Но что делать, если подходящего курса все же не нашлось? В таком случае остается изучать язык самостоятельно.
Если вы уже знаете один язык, то выучить второй будет намного проще, потому что вы уже представляете принципы изучения языка и знаете, с какими трудностями можно столкнуться в процессе, так что в данном случае самостоятельное обучение действительно возможно.
Но если вы новичок и никогда учили языки, то лучше в начале все же потратиться на несколько месяцев курсов или занятий с репетитором, чтобы взять основы и хотя бы немного сориентироваться в новой для вас области.
При самостоятельном изучении языка важно понимать, что именно вы несете ответственность за весь процесс: вы сами себе и учитель, и строгий судья.
Первое, что нужно сделать - составить для себя учебный план. За основу можно взять учебник - идеально, если вы купите какой-нибудь интерактивный самоучитель на диске, где есть не только текст, но также аудио- и видеоматериалы и тесты для самопроверки.
Но ограничиваться только самоучителем не стоит - это всего лишь основа. Ваш учебный план должен включать в себя работу по следующим направлениям:
Произношение
Самостоятельно поставить произношение очень сложно, но в некоторых интерактивных самоучителях есть возможность отрабатывать звуки, проговаривая их в микрофон: программа показывает вам спектрограмму идеального варианта произношения и вашу запись, а вы сравниваете и делаете выводы. Также подобные программы можно скачать и отдельно.
Впрочем, если у вас хороший слух, то можно поступить проще и отрабатывать произношения с помощью фильмов и песен. Выберите понравившийся и, главное, понятный вам фрагмент и практикуйтесь - записывайте себя на диктофон и сравнивайте с оригиналом.
Грамматика
Для изучения грамматики необходимы две вещи - хороший сборник упражнений и усидчивость. Это именно тот случай, когда количество переходит в качество. Как бы хорошо вы ни выучили правило и насколько хорошо бы его ни понимали, без отработки оно вряд ли осядет у вас в голове.
Не избегайте однообразных упражнений, где, например, нужно много раз повторять одну и ту же конструкцию, - это хороший способ закрепить материал. Если какие-то правила вам непонятны и у вас нет возможности проконсультироваться с человеком, знающим язык, то попробуйте прочитать то же правило в другом учебнике или задать вопрос на языковом форуме.
Там же, кстати, можно пообщаться с единомышленниками, а заодно сравнить себя с другими и оценить, насколько быстро вы продвигаетесь в изучении языка.
Лексика
Расширение словарного запаса - очень важная часть обучения, но просто бездумно заучивать слова, пусть даже и по темам, - не очень интересно и, кстати, не очень эффективно. Лучше всего выбрать какую-нибудь книгу, фильм или песню, которые вам действительно нравятся, и последовательно выписывать все незнакомые слова в словарик и учить их уже в контексте. Плюс такого подхода в том, что вы запоминаете не только перевод слова, но и область его использования.
Не торопитесь и не пытайтесь выучить сразу как можно больше слов - в первое время, возможно, вы действительно будете запоминать много, но потом произойдет перегрузка, и вы не сможете вспомнить и половины их выученного. При неспешном темпе достаточно 3-7 слов в день.
Читайте далее: Самостоятельное обучение: учимся по книгам и фильмам
Самообучение: на что обратить внимание?
Чтение
С этим пунктом и так все понятно: читать нужно как можно больше - газеты, книги, инструкции и т.д. Читать и выписывать незнакомые слова, фразеологизмы и грамматические конструкции.
Если вы только начинаете, то не спешите сразу браться за сложные неадаптированные произведения - возможно, какое-то время вы и протянете на энтузиазме, но потом интерес сойдет на нет, и изучение языка у вас будет вызывать только неприятные ассоциации.
Для старта лучше взять адаптированную версию, где и конструкции проще, и словарь есть, и пояснения к некоторым грамматическим конструкциям.
Письменный текст
Уметь выражать свои мысли на бумаге тоже очень важно, но при самостоятельном обучении есть одна проблема - проверять ваши творения некому. И тут есть несколько способов решить проблему: можно попросить кого-нибудь из друзей, знающих язык, проверять вас или же попробовать за скромную плату договориться с каким-нибудь репетитором.
Кроме того, на определенном этапе изучения языка, когда вы уже сможете худо-бедно формулировать свои мысли, можно познакомиться с носителем языка и оттачивать свои навыки на нем.
Аудирование
Для многих самым сложным моментом в освоении языка становится распознавание речи на слух. При чтении можно остановиться и обдумать фразу или значение слова, а при восприятии на слух нужно реагировать быстро, «схватывать на лету», и не всегда это получается.
В самоучителях обычно есть задания на распознавание речи, но вы можете попрактиковаться и самостоятельно. Для этого опять же пригодятся фильмы с субтитрами (русскими и на языке оригинала) или песни. Выберите какой-нибудь фрагмент, прослушайте несколько раз и попробуйте записать то, что вы услышали. Затем включите субтитры (или посмотрите в текст песни) и сверьте с тем, что получилось.
Практика
Но, конечно, как бы усердно вы ни пыхтели над учебниками, ничто не заменит практики. Сейчас есть немало интернет-ресурсов, предназначенных специально для тех, кому нужна языковая практика. Достаточно набрать в поисковике «языковой обмен» или language exchange, и вы увидите множество сайтов, где можно найти друга по переписке.
Смысл в том, что вы будете учить его своему языку, а он вас – своему. Кстати, многие из участников «языкового обмена» готовы не только переписываться, но и общаться по Скайпу вживую. Один минус - русских, желающих выучить, например, английский, на порядок больше, чем англичан и американцев, желающих выучить русский…
***
Конечно, учить язык самостоятельно - сложно, и дело не только в необходимости самостоятельно строить учебный процесс. Нередко камнем преткновения становится банальное отсутствие силы воли и самодисциплины.
Но на этот счет есть хорошее правило, которое стоит всегда держать голове: «Важно не то, насколько интенсивно вы занимаетесь, а насколько регулярно». Иными словами, 20 минут, но каждый день лучше, чем 2 часа, но раз в неделю.
Поэтому даже если вы устали, у вас был аврал на работе, вы не выспались и т.д., все равно имеет смысл найти хотя бы несколько минут на занятия. Да, вы успеете сделать немного, только маленький шажок, но все равно это будет шажок вперед.